Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава

суббота, 07 апреля 2018, 19:46
Высокопреосвященным и преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням, дорогим во Христе мирянам Украинской Греко-Католической Церкви!

Христос воскрес!

 

Богоотец Давид перед …  ковчегом играя веселился.

Мы же, народ Божий, святой, прообразов осуществление видя,

Веселимся в Боге, ибо воскрес Христос, как всемогущий.

Песня 4 Канона Воскресной утрени

 

Дорогие во Христе!

Сегодня по всей Украине и на поселениях христиане исполняются неизреченной радостью. В тот миг, когда впервые слышим наше традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес!», в душе каждого из нас, от самого младшего до самого старшего, происходит какая-то глубокая перемена. Мы чувствуем, как исчезают все проблемы и вызовы нашей жизни, как смываются все заботы и каждая печаль, словно «тает воск от лица огня». Эта радость является плодом Святого Духа и истинным знаком, что воскресший Господь присутствует в наших сердцах.

 

Богоотец Давид перед …  ковчегом играя веселился...

 

В шестой главе второй книги Царств читаем, как царь Давид в начале своего правления постарался, чтобы ковчег Завета был перенесён в столицу, в Иерусалим. В этой реликвии хранились таблицы Божьего закона, переданного Моисею: они считались самым ценным достоянием Израиля. Ковчег был залогом непобедимости ветхозаветного народа и силы его царя. Поэтому Давид встречал его с большой радостью, с танцами. Это Божье присутствие среди своего народа и чувство со стороны людей священного долга жить по Господним заповедям позже позволят Псалмопевцу произнести: «Над праведником восходит солнце, над искренним сердцем – радость. Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте святое имя Его» (Пс. 97, 11-12).

Наша Пасхальная утреня видит в поведении царя прообраз нынешней пасхальной радости. И хотя прообраз-ковчег исчез во времена вавилонского нашествия в VI веке до Христа, воскресший Господь вечно присутствует среди нас: «Вот я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Уж не прообраз ли предсказания какого-то неопределённого и необозримого будущего, а сам Христос, который воскрес из мёртвых, приходит к нам, своим ученикам, как источник нашей силы и победы над злом. В Воскресении, в новости о Его победе над смертью – вершина радости и осуществление всех пророчеств и стремлений человека.

Веселиться в Боге – значит позволить победе воскресшего Господа проникнуть в меня, совершиться в моей личной жизни. Речь идёт не о каком-то временном чувстве, а о действительном участим и причастии Христова Воскресения. Святой апостол Павел пишет: «Ибо если мы соединены с Ним подобием Его смерти, то будем и подобием воскресения» (Рим. 6, 5). Праздновать Пасху – это значит воскреснуть вместе с Христом, победить в Нём и с Ним. Поэтому наша радость в Нём и с Ним не мимолетная эмоция, а постоянное состояние того, кто живёт верой в воскресшего Господа.

 

Мы же, народ Божий, святой, прообразов осуществление видя...

 

Современный человек в нынешнем мире не умеет радоваться – он радуется лишь тому, что имеет, и в основном плачет от того, что хотел бы иметь, но не имеет. Сегодня существует целая индустрия развлечений, которая «продаёт радость», предлагает «купить радость» в виде пустого и волнующего веселья, насилия или наркотиков, обещает быстрое удовольствие без ответственности, пробует заманить бегством в виртуальную действительность или земное богатство.

Человек ищет радости, но в этих вещах её не находит. Ибо радоваться без Бога невозможно. Веселье без Бога – это призрак, который быстро рассеивается; это зависимость, которая так же быстро порабощает и отнимает силу.

Как часто в нынешнем обществе в роли «торговцев радостью» выступают безответственные политики, новоявленные мессии. Пустыми лозунгами они апеллируют к самым низменным человеческим желаниям. За счёт крови и слёз невинных обиженных людей или целых народов обещают радость «для избранных», которые относятся к искусственно созданному ими «миру», и рассчитывают, что будут творить беззаконие, а всё «на всех языках» – перефразируя слова великого Кобзаря – будет молчать. Но такая радость построена на песке кумиров, лжи и насилия, поэтому неизбежно раньше или позже рухнет под собственной тяжестью.

Мы, в свою очередь, призваны строить своё счастье и свою радость как святое сообщество детей Божьих. Жить Господней радостью нелегко, особенно в нынешних обстоятельствах. Зададим себе вопрос: можем ли мы сегодня радоваться? почему мы страдаем? почему с нами это произошло? имеет ли смысл наша борьба, кровь и страдания, смерть и разруха? Без пасхального таинства эти вопросы остались бы без ответа. Однако сам воскресший Христос открывает нам смысл человеческого страдания – изменяя его в ходе пасхальной радости в Господе. Святой Максим Исповедник писал: «Если Бог терпит в теле, когда Он становится человеком, не должны ли мы радоваться, когда терпим? Это совместное терпение открывает нам Царство. Ибо истинно сказал тот, кто изрёк: если страдаем вместе с Ним, то вместе с Ним и прославимся (сравн. Рим. 8, 17)». Страждущий и воскресший Господь присутствует в каждом человеке, который испытывает терпение, вплоть до конца мира – в каждой человеческой боли, в каждой пролитой слезе и капли крови – и Он вводит нас в своё Воскресение, даря нам радость в нём. Кто терпит во имя любви к Богу и ближнему, тот умеет веселиться в Боге, радоваться истинной и вечной радостью Воскресшего.

 

Веселимся в Боге, ибо воскрес Христос, как всемогущий

 

Итак, посмотрим на наши нынешние страдания, личные, семейные, местные, всенародные, в свете пасхального хода за воскресшим Христом, перехода в радость, движения в надежде на этот светлый день, созданный Всевышним. Пасха Господня открывает нашему народу истину, что наша борьба – это вход в Его радость. Наша любовь к Родине, что зовёт нас к самопожертвованию во имя её свободы и независимости – это действительно дорога к Воскресению. Наш непобедимый дух даёт свидетельство перед миром, что не надо бояться смертоносной лжи и насилия, потому что «воскрес Христос, как всемогущий»!

Сегодня сам Господь нас утешает – изменяет нашу печаль на радость, как это произошло с жёнами-мироносицами. Они шли к Господнему гробу плача, а вернулись, полные истинной радостью в Боге. Шли в темноте безнадёжности, а получили свет Воскресшего и проповедовалии апостолам и всему миру, что Христос воистину воскрес. Пусть переменит нас это «чудо, чудо всех чудес», а через нас – наше общество и страну, где бы мы ни жили.

Дорогие во Христе братия и сёстры! Пусть победа Иисуса Христа над смертью и злом развеет наши сомнения и восстановит в наших сердцах надежду и радость. Всем вам, в Украине и на поселениях сущим, насылаю свои сердечные поздравления вместе с искренними молитвами. Всем военным и их семьям, всем переселенцам, всем, кто плачет на оккупированных территориях и в Крыму, всем пленным и заключённым совести своей ради и ради любви, всем больным и страждущим, тем, кто на далёких заработках за границей, – каждому из вас желаю, прежде всего, радости Божьей! Искренне желаю вам благословенных Пасхальных праздников, вкусного освящённого яйца и светлой пасхальной радости!

Благодать воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами!

 

Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

+СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в пятое воскресенье Великого поста, 25 марта 2018 года Божьего

 

ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...