Пастырское послание Блаженнейшего Святослава по случаю восстановления Акта посвящения Украины под Покров Пресвятой Богородицы

воскресенье, 23 марта 2014, 17:46
Нет у нас иной помощи, нет другой надежды, кроме тебя, Пречистая Дево! Ты нам помоги, на тебя надеемся и тобою хвалимся, ибо мы твои слуги, чтобы мы не постеснялись (Молебный канон Пресвятой Богородицы).

Дорогие во Христе!

В дни, когда наш народ и наша Родина вновь переживают большие испытания, связанные с оккупацией части нашей земли, наши сердца наполнены тревогой за будущее, неуверенностью и страхом.
В этих обстоятельствах сам Господь посылает нам знак надежды, подобно тому, как Он сделал это в далёкие времена ветхозаветному царю Ахазу... Иерусалим находился под смертельной угрозой со стороны агрессивных соседей, а его правитель, царь Ахаз, отчаянно искал поддержки… Чувство царя и его подвластных вдохновлённый автор передаёт очень красноречиво, отмечая, что «сердце царя и народа задрожало, как дрожит дерево в лесу от ветра» (Ис. 7, 2). Господь послал царю Ахазу пророка Исаию, чтобы успокоить его и призвать к полному упованию на Бога. А чтобы царь и в дальнейшем не сомневался и не колебался, Бог вложил в уста своего пророка такие слова-обет: «Итак Сам Господь даст вам знамение: вот девица беременна и родит сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14 ). Прообраз Богородичного Покрова стал знаком личной и всесильной защиты Богом его людей. Поэтому Всевышний призвал свой народ и его правителей не возлагать чрезмерных надежд на сильных мира сего, а полностью отдаться в Его мощные руки, обратясь к Его закону: «В обращении и покое вы спасётесь; в тишине и в доверии – ваша сила» ( Ис. 30, 15).

Господь во все времена приходил на помощь своему народу, а знаком победы и надежды всегда была эта названная пророком Исаией девица – Пречистая Дева Мария

В нашем великопостном путешествии Господь Бог посылает нам своё слово, призывая к искреннему обращению, к внутренней перемене, а как залог своего благословения на этой дороге, даёт нам знак – Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Господь во все времена приходил на помощь своему народу, а знаком победы и надежды всегда была эта названная пророком Исаией девица – Пречистая Дева Мария. На страницах Священного Писания Богородица присутствует с первого трагического момента в истории человечества, когда после грехопадения Создатель завещает поражение змея-мужеубийцы от потомства женщины, которое сотрёт ему голову (см. Быт. 3, 14-15). А в последней книге Священного Писания, Откровении св. Иоанна Богослова, вдохновлённый автор видит в пророческом видении великое знамение на небе: «Женщина, одетая в солнце, и луна под стопами её, а на голове её венец из двенадцати звёзд» (12, 1). Красный дракон преследует эту благословенную женщину смертоносным потоком вод, выходящих из уст его, но не сможет преодолеть её. Напротив, силой архистратига Михаила он сам будет повержен на землю и навсегда будет разрушена его власть над человеческим родом (ср. Откр. 12 7-17).
Впрочем, Пречистая Богородица сопровождает род не только в той истории, которая записана в священных книгах. Она – со своими детьми всегда и везде, во все времена и в любых обстоятельствах. Немало мест на нашем земном шаре Пресвятая Богородица обозначила своим особым присутствием, благодаря чему эти места стали для многих людей и даже целых народов знаком спасения.

Как не вспомнить Унев и Почаев, Зарваницу и Гошев, которые стали знаком опеки Пресвятой Богородицы над нашей землёй в течение её бурной истории?

