Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава

суббота, 19 апреля 2014, 19:06
Высокопреосвященным и Преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням, дорогим во Христе мирянам Украинской Греко-Католической Церкви Христос воскрес!

Вчера нас похоронили с Тобою, Христе, – Встаем сегодня с Тобой воскресшим,
Потому что вчера нас с Тобой распяли.
Поэтому и нас прославь, Спасе, во Царствии Твоём
(Песнь 3 Канона Воскресной утрени).

Дорогие во Христе! Несмотря на все нынешние испытания и неуверенность, Пасха – «день, который сделал Господь» (Пс. 117, 24), – для нас время неописуемой радости и надежды. В светлый праздник Воскресения Христова святая Церковь воспевает таинство сочетания противоположностей: погребения и воскресения, смерти и жизни, распятия и славы, печали и радости. В том и заключается большое пасхальное таинство, сам Сын Божий становится одним из нас, умирает, подобно нам, чтобы мы могли воскреснуть, как Он! Христос проходит свой крестный путь за нас и наше благо, даря нам своё светлое воскресение и новую жизнь в Боге. Итак, крест и воскресение не разлучны. Они касаются не только Христа: таинственным образом они затрагивают всё человечество и каждого из нас в отдельности. Событие, которое произошло в жизни Иисуса Христа, – Его смерть и воскресение, – вобрали в себя всю историю человечества, все страдания как в прошлом, так и грядущие, и преображают их в новую жизнь, в новую радость. Воскресший Христос входит в сердцевину личной истории каждого из нас, Он, можно сказать, переживает наши страдания и унижения: мы одновременно с Ним распяты и осуждены, и с Ним поднимаемся из гроба и воскресаем. Вчера нас с Ним похоронили, а сегодня – встаём с Ним воскресшим.

Вчера нас похоронили с Тобой, Христе... вчера нас с Тобой распяли.

Иисус Христос силою и действием Святого Духа присутствует в истории нашей Церкви и нашего народа. Мы хорошо знаем этот Его и наш крестный путь. Ещё в недавнем прошлом нашу Церковь и наш народ пытали и распинали, ложно свидетельствовали против нас, стреляли и бросали в тюрьмы. Однако мы всё это пережили и, слава Богу, возродились к новой жизни сообщества учеников Христовых. Как раз в этом году исполняется 25 лет легализации и возрождения нашей Церкви на родной земле. Поэтому возносим молитвы к престолу Всевышнего, благодаря Его за благодать и силу, которая помогла нашему народу выстоять среди ужасных испытаний и страданий. Эта победа – знак действенного присутствия воскресшего Спасителя среди нас в далёком и недавнем прошлом, а вместе с тем залог непреодолимости нашего народа и в будущем.

Христос и сегодня с нами! Нашу боль Он принимает так, словно это ему лично наносили раны. Это Его унизили избиением молодёжи на Майдане... Это Он – первая жертва «Небесной сотни»

Сегодня снова нам угрожают оружием и запугивают разделом страны и захватом храмов. Но Христос и сегодня с нами! Нашу боль Он принимает так, словно это ему лично наносили раны. Это Его унизили избиением молодёжи на Майдане. Это Его сделали обворовали, когда добро народа разворовывала коррумпированная власть. Это Его сажали и несправедливо осуждали, выставляли нагим на морозе и пытали вместе с похищенными. Это Он – первая жертва «Небесной сотни». Его слова на кресте, звучащие сегодня в совести верующих людей Украины, – «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23,34), – касаются, прежде всего, тех государственных и церковных лидеров, своих и соседних, которые подстрекают народ к слепой агрессии и ненависти: «Распни, распни Его» (Лк. 23,21). Однако сила человеческой злобы, лжи и насилия ничто по сравнению с силой Божией и любви. Это Христос нас сегодня возносит, и как Церковь, и как народ. Как в Воскресении добро преодолевает зло, так и в нашей истории любовь победит злобу и ненависть, а мир – всякие угрозы войны.

