«Пасха Парижа – Пасха Господня», – владыка Борис Гудзяк

понедельник, 22 апреля 2019, 20:33
Место молитвы. Пресвятая Матерь. Намоленный храм, который для меня как и для миллионов стал местом особых духовных переживаний...

Уже завтра должен был там быть с французскими епископами, священниками и верными на Божественной Литургии освящения мира...

Там, где начиналось мое служение в Париже...

Но речь не обо мне, а о нас всех – о Церкви, о цивилизации, о спасении.

Что значит, когда один из самых посещаемых храмов мира в огне? В обществе, в политике, в Церкви, в Украине и мире столько разбитых, покалеченн... Страдальная Матерь!

Что значит наша боль, когда мы смотрим, как огонь уничтожает храм, которому более 850 лет?

Потеря невероятная, но... никак не восполнимая.

Мировая реакция свидетельствует, что несмотря на наш рационализм, деконструкцию и десакрализацию, значимость и необходимость символов не потеряна. Критичность рациональной эры не терпит мифа или сказки: любовь – не более, чем секс, образование – инструмент для получения денег, деньги – инструмент для получения власти. Символы должны были остаться где-то в прошлом, в некритичной, органической, наивной эпохе.

Почему? И в самом деле?

Видимо нет, потому что вечное просто не умирает, Дух живёт и даёт новую жизнь. Таков символ святости, Божьего присутствия, гостеприимства, Его – Господа, – наш в Его дом.

Символ же переносит нас в глубинные смыслы. Он не самодостаточен, не исчерпаемый, не достижимый нашим силам, смыслам, аппетитам или власти.

В нём всегда продолжение. Мы не задерживаемся на нём, потому что он несёт нас дальше, к другому. Он открывает тебе и мне врата таинства.

Сквозь слезы потери я рад, что символ говорит, даже в своей смерти. Что он всколыхнул весь мир. Что святое снова на виду. Вы свидетели этого.

Так будет в эти дни страстей. Потеря тотальная. Смерть позорная. Любовь безумная. Пасха Господня... в Париже, разумеется, пожалуй, в частности, но так может быть везде, там, где Ты и я.

Многие считали, что все потеряно. Их шокировало и возмущало то, что святыни хуже, чем уничтожены – они лишены смысла и содержания. Лишённые живых людей...

Не так!

Храм, в котором я находил тёплый приют, иконическую сердцевину в секулярном Париже, сегодня как никогда привлёк внимание мира. Ещё никогда в его истории столько людей не заглядывалось на него, на Нее, стремясь быть там, вместе.

С чем? С камнем, искусством или с источником жизни?

Он живёт и, как феникс из пепла, восстанет – в Пасхе.

То, что произошло на этой неделе, – ужасно, но в глубине души я убеждён, что это потрясение эпохальное и судьбоносное. Оно скажет душам, посеет в сердцах вопрос:

Почему то, что произошло, так смущает и болит?

Что мы теряем в пепле этого пожара?

Что мы хотим найти, восстановить, оживить?

Нотр-Дам восстанет и возобновится вера. Ибо Он восстал.

Ибо без Него, без Неё, без той веры нет ни красоты, ни глубины, ни истинной жизни...

Наш сегодняшний ужас и переживания – это парадоксальный комментарий, ответ на культуру одноразовости и потребительства. Мы чувствуем, что пропадает что-то вечное... помимо наших ежедневных обычаев и рефлексов.

Мы так стремимся к вечности...

Пережитый миром шок – это призыв к подвигу, к длительному Крестному пути, который ведёт к Воскресению, к вечной истинной жизни.

В эту ночь мир проснулся. Вряд ли люди до конца поняли, что увидели, но они что-то пережили и будут думать, и молиться.

И восстанавливать...

...не впервые...

и не только храм...

...а цивилизацию...

Ибо храм – это символ. Он несёт дальше и вглубь. За ним – таинство. За ним – спасение. За ним – дар жизни.

Жизнь приобретается Смертью, которая преодолевает смерть. И там, где сокрушены силы ада, проявляется Божья слава, к которой в эти дни приглашает нас Господь и его Пресвятая Мать – Notre Dame.

Идёмте, не сомневайтесь!

 

† Борис Гудзяк

www.facebook.com

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

АНОНСЫ