«Папа улыбнулся и сказал, что помнит о нашей молодёжи каждый день», – владыка Иосиф Милян

вторник, 29 июня 2021, 12:09
«История – это учительница. Очень хочу, чтобы этим грандиозным и историческим визитом мы хорошо воспользовались. Помню, как Папа говорил: "Вы живые камни вашей Церкви. Воля стоит больше, чем неволя. Люблю тебя, мой украинский народ"».

«Папа много знаменитых вещей говорил, о которых надо временами вспоминать», – об этом в интервью пресс-службе Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что находится в Сиховском районе Львова, говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии. В 2001 году владыка Иосиф был ответственным за организацию приезда папы Иоанна Павла II в Украину. В разговоре епископ рассказал о малоизвестных событиях, которые предшествовали приглашению Папы и поделился своими впечатлениями, которые остались после встречи со святым Иоанном Павлом II.

– Владыко Иосиф, в эти дни мы вспоминаем приезд папы Иоанна Павла II в Украину. В то время вы как глава Патриаршей комиссии по делам молодёжи принимали непосредственное участие в подготовке этого события. Каковы ваши впечатления от самого события? С какими вызовами встретились во время подготовки?

– Тогдашнем секретарю Синода нашей Церкви, владыке Юлиану Гбуру, возглавлявшему оргкомитет по визиту папы, я предложил, чтобы состоялась отдельная встреча Святейшего Отца с молодёжью. Он не хотел верить, что будет много молодёжи на такой встрече, но мне удалось его убедить, что молодые люди будут.

Незадолго до этого, я был в Риме на конференции по делам академического капелланства. Там мне представилась возможность кратко переговорить с Папой. Тогда я высказал, вероятно, общее мнение, что приезд Папы в Украину сильно изменит в лучшую сторону наше государство, изменит его лицо, людей. От имени украинской молодёжи ещё раз пригласил понтифика в Украину. Папа улыбнулся и сказал, что помнит о нашей молодёжи каждый день. Поэтому мне было очень важно, чтобы состоялась именно встреча молодёжи с Папой во времени его приезда. Я верил и верю, что за молодыми людьми будущее.

Вызовов было много. Мы хотели сделать духовно-художественную программу. Готовя концерт, нужно было подобрать и пригласить известных артистов соответствующего уровня, которые разделяют христианские ценности. Тогда в полной мере мы осознали, насколько это должно быть грандиозное и масштабное событие. Мы хорошо понимали, что там, где много людей, там и огромная ответственность.

Одно событие мне очень запомнилось: когда папа прилетел в Киев, мы всю ночь накануне работали и были очень измучены. Папа говорил речь, а мы смотрели трансляцию. Его слова были мне очень близки по сердцу, и я понимал, что у меня текут слёзы. Несмотря на усталость, хотелось ещё поработать, чтобы всё получилось на высшем уровне во Львове.

Я был одним из комментаторов трансляций. Помню, как комментировал трансляцию из Киева, а затем очень быстро возвращался во Львов, потому что туда должен был прилететь Понтифик, а мне нужно комментировать богослужение с его участием. Тогда из Киева до Львова мы преодолели расстояние за четыре с половиной часа. Успели.

В то время Господь особенно благословлял нас силой и выносливостью. Люди во всём старались помогать. Артисты относились с пониманием и шли навстречу нам, были настроены действительно послужить этому делу. Визит папы изменил лицо Украины, как и тех стран, где он бывал. Он часто повторял, что просит Святого Духа изменить тех, кого он посещал.

– Какие ожидания были у вас от встречи и как изменились молодые люди после визита, по вашему мнению?

– Для меня папа Иоанн Павел II действительно «Великий Папа». Это можно наблюдать по его осанке, фигуре, лицу. В своё время Блаженнейший Любомир Гузар говорил, что надо быть «Человеком», а этот Папа, собственно, и был тем «Человеком». Искренность, открытость и доверие Папы изменяли молодёжь. Сообщества, которые были возле Папы, слушали его, они и создавали то мощное сообщество Церкви. Я абсолютно убеждён, что те молодые люди, которые были на Сыхове во время встречи, несмотря на высокую воду, грязь, дождь с неба, получили нечто гораздо более ценное, что хранят до сих пор.

– Мы знаем, что во время встречи на Литургии было более миллиона молодёжи. Каким образом тогда вы их призвали на эту встречу?