Восстанем сегодня с Тобой, воскресшим

Сила оружия никнет перед славой Воскресшего, ибо «сегодня восстаём с Тобою, воскресшим». Все мы это чувствуем, на родной земле и на поселениях. Сила Христова воскресения сегодня является нашей надеждой в церковной, общественной и личной жизни. Нет у нас вернее и сильнее помощи – ни в международной дипломатии, ни в силе военных потуг или человеческих договорённостей, которые готовы за тридцать сребреников выставить цену Неоценимому. В своём воскресении Христос силою Святого Духа делает единым народом тех, кто когда-то противостоял друг другу: «Нет уже ни иудея, ни грека... нет мужеского пола, ни женщины, ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3,28).

Давайте научимся уважать и любить того, кто отличается от нас: думает по-другому, придерживается других обычаев, разговаривает на другом языке – именно это является свидетельством славы Воскресшего!

Знаком нашего «восстания» с воскресшим Спасителем, который поднимает нас из «гроба» греха, станет наше обновлённое Божьей любовью отношение ко всем без исключения людям. Возлюбите и обнимите каждого, кто окажется рядом, в нашем селе, городке, городе, в нашей области и на всей нашей Земле. Давайте научимся уважать и любить того, кто отличается от нас: думает по-другому, придерживается других обычаев разговаривает на другом языке – именно это является свидетельством славы Воскресшего! Всем людям, даже тем, кто имеет злобу в сердце и несправедливо нас обвиняет, мы сегодня провозглашаем радостную весть о воскресении. Ведь знаком воскресения является победа силы зла и ненависти Божьей любовью и милосердием.

Поэтому и нас прославь, Спасе, во Царствии Твоём.

По древнему церковному преданию, св. Андрей, встав на киевских горах, предсказал великую Божью славу нашей стране: «Видите эти горы? На них воссияет благодать Божия, здесь будет большой город, и Бог воздвигнет много церквей». Сияние Божьей благодати, о котором упоминает наш апостол, – это свет Христова воскресения, которое никогда не переставало сиять лучами над нашей землёй, даже в самые тёмные периоды нашего национального и церковного бытия. Для нас исполнились евангельские слова, которые мы слышим во время Пасхальной Литургии «Свет во тьме светит и тьма его не преодолела» (ср. Ин. 1, 5). Светоотражающим небесной славы воскресшего Спасителя стал и наш Патриарший собор Воскресения Христова, который мы освятили в прошлом году. Он стал для нас живым свидетельством Христовой победы, залогом бессмертия нашего народа и знаком единения всех детей нашей Церкви – в Украине и на поселениях сущих.

Где бы мы ни были – в Украине или на поселениях, – помните о своём призвании, что следует из нашего христианского и национального опыта, а именно: свидетельствовать о непреодолимой силе Христова воскресения, о неизбежной победе правды над ложью…

Сегодня, в этот радостный день Воскресения Христова, умоляем нашего Спасителя, чтобы свет воскресения с новой силой засиял над нашим краем, чтобы изошла тьма греха, несогласия, страха и уныния и укрепило всех нас силой Святого Духа на развитие подлинно свободного и Богом благословенного государства. Помолимся особенно о даре единства и единомыслия для нашего народа. А это наше духовное единство позволит нам возродить и обновить все государственные институты на основе Божьей правды и Божьего закона. Где бы мы ни были – в Украине или в поселениях, – помните о своём призвании, что следует из нашего христианского и национального опыта, а именно: свидетельствовать о непреодолимойю силе Христова воскресения, о неизбежной победе правды над ложью, любви над ненавистью, добра над злом, жизни над смертью.

С такими мыслями соединяюсь с вами в молитве и пасхальной радости, в любви и надежде, желая каждому из вас мирного и благословенного Воскресения Христова. Пасхальным приветом обнимаю всех вас! Пусть в этот день расстроенные обрадуются, встревоженные почувствуют уверенность христианской надежды. Молитвой несусь к раненым и страждущих, заключённым и изгнанным из родного дома, к нашим воинам и всем, кто стоит на страже достоинства человеческой личности в Украине. Всем вам желаю щедро представленных Господом пасхальных даров.

< Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами.

Христос воскресе! – Воистину воскресе!

+ СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова, на праздник Благовещения Пречистой Девы Марии, 7 апреля 2014 года Божьего