ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО СВЯТОСЛАВА

пятница, 03 мая 2019, 22:36
Дорогие во Христе братья и сёстры! В этот светлый, радостный день хочу поздравить всех вас с Пасхой Господней. Пусть свет Христа – Солнца правды – просвечивает каждого из вас к ответственному служению истине и даёт вам отвагу и выносливость перед тёмной ложью лукавого. Всем, в Украине и на поселениях сущим, посылаю свои искренние молитвы и сердечные поздравления...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО СВЯТОСЛАВА

Высокопреосвященным и преосвященным владыкам,

всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам,

преподобным монахам и монахиням, дорогим во Христе мирянам

Украинской Греко-Католической Церкви

 

Христос воскрес!

С раннего утра бодрствуем

и, вместо миро, песню принесём Владыке,

и Христа увидим – правды Солнце,

что всем жизнь освещает.

 

Песнь 5 Канона Воскресной утрени

Дорогие во Христе!

Сегодня небо и земля, ангелы и люди провозглашают на всю Вселенную полное проявление истины: Христос воскрес! Силу этого приветствия чувствует каждый из нас, от молодого до старого, отвечая: поистине, на самом деле, действительно Христос воскрес! На всех языках мы эту истину торжественно сообщаем словами пасхального Евангелия: «...и славу его видели – славу Единородного от Отца, благодатью и истиной полного» (Ин. 1, 14). Все мы возвышенные невыразимой радостью и оживлённые Воскресением Христовым – Он так воскресает и живёт для того, чтобы жили и воскресали в Нём и с Ним и мы.

С раннего утра бодрствуем и, вместо миро, песню принесём Владыке...

Сияние воскресения Солнца правды первыми увидели жёны-мироносицы в темноте ночи разочарования, уныния и страха. Со слезами на глазах несут они миро для умершего и сокрушаются, кто им отвалит большой камень от входа в гробницу. Каждый из нас, пережив смерть и похороны близкого человека, может понять, с какой болью в сердце женщины-мироносицы идут проводить в последний путь своего Учителя. Однако наталкиваются на другую, неожиданную истину. Ангел в белых одеждах им гласит: «Не ужасайтесь! Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Он воскрес, его здесь нет. Вот место, где его положили» (Мк. 16, 6).

Наша Пасхальная утреня призывает нас «бодрствовать», то есть проснуться от сна и открыться неожиданному Божию известию. «Бодрствовать» здесь означает почувствовать, что истинное, настоящее и правдивое; «бодрствовать», чтобы познать Истину; «бодрствовать», чтобы не дать себя обмануть фальшивому и обманчивому; чтобы встретить Воскресшего. Его сияние являет нам правду о себе, о том, чего стоят наши усилия, труд и страдания, чего стоит наше дело как Церкви, общины и всего народа. Правда, что Христос воскрес, является такой же реальной и определённой, как и то, что солнце взойдет и ночь уступит место дню. Воскресение Христа, как Солнца правды, нам «жизнь освещает» – показывает нам не только истинный смысл поиска мироносиц, но и смысл жизни, страданий и даже смерти каждого человека: мы созданы для воскрешения Христом и наша земная жизнь есть бодрствованием-ожиданием этого воскресения. Пусть слова псалмопевца станут нашей песней в свете Воскресения: «Пойте Господу новую песню, пойте Господу, вся земля! Пойте Господу, благословляйте его имя; возвещайте изо дня в день его спасение» (Пс. 96, 1-2).

...И Христа увидим – правды Солнце...

Мы живём в мире культуры фейков и лжи, фальшивых продуктов и ложных идеологий. Наступила эпоха постправды, когда действительность как бы творится для чьих-то частных интересов, «на заказ», независимо от того, что происходит с целыми народами, культурами и одиночными лицами.

Правда для современного человека перестаёт быть ценностью. Поэтому каждый христианин, верящий, что Христос воистину воскрес, должен спросить себя самого: важна ли для меня истина? А может, я иногда презираю правду, потому что мне комфортнее жить без неё, не беспокоясь поиском? Умею ли я сказать себе правду о своей жизни и своих недостатках, а не приписываю их другим и сбрасываю на других свои грехи?