– Своими силами такую встречу мы не могли организовать. Очевидно, серьёзно подключились наши приходские священники. Каждый из них должен был объяснить своим прихожанам, что же будет, чего от этого можно ожидать. Они справились с этой задачей на «отлично». А ещё личность папы нам, украинцам, и в частности молодёжи, была известна, очень ожидаема и близка. Он очень хорошо понимал нас, а каждый из нас – понимал его как очень близкого человека. Многие знали, что папа имел определённое влияние в мире. А ещё молодёжь прислушивалась к словам своих священников, которые говорили, что это замечательное событие, и его следует испытать. Молодые люди прислушались – и произошло возможное.

– Как оргкомитет справлялся с различными ситуациями во время подготовки мероприятия?

– Вызовы – это благодать Божия, даетющая основания креативно на них реагировать. Когда тихая вода, то в лодке можно заснуть, а когда бурные волны, то начинаешь думать как дальше двигаться, как преодолеть трудности. Сам оргкомитет был не слишком многочисленным. Мы разбили большую задачу на меньшие направления, и по каждому из них были ответственны определённые лица. Кто-то отвечал за художественную программу, кто-то – за самих артистов, кто-то за поселение, питание, логистику, кто-то – за распространение приглашений по секторам. В целом, каждое звено сработало хорошо, и всё удалось.

Большую помощь оказал отец Орест Фредына – настоятель храма в Сыхове. Он уже тогда был молодой, успешный, креативный священник. Активно включилась вся его семья и прихожане. Даже проливные дожди не очень испортили встречу. Это был вызов, испытание, но и большое благословение. Это была возможность Папе спеть для всех украинцев старинную детскую и такую родную песню, которую все понимали. Это была своего рода ещё одна проповедь.

– Какова была реакция других церквей Украины на идею приезда Папы?

– Некоторые Церкви действительно делали неприятности, чтобы папа не приехал. Организовывали процессии по Киеву с призывом помешать этой встрече. Но об этом я не хотел бы говорить, когда вспоминаем такое ​​величественное и важное событие, как приезд Римского Первосвященника.

Во время встречи на Сыхове, думаю, что среди присутствующих было достаточно и православных верующих, для которых личность наместника апостола Петра имеет большое значение. Такую информацию мы не проверяли, но думаю, что таких людей было довольно много, которые, будучи православными, здорово реагировали на визит Папы в Украину.

– Во время подготовки вы должны были работать также с государственными структурами. Как выглядела эта коммуникация?

– Думаю, что для самого государства визит Папы был очень положительным явлением. В такое событие государство должно активно включаться, но, слава Богу, хоть не создавали дополнительных препятствий. Это было очень хорошо.

– Как вы думаете, глядя на тот приезд сегодня, как он изменил историю нашей страны, нашей Церкви?

– Во-первых, мы заявили миру, что мы европейский народ. Во-вторых, мы заявили, что мыявляемся частью Католической Церкви. Мы Церковь византийского обряда и у нас есть место в сердце папы. В-третьих, весь политический мир понял, как важна Украина для папы. После этого мир смотрел на нас через другие очки.

Думаю, что визит папы акцентировал его отношение к Украине. Это был визит и на межгосударственном уровне, поскольку папа – Глава государства Ватикан, что сказалось и на общественно-политическом уровне. Он заявил, что является другом Украины. Я думаю, что для тогдашнего президента это была тоже поддержка Украины как независимого суверенного государства.

– Как это событие изменило вас?

– На меня это событие имело колоссальное влияние. Во-первых, я тоже приложил усилия к организации события и надеюсь, что величие визита изменило кого-то в лучшую сторону, что кто-то ещё больше утвердился, что Церковь является институтом Божиим. Я отвечал за академическое капелланство и заметил, что священники из других стран тоже отвечали за академическое пастырство, смотрели на меня другими глазами, особенно после того визита. А это поддерживало меня духом и придавало уверенности в том, что я делаю.

К приезду папы мы организовали научно-медицинскую конференцию, где на высоком научном уровне дискутировали о стволовых клетках. Подготовка к конференции во многом была мне полезна в подготовке следующего масштабного события. Я очень радовался, что нам это удалось. Когда временами бывает плохо, я вспоминаю события приезда папы, когда небо прояснилось и перестал лить дождь. Это действительно знамение, что Господь всегда с тобой.

Пресс-служба Киевской архиепархии