«Пастырство – это основная миссия, цель жизни Церкви», – владыка Кен Новакивский, председатель Пастырского совета

понедельник, 02 декабря 2019, 14:33
Со 2 по 6 декабря во Львове впервые в истории УГКЦ состоится Генеральная ассамблея Пастырского совета Патриаршей курии УГКЦ. Председатель этого Совета – владыка Кен Новакивский, епарх Нью-Вестминстерский. Перед началом ассамблеи председатель Пастырского совета ответил на вопросы Департамента информации УГКЦ.

Владыко, расскажите, пожалуйста, какая функция Совета, который вы возглавляете?

– Пастырский совет – это не новая структура. Это координационный орган, который служит как Главе Церкви, так и Патриаршей курии.

Пастырский совет – это как площадка для общения многочисленных советников о том, как лучше выполнять те или иные постановления Синода, решения главы Церкви.

Мои полномочия председателя Пастырского совета предусмотрены на три года.

На основе результатов аудита, который проходил два года назад в нашей Церкви, создав Совет, мы хотим улучшить работу Патриаршей курии.

 

Это слово «пастырский» становится трендом для УГКЦ. Пастырский совет создан потому, что начался процесс создания пастырской стратегии до 2030 года?

– Думаю, мы часто употребляем это слово потому, что пастырство есть там, где Церковь, пастырство – это основная миссия, цель жизни Церкви. Церковь – это не только патриарх, епископ, синод или даже люди, которые работают в Патриаршей курии. А это также миряне и люди, которые, возможно, не ходят каждое воскресенье в Церковь, но считают себя частью Церкви.

Наша пастырская стратегия заключается в том, что мы ставим себе задачу – дать помощь каждому верующему. Мы задаём себе вопрос: как быть с нашими верными во всём мире, как донести им Благую весть, даже там, где нет наших структур?

 

Вы уже упомянули о многочисленных советниках. Кто эти люди?

– Это советники из каждого экзархата и епархий. Блаженнейший Святослав попросил, чтобы каждый епархия и экзархат рекомендовали по одному человеку – советнику для Блаженнейшего Святослава, который мог бы работать в курии, в Пастырском совете.

Задача этих советников – помочь Главе Церкви лучше понимать, знать, как живёт Церковь в глобальном измерении, какие инициативы, идеи важны, а какие трудно реализовать.

Потому что мы действительно глобальная Церковь. И мы должны применять в своей деятельности различные подходы. Ведь то, что подходит для Аргентины или Бразилии, совершенно не подходит для Харькова или Полтавы...

Поэтому, чтобы Церковь могла как можно лучше послужить нашим верным во всём мире, советники из разных епархий и экзархатов должны тесно сотрудничать с Курией, представляя Главе Церкви свои мысли, что у них происходит на местах.

  

Владыко, вы практически десять лет были председателем рабочей группы Стратегии Церкви’2020 «Живой приход – место встречи с живым Христом». Пастырский совет – это логическое продолжение в этом направлении?

– Рабочая группа, которую я возглавлял, была создана для того, чтобы выполнить, практически реализовать Стратегию’2020 «Живой приход – место встречи с живым Христом» и подготовить Курию для принятия и дальнейшего развития соответствующих наработок. Курия является наследницей наработок стратегии «Живой приход».

Конечно, для меня лично это два разных направления. Но в то же время есть много общего, потому что я опять имею возможность сотрудничать с Курией. И тот опыт, который я получил, будучи председателем рабочей группы, мне поможет ещё более эффективно сотрудничать с Курией и советниками.

 

Будет ли иметь какое-то отношение к разработке новой Стратегии Церкви’2030 Пастырский совет?

– Мы здесь будем служить как группа своеобразного «мозгового штурма», будем предлагать наше видение вызовов, которые будут стоять перед Церковью в последующие десять лет.

Ведь, учитывая важность стратегического планирования, Синод Епископов, проходивший в Риме 1–10 сентября 2019 года, дал своё согласие на создание синодальной группы для проработки проекта пастырской Стратегии развития УГКЦ на период до 2030 года. В состав рабочей группы вошли епископы Борис Гудзяк, Евгений Попович, Давид Мотюк, Даниил Козлинский, Богдан Дзюрах, Теодор Мартынюк и я.

Если мы посмотрим на её состав, то увидим, что в ней представлены различные континенты, разные страны, среди членов группы правящие епископы и епископы-помощники.

В группу епископов, которую возглавляет митрополит Борис, мы также будем приглашать различных экспертов, чтобы поделились своими наблюдениями и мыслями.

 

В декабре во Львове состоится Генеральная ассамблея Пастырского совета. Что это будет за мероприятие?

– Это будет выглядеть как рабочая сессия для Патриаршей курии и советников. Её участниками, с одной стороны, будут все советники, которых назначил Глава Церкви. Плюс приглашённые гости с миссионерских территорий нашей Церкви, где нет наших структур. С другой стороны – главы структурных подразделений Патриаршей курии, которые имеют пастырское направление.

Хотел бы отметить, что функция этих советников предусмотрена только по пастырским вопросам.

Эта Генеральная ассамблея даст возможность Патриаршей курии сотрудничать и говорить с советниками по главной теме нашего Синода «Сопричастие и единство».

Также будет присутствовать отец Роман Шафран – секретарь VII сессии Патриаршего Собора, которая пройдёт в 2020 году во Львове. Он представит главные идеи Собора, его предварительную программу и будет говорить о возможности и направлениях сотрудничества в его организации и проведении. Выслушав все точки зрения, мы увидим полную картину, как лучше подготовиться к Собору. А потом мы должны думать, как обработать резолюции участников Собора для их представления на рассмотрение Синода.

В завершение Генеральной ассамблеи мы подготовим отчёт и предложения Главе Церкви, как мы будем выполнять решение Собора и Синода.

Ещё не могу сказать точно, но, скорее