Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава

воскресенье, 09 апреля 2017, 13:56
Высокопреосвященным и преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням, дорогим во Христе мирянам Украинской Греко-Католической Церкви

Христос воскрес!

Как однолетний агнец, благословенный нам венец – Христос

Добровольно за всех заклан был – Пасха очищения;

И снова нам из гроба воссиял – прекрасное Солнце правды.

Песня 4-го Канона Пасхи

 

Дорогие во Христе!

 Сегодня по всей Вселенной раздаётся радостный одногласный благовест: «Христос воскрес!» В этих словах − сила и признание главной истины христианской веры. «Воистину воскрес!» − отвечают те, кто поверил в воскресение нашего Спасителя и Его победу над адом и смертью. Наша вера в Воскресшего − это вера в воскресение, которое каждый из нас лично сможет пережить. Именно благодаря вере мы становимся христианами, то есть причастниками вечной жизни нашего Божественного Спасителя, который сегодня в славе выходит из запечатанного гроба. Вот почему святой апостол Павел утверждает: «Когда ты своими словами узнаешь Господа Иисуса и поверишь в своём сердце, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 9-10). Мы празднуем событие, о котором свидетельствовали святые апостолы. Благодатью Святого Духа в пасхальных богослужениях мы можем пережить то же самое, что засвидетельствовали женщины-миронисицы при гробе и апостолы, которые лично встретились с воскресшим Спасителем и были Его свидетелями до края земли. В нынешнем светлом празднике заново объединимся с Ним и промолвим к Нему со словами апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20, 28).

 

Как однолетний агнец, благословенный нам венец – Христос

Кем является тот Христос, которого мы встречаем воскресшим из гроба? Прежде всего, Он является нашим воплощённым Богом, который победил смерть, и врата ада не смогли Его удержать. Наша Пасхальная утреня сравнивает Иисуса Христа с пасхальным агнцем, принесённым в жертву на освобождение и спасение избранного народа. В ту ночь, которую впервые назвали пасхальной, смертоносный ангел в Египте прошёл мимо того, чей дом был обозначен кровью пасхального ягнёнка, и тогда начался исход избранного народа из рабства к свободе. Нашим настоящим пасхальным Агнцем является распятый и воскресший Господь Иисус Христос, как об этом пишет св. Иоанн Богослов, когда устами Крестителя уже в начале Евангелия свидетельствует об Иисусе: «Вот Агнец Божий, который берёт грех мира» (Ин. 1, 29). Именно Он есть Тот, который в эту ночь сокрушил своим светом тьму рабства греха и ведёт за собой всех нас от смерти к жизни и от земли к небесам.

Если мы в Святом Крещении таинственно умерли и воскресли с Христом, если мы причащаемся Его Тела и Крови, то есть потребляем новозаветную Пасху, и ознаменованы кровью Христа, то и нас смерть обходит, «проходит мимо», и открываются перед нами двери небесные. Каждый раз, когда мы молимся Божественную Литургию, то становимся причастниками воскресения – жизни, которая сегодня воссияла нам из пустого гроба. И эта жизнь Воскресшего является благословенным венцом для нас, детей Божьих, знаком нашего достоинства и нашего призвания быть свидетелями Его в мире и проповедниками Его Евангелия.

 

Добровольно за всех заклан был – Пасха очищение

Праздновать христианскую Пасху – означает для нас сегодня быть способными силой Воскресшего встать и пробудиться к действию, быть способными к личному пасхальному самопожертвованию ради блага своего народа, его свободы и лучшей судьбы. Глядя на наших украинских воинов-героев, которые принесли свою жизнь в жертву за родной народ, можем быть уверены, что Небесный Отец принимает эти жертвы во имя своего Сына. Именно в них через воскресшего Христа мы уже имеем победу над злом и исцеление душевных и телесных ран.