Нынешняя среда жизни среди «подделок и обмана» является ночью для человечества и, фактически, умиранием и погребением человеческого духа. Потому что без правды человек погибает, как цветок без солнца. Исаия вразумляет о таком бедствии, говоря: «Горе тем, которые зло добром зовут а добро – злом; что из тьмы делают свет, а из света – тьму; что горькое делают сладким, а сладкое горьким! Горе тем, кто в своих глазах мудрые и перед собой же умные» (Ис. 5, 20-21).

Праздновать Пасху, Воскресение Господне, среди такой ночи – значит быть служителем Истины, светочем Солнца правды – Христа, который освещает нам жизнь. Пример жён-мироносиц является призывом ко всем нам искать воскресшего Спасителя. Миро, которое они несут, чтобы помазать тело положенного во гроб Иисуса, – это символ нашего личного долга искать правду и идти к ней, ей служить и о ней свидетельствовать перед сильными мира сего, даже рискуя собственной жизнью. Свидетельствовать истину – это пасхальное призвание каждого христианина.

Правда имеет собственную силу, которая побеждает ложь так же победоносно, как Христос преодолел смерть, как свет устраняет темноту, а солнце изгоняет остатки ночи. Когда будем иметь отвагу жить в правде, то станем свидетелями силы Воскресения Христова, увидим, что её надо не столько защищать, как, скорее, показывать своей жизнью, по примеру мироносиц, которые уверяли апостолов о воскресении Иисуса, даже когда те не поверили.

... Что всем жизнь освещает

Мы, как народ, часто ощущаем на себе убойную силу лжи. У нас воровали и дальше воруют правду о нашем прошлом. Нам приписывали и дальше приписывают фальшивые идеологии, чтобы разрушить наше настоящее. Нас обманывали и дальше обманывают во время предвыборной гонки, чтобы украсть наше будущее. Война, которую ведёт наш народ, на самом деле является войной ни с чем иным, как с ложью, неправдой и всем, к чему она приводит в жизни человека и общества, в межгосударственных отношениях и в самом существовании мирового сообщества.

Вот почему так важен для нас благовест в день Пасхи: Христос воистину воскрес! Учение нашего Господа и Учителя стало для нас светилом и указателем. Ведь борьба с ложью начинается в глубине человеческого сердца. Верховный апостол Пётр призывал: «Очистив послушанием правды души ваши для братской нелицемерной любви, любите горячее друг друга всем сердцем, возрождённые заново не от тленного семени, а от нетленного: словом Божьим живым и вечным» (1 Петр. 1, 22-23).

Живите, следовательно, в свете Воскресшего, перед которым ни одна темнота и ложь не могут устоять. Верьте в Христову истину и служите правде во всех сферах человеческой жизни – и Украина, её народ будут непобедимы. Всякое дело, построенное на лжи, рухнет, как это когда-то произошло с коммунистической империей зла. Мы строим наше государство на истине и правде, какой бы горькой и тяжёлой она нам ни казалась. Воскресший Христос имеет силу осветить нашу жизнь и воскресить нас к новому будущему.

Именно сегодня в свете настоящей Истины – Христа нам надо познавать своё прошлое и с доверием к воскресшему Спасителю упорядочивать своё настоящее. Именно теперь силой Его победы над ложью мы строим свое будущее – не призрачное, тёмное или печальное, а просветлённое и радостное, в полноте жизни, что есть в Господе.

Дорогие во Христе братья и сёстры! В этот светлый, радостный день хочу поздравить всех вас с Пасхой Господней. Пусть свет Христа – Солнца правды – освещает каждого из вас к ответственному служению истине и даёт вам отвагу и выносливость перед тёмной ложью лукавого. Всем, в Украине и на поселениях сущим, посылаю свои искренние молитвы и сердечные поздравления. Нашим воинам на передовой и их семьям, вынужденно переселённым лицам и жителям оккупированных территорий, пленным и узникам совести, молодым и старшим, здоровым и немощным – каждому из вас желаю радости, основанной на правде о Божьей безграничной любви к нам. Обнимаю вас родительской любовью и искренне желаю вам благословенных Пасхальных праздников, вкусных куличей, освящённых яиц и светлой пасхальной радости!

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будут со всеми вами!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

+ СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Собора архангела Гавриила,

8 апреля 2019 года Божьего