Как тут не вспомнить близкие и дорогие сердцу каждого христианина места Святой Земли – Назарет, Вифлеем, Аин-Карим, Иерусалим, которые до сих пор притягивают к себе сотни тысяч паломников со всего мира? Как не вспомнить Лурд во Франции, Лоретто в Италии, Апаресида в Бразилии, Гваделупе в Мексике, Мариацелль в Австрии, Ченстохову в Польше, Мариаповч в Венгрии, Литманову в Словакии? Как не вспомнить маленькре португальское село Фатима, где Пречистая Богоматерь в далёком 1917 году явилась трём малым пастушкам и призвала молиться за Россию, чтобы не допустить распространения в мире угрожающего и сокрушительного безбожия, которое принесёт стольким народам безмерные страдания и испытания?
Как не вспомнить Унев и Почаев, Зарваницу и Гошев, которые стали знаком опеки Пресвятой Богородицы над нашей землёй в течение её бурной истории? Как, наконец, не упомянуть Грушев и тот переломный момент в жизни нашей Церкви и страны, когда ровно через год после Чернобыльской аварии Господь дал нам знак с неба, освобождая нас от страха и пробуждая нас к новой жизни в обновлённой своей стране. Мы тогда ещё не знали, чем закончится наша борьба, но чувствовали большую надежду и уверенность, потому что с нами была она – Пресвятая Богородица, и через неё с нами Господь – Владыка неба и земли. См. также: Литургический чин посвящения Украины под Покров Пресвятой Богородицы
Пресвятая Богородица рядом с нами особым образом в Литургии. Она соединяется с нами в непрестанном прославлении Всевышнего, а вместе, как любящая Мать, постоянно ходатайствует за нас перед Господом. Святая Церковь выражает эту свою веру в непрерывном молитвенном посредничестве Пречистой Богоматери словами известной церковной молитвы: «Дева днесь предстоит в церкви и с ликами святых нас молится Богу. Ангелы с архиереями поклоняющиеся, апостолы с пророками Лика. Ибо ради нас молит Богородица предвечного Бога». Эти слова, взятые из кондака праздника Покрова Богородицы, приносят нам утешение в скорбях, дают силу в испытаниях, предвещают надежду в страданиях, потому что знаем, что «днесь» выражает не какое-то далёкое и чужое прошлое, а касается нашего времени – с его угрозами и тревогами. Она, по словам великого патриарха Иосифа, является «нерушимым знаком нашей силы и нашей надежды на победу». А это потому, что «Пресвятая Богородица, под честным и чудесным Покровом которой все мы, как дети под охраной Матери, находимся и в бедах, и нуждах наших под ее Покров прибегаем, была и является этим незыблемым пристанищем, знаменем и залогом единства нашей украинской христианской семьи».
Учитывая новые исторические обстоятельства, хочу направить ваши духовные глаза к Богородице и в ответ на её любящее и заботливое присутствие в нашей жизни отдать всех вас под её материнскую опеку. В своё время под Покров Пречистой Девы Марии посвятил народ Руси-Украины благоверный князь Ярослав Мудрый. Восстановил это посвящение в Зарванице в 1995 году светлой памяти Мирослав Иван кардинал Любачивский.
 

Этим актом торжественно признаём Божью опеку над нами, обнаруживаем нашу любовь к Пресвятой Богородице, готовность исполнить всё, что завещал нам её Сын и наш Господь Иисус Христос, и желание служить Богу и своему народу лишь в свете Божьего закона

Продолжая служение моих великих предшественников на Киево-Галицком престоле, снова хочу в общении со всей нашей Церкви в Украине и на поселениях восстановить Акт посвящения украинского народа под её всемогущий Покров. Этим актом торжественно признаём Божью опеку над нами, обнаруживаем нашу любовь к Пресвятой Богородице, готовность исполнить всё, что завещал нам её Сын и наш Господь Иисус Христос, и желание служить Богу и своему народу лишь в свете Божьего закона. Пусть конкретным проявлением нашего стремления осуществить это посвящение станет молитва Пречистой Богоматери, которую мы будем практиковать лично и общинно, испрашивая у Господа посредством Богородицы благословения для нашего многострадального народа. Этой молитвой может быть Параклис, Молебен, Акафист, молитва на чётках или иная набожная практика, которую осуществляют ежедневно в честь нашей Небесной Царицы и Заступницы, вкладывая в её материнское сердце все наши надежды на полное возрождение и утверждение в Христовой истине нашего народа.
Поручаю священнослужителям осуществить торжественный Акт посвящения Украины под Покров Пресвятой Богородицы 6 апреля этого года, в воскресенье, после каждой Литургии во всех храмах нашей Церкви. Литургический чин посвящения и некоторые практические указания прилагаются к настоящему Посланию. К этому торжественному событию прошу всех должным образом подготовиться, приступив к таинствам Исповеди и Причастия и оказывая дела милосердия и покаяния. Приглашаю и призываю всех епископов, священников, монахов и монахинь и мирян нашей Церкви продолжать молиться к Пресвятой Богородице, чтобы под её покровом всегда хранимые мы после трудов и подвигов Великого поста достигли светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и стали свидетелями и соучастниками восстановления нашей любимой Родины.
Да придёт на наш народ по молитвам Богородицы благословение всемогущего Бога-Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова, 20 марта 2014 года Божьего
Отцам-пастырям поручаем зачитать верующим это Послание после каждой Божественной Литургии в воскресенье, 30 марта этого года
 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

АНОНСЫ