Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава

четверг, 02 апреля 2020, 21:45
Высокопреосвященным и преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням, дорогим во Христе мирянам Украинской Греко-Католической Церкви

Христос воскрес!

Те, что были в оковах адовых,

Увидев безмерное Твоё милосердие,

К Свету радостно спешили, Христе,

Пасху хваля вечную.

Песнь 5 Канона Воскресной утрени

 

Дорогие во Христе!

В этом году мы встречаем Пасху Христову в особых обстоятельствах. Многие из нас прошли время Великого поста дома, изолированные от других, физически удалённые от наших храмов и приходских общин. Однако даже в таких сложных обстоятельствах никто не в силах остановить радостного движения современного человека к Свету, чтобы в вере в Христово воскресение, в надежде на Божью победу и в любви сообщества детей Божьих поздравить друг друга радостным и убедительным «Христос воскрес!».

  Более трёх тысяч лет назад Господь услышал и принял плач и причитания сыновей Израиля, изнывающих в Египте в неволе. В ночь ветхозаветной Пасхи Господь кровью пасхального агнца защитил своих людей от смертоносного ангела и вывел их из дома рабства. Однако на морском побережье бегущих из Египта под предводительством Моисея ожидала очередная опасность – глубокие воды впереди, фараон с колесницами и лошадьми – сзади. И море расступилось перед ними! Таким образом для Божьего народа Пасха сочетается с опытом спасения от смерти. Каждый израильтянин, пережив освобождение из Египта, испытал Бога как Бога-Освободителя: смерть миновала меня! Все спасшиеся почувствовали себя единым народом: вместе были в рабстве, вместе уцелели от смерти, имеем одного и того же Бога – Спасителя и Искупителя. Мы – народ Божий!

В воскресшем Христе переход от смерти к жизни проходит все границы человеческой истории. Пасха Ветхого Завета была ограничена лишь спасением узкого круга людей от одной, ограниченной во времени опасности. Наша Пасха, Пасха Господня, Пасха вечная, о которой поём на Пасхальной утрени – это не только опыт спасения от временной опасности физической болезни и только телесной смерти. Христос сегодня дарует спасение всем людям, всех времен и народов, от самой причины смерти. Здесь речь идет не только о спасении от возбудителя какой-то болезни или спасение от меча, и то даже ангельского, как это было в случае израильтян в Египте. Пройдя сквозь страдания и смерть в воскресение, Христос, по слову апостола Павла, уничтожил и распял на кресте смертоносный грех с его адской порабощающей силой.

Пасха вечная является победой и насмешкой над самим жалом смерти, как провозглашает сегодня апостол: «Смерть поглощена победой. Где твоя смерть, победа? Где твоё жало? Жало смерти – грех; а сила греха – закон. Да будет слава Богу, который даёт нам победу Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 15, 54-57). В своём воскресении Христос снял с нас невольничьи оковы страха перед смертью, превратил её в пасхальный вход в новую жизнь. С Воскресением открываются для нас двери перехода от преходящего, к тому, что остаётся навсегда. Пасха Господня открывает нам дверь в радостную вечность. Мы были вместе в кандалах смерти, а сегодня делимся общим опытом радости воскресения, как единый новозаветный народ Божий.

Те, что были в оковах адовых, увидев безмерное твоё милосердие...

Перед лицом глобальной пандемии мы вдруг увидели, что все мы слабые и смертные люди. Коронавирус стал убийственной опасностью и для богатых, и для бедных – для всех людей, независимо от места проживания на земном шаре, расы и религиозного убеждения. Возможно, впервые нам пришло понимание, что все мы одинаково уязвимы и нуждающиеся, однако мы тоже почувствовали себя единой человеческой семьёй: то, что коснулось людей в одном конце планеты, перекатилось и задело людей на другом конце света, – задело лично каждого из нас.

Весь мир словно стал закованный в адовы кандалы. Страх заболеть и умереть, боль потери родных, близких и знакомых, темнота одиночества и отчаяния в условиях вынужденной изоляции, разрушенные новейшие способы коммуникации и падение мировых экономических систем стали нашими общими глобальными оковами. Как кандалы обездвиживают невольника, так и строгие правила карантина – единственное необходимое средство борьбы с этой смертоносной болезнью – моментально обездвижили всё человечество: аэропорты прекратили работу, поезда остановились, границы между государствами, о существовании которых уже начали забывать, вновь закрылись, как железные непроходимые ворота.