Праздновать христианскую Пасху – значит сегодня быть носителями победы жизни там, где царит смерть. Искренне признавать, что Христос «воистину воскрес», значит поверить, что благодаря нашему личному решению и усилию поистине возможно побороть коррупцию и ложь в нашем обществе, что именно от нас зависит, какой будет наша страна: будет ли она умирать, отданная на откуп могущественным мира сего, или встанет, проснётся, обновится и воскреснет к настоящей жизни, достойной человека как образа Божия.

Христос, который сегодня рвёт оковы смерти и выходит из гроба, является нашим выходом из рабства. Он очищает нас от греха, зависимости, обстоятельств, соблазнов и манипуляций группки людей, участники которой считают себя хозяевами мира сего, – очищает от всего, что нас порабощает и отнимает жизнь. Он, воскресший Господь, является нашим выходом из наших исторических обстоятельств: в Нём победим войну и тех, кто её разжигает и поддерживает. Христос – это также наш вход, наши двери (сравн. Ив. 10, 7.9). Он для нас есть путь, истина и жизнь (сравн. Ив. 14, 6). Он даёт нам свободу для полноты жизни, любви к Богу и ближнему, для строительства собственного будущего на своей Богом данной земле. В свете Христова воскресения не позволяйте себя обмануть ни пустословием и бесполезными обещаниями, ни беспомощностью тех, которым не хватает веры в евангельскую правду и справедливость и которые только жалуются на свою судьбу.

 

И снова нам из гроба засиял – прекрасное Солнце правды

Трудности и неудобства – опыт каждого паломника, который идёт в пасхальном шествии. Не чуждайтесь труда и личной жертвы для этой победной поступи. Мы часто испытываем искушение отгородиться от действительности вокруг нас, перекладываем ответственность на другого, видим скорее зло чем добро, ищем кого-то как «жертву», на которую хотим перенести собственное бремя. Выбираем себе не чистого Агнца, который зовёт к непосредственному участию в победе над злом, а козла отпущения, на которого сбрасываем все грехи, слабости, трусость, нежелание брать на себя ответственность за судьбу своего народа. Хотим, чтобы кто-то за нас всё сделал, ищем «кого-то», кто взял бы на себя наши трудности и заплатил бы за наше благосостояние, а неурядицы чтобы без нашего личного усилия «прошли мимо» нас. Слышим, как нам шепчут: «Пусть другие защищают Родину, а я хочу чувствовать себя в безопасности. Пусть другие меняют страну, в которой я живу, на лучшее, только чтобы не менялся я сам».

Христос же нас зовёт к иному образу жизни. Он воскрес из мёртвых для того, чтобы изменить сначала нас, сдвинуть и поднять сначала меня, а через меня – всё и всех вокруг. Если я хочу лучшего общества, страны, мира, то сначала должен стать лучше сам. И день этой великой перемены, когда наше Солнце встаёт, именно сегодня! Сегодня наш Пасха! Станем великими в воскресшем Спасителе! Христос воссиял нам из гроба и является нашим Солнцем правды. Довольно сетовать – время действовать! Восходит Солнце – начинается новый день. В свете Его лучей нам дарована возможность именно сегодня, в этот день и час – не упустите её!

Дорогие во Христе братья и сёстры! Поздравляю всех вас с нынешним светлым праздником Воскресения Христова, с днём освобождения от смерти, зла и открытия дверей к жизни, надежде и любви. Желаю всем мира Христова, мира, который дарит нам Христова победа над злом и неправдой, мира, к которому среди войны так искренне стремится каждое украинское сердце. Ещё раз всем вам, в Украине и на поселениях сущим, посылаю свои сердечные поздравления. Искренне желаю вам благословенных Пасхальных праздников, вкусного освящённого яйца и светлой пасхальной радости!

Благодать воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

† СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в 5-е воскресенье Великого поста, 2 апреля 2016 года Божьего

ПУБЛИКАЦИИ

«Будьте святы в своём отцовстве, чтобы на вас могли равняться другие!» − Глава УГКЦ19 сентября

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – о даре отцовства, призвании и ответственности отца и о...