Пастырское послание по случаю Дня молитвы за сотворённый мир

вторник, 01 сентября 2015, 22:21
Михаил (Колтун), Правящий архиерей Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ Моим возлюбленным в Господе духовенству, верующим братьям и сёстрам и всем людям доброй воли по случаю провозглашённого Франциском, Папой Римским, Всемирного дня молитвы за сохранение сотворения (1 сентября по новому стилю).

Мир опирается на любовь,

Которую бог вложил в жизнь.
Если бы кто-то её затратил,
То «провалилась бы земля»


Все мы живём в Богом сотворённом мире. Это наш общий дом, где наша жизнь развивается в полноте Божьего образа. Этим видимым образом Бога является мир, творец и мы. Всё, что живёт, хвалит Господа, потому что Он даёт нам успех в жизни, в любви к Богу, к сотворению, к людям. А ещё больше обогащает человека особыми дарами, чтобы в видимом мире он духовно процветал во всех добродетелях, Божьих и человеческих. Эти добродетели – инструмент, чтобы в себе открыть понимание и благоговейное отношение ко всему и всем, что Бог сотворил. Ведь «осуществление на практике защитника Божьего творения относится к сути достойной жизни» (Папская энциклика «Славен будь»).


Если нас Катехизис поучает вести добродетельную жизнь, то это для того, чтобы мы по-христиански откликались на вызовы человека и всего, что Бог сотворил в мире. Бог, человек и мир – это измерение Божие, из которого нам нельзя выйти, если хотим жить.


Принимая во внимание наставления Папы для сохранения сотворённого Богом мира и всех людей на земле, является нам Добрая Весть: «Прими Божью любовь в сердце и так же, как сердцем своим должен заниматься, заботься обо всём, что Бог из любви дал нам».


Это вступление к приветствию по случаю Всемирного дня молитвы за Богом сотворённый мир призвано побуждать каждого и всех к практическому применению Божьей любви в сохранении всего окружающего мира.


Когда мы молимся: «Подай, Господи, жизни и здоровья», – то не можем перечить этому своими вредными действиями в Богом сотворённой природе. А эти вредные действия – грех, какой бы он ни был, и последующее равнодушие к взаимодействию с Богом об опеке над миром и жизнью.
А я Вам говорю: «Молись и служи». Если бы воин не исполнял своих обязанностей перед Родиной, её бы не было. А мы хотим строить Царство Божье на нашей земле. Тогда все должны повернуться лицом друг к другу, и этот день, и каждый день пусть нас всех в душе и любви объединяет, в добрых делах друг о друге, и все вместе позаботимся о мире.


Этот День пусть станет днём обращения к жизни, к Богу, ко всему сотворённому и друг к другу, чтобы совместными усилиями мы восстановили наше добросовестное отношение к воздуху, воде, земле, ко всей природе – и так восстановили лицо земли.


На этой дороге никому не хватит света, тепла и Божьего содействия, чтобы мы утешались в нашем доме тем, что Бог приготовил, и за это были благодарны Ему, а щедрость Его плодов будет наполнять нашу жизнь.


Я ни на что не претендую, лишь на жизнь в Божьей милости вместе с вами в нашем мире, чтобы Бог принял наши плоды, молитвы, жертвы, которые мы приносим на престол Божий, чтобы они были Ему приятны от нас и за всех, и за вся.


Призываем все учебные заведения, чтобы вкладывали научный потенциал в заботу об окружающем мире для сохранения экологии земли и жизни на ней. Увещеваем от злоупотребления, чтобы мир не стал станком наживы богатых и обнищания бедных, немощных, больных, сирот, детей, в т. ч. тех, что просятся на свет. «Растите и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28), «чтобы небо и земля были полны славы» (Литургия Ив. Златоуста).


Апеллируем к власти на всех уровнях, которая должна быть образом Божьей власти на земле, ибо каждая власть от Бога и несёт ответственность перед Богом и своим народом за служение в нашем общем доме – Украине, чтобы перед лицом всего мира призывала и заставляла, а также сама была примером к подражанию в обеспечении достойной жизни на земле, которую нам дал Господь.


Приглашаем должным образом провести мероприятия по случаю Всемирного дня молитвы за Богом сотворённый мир на уровне Церкви и Государства, а также учебных заведений и общественных организаций. Призываю священников на своих местах развивать инициативы Всемирного дня молитвы за сохранение окружающей среды.


Несмотря на все сложности, можно признать, что Бог сотворил этот мир ради Божьей Матери, чтобы Она открывала Его красоту, и мы вместе благословили Господа.


Благословение всемогущего Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа пусть будет изобилием всякой силы на всяком месте и на всякое время для всех вас!!!

 

Советы для воплощения пастырского послания владыки по случаю Дня молитвы за созданный мир
На приходском уровне:
Быть примером бережного отношения к Богом созданному миру.
Внедрять курс ответственного отношения к Божьему созданию в рамках деятельности катехизических школ.
Во время подготовки к первой исповеди подчеркнуть экологическое призвание Церкви, тяжесть т. н. «экологического греха» (объяснить его суть и следствие).
Во время реколекций или миссий подчёркивать важность «экологического обращения» – то есть изменения потребительского мировоззрения на более дружественное к окружающей среде.
Проводить летние приходские экологически ориентированные лагеря.
Призывать детей и молодёжь участвовать в призовом экологическом конкурсе «Ответственность за творение»
Инициировать приходские субботники (укр. – толоки).
Инициировать облагораживание источников, рек, озёр или парково-лесных полос, которые есть на территории прихода, принимая непосредственное участие.
Время от времени именно через проповедь углублять экологическое сознание.
В рамках посещения священником образовательных учреждений (школы, колледжи, университеты) ввести экологические встречи.
Инициировать тематические конференции для обсуждения насущных экологических проблем на местах и поиска их решения.
На епархиальном/всецерковном уровне:
• Организация епархиального паломничества и празднования по случаю «Всемирного дня молитвы за сохранение творения».
• Экологически ориентированные реколекции.
• Наподобии Недели духовности ввести Неделю экологического катехизиса в школах с обязательным присутствием священника.
• Периодические тематические обращение правящего архиерея к духовенству и верующим вверенной епархии.
• Во время архиерейских посещений, где это возможно, предлагать организовать круглый стол (церковь – власть – экологические службы города/села) для поиска решения экологических проблем.

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

АНОНСЫ