Среди этой темноты страха и неволи современного человека мы имеем уникальную возможность заново осознать, что сегодня значит быть христианином. Как христиане, мы те, что в Таинстве Крещения уже однажды умерли для этого мира и воскресли вместе с нашим Спасителем! Мы – наследники апостолов, которые видели собственными глазами Воскресшего и касались своими руками Его прославленного тела, что прошло сквозь смертное распятие в жизнь вечную. В обстоятельствах, которые временно лишают нас возможности полноценно участвовать в литургической жизни в наших храмах и сообществах, мы имели возможность осознать важную роль в духовной жизни в христианских семьях, которые традиционно называем домашними церквями. Многие из нас невольно вспоминает празднование Пасхи в условиях подполья, когда мы, не имея возможности быть вместе в храме, духовно объединились с евхаристическим Христом благодаря трансляции Ватиканским радио Божественной Литургии и освящали наши пасхальные корзины перед радиоприёмниками. Никто и ничто не может лишить христиан радости Воскресения Христова! Семьи, в которых христиане сознательно и зрело переживают нынешние вызовы, особенно отчётливо проявляют свой характер домашних церквей, становясь для своих членов домами особенно интенсивной молитвы, благословения, жертвы и духовного роста, местами встречи с живым Христом. В то же время мы открываем новые способы духовного единения, над которыми никакие ограничительные меры не могут иметь силы, ибо то, что нас объединяет, – это «одно духовное тело Церкви, одна надежда нашего призвания, один Господь, одна вера, одно крещение» (см. Еф. 4, 4-5). Именно в таком духе надежды мы сегодня празднуем Пасху и молимся за её довершение в возрождении и обновлении церковной и духовной жизни!

В ответ на темноту отделения и страха человека перед человеком как вероятным носителем вируса смерти, мы встречаем в эту ночь живого воскресшего Христа, который проходит через все закрытые двери карантина, чтобы встретить нас, учеников. «А как стемнело, в тот же день, недели, а двери же были заперты... входит Иисус и стал посреди, и говорит им: «Мир вам!» (Ин. 20, 19). Страх перед всем, чего во время эпидемии коснулась рука человека, отступает перед рукой живого Бога – воскресшего Христа, который носит на себе раны от гвоздей и простирается к нам, и объявляет нам безмерное милосердие Божие! Все наши грехи и болезни, пандемии и страхи побеждены Божьей любовью. Современные физические цепи не имеют силы перед духовной свободой веры и духа, перед жизнью вечной, данными нам во Христе Иисусе. Он в своё время разобьет закрытую дверь карантина, устранит наш страх, подстерегающий нас за этой дверью, и позовёт нас провозгласить миру, как когда-то это сделали апостолы, «Христос воскрес!».

К Свету радостно спешили, Христе, Пасху хваля вечную...

Празднуя Пасху, мы верим и уже видим, что современная пандемия обязательно закончится, а человечество выйдет из неё лучшим, с чувством солидарности и единства между собой, с глубоким пониманием значения и призвания человеческой жизни. В этот праздник Христос нам зажигает Свет надежды, открытой для всех людей без ограничений. Ни один карантин, ни социальная изоляция не могут нам загородить путь к Нему. Наоборот, мы все вместе, и те, кто живы, и те, что ушли в вечность, как единый народ Божий празднуем радость победы над смертью. В нашем горе и боли получаем надежду и утешение. Данное нам вечное освобождение от духовных оков. Поэтому Пасху славим вечную!

Дорогие во Христе братья и сёстры! В этот светлый, радостный день спешу к каждому вашему дому, чтобы поделиться с вами радостью освобождения, данного нам с Воскресением. Всем, в Украине и на поселениях сущим, посылаю свои искренние молитвы и сердечные поздравления. Благословляю вас всех: здоровых и больных, сильных и немощных, молодых и старших, родителей и детей.

Спешу также во все больницы и дома опеки, чтобы с вами поделиться радостной и животворной новостью и призвать вас нести терпение в молитве, с духом самопожертвования. Особенно приветствую и благословляю наших врачей и медицинских работников – всех, кто героически заботится о больных и нуждающихся в этих чрезвычайных обстоятельствах. Духовно соединяюсь с нашими воинами на передовой и с их семьями, с ранеными, с вынужденно переселёнными лицами и жителями оккупированных территорий, с пленными и узниками совести. Всех одиноких и тех, кто далеко от своих родных, обнимаю родительской любовью.

Пусть воскресший Христос сменит этот момент вселенского плача и боли человечества на пасхальную радость победы над болезнью и смертью, как Он утром сменил плач жён-мироносиц на радость! Да дарует нам в любой момент дар победы над грехом и возрождение в любви и надежды из-за роста в нашей жизни Божьего дара вечной жизни, который мы все получили в Крещении! Искренне желаю каждому из вас благословенных Пасхальных праздников, вкусных куличей, яиц и светлой пасхальной радости!

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будут со всеми вами!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского,

31 (18) марта 2020 года Божьего


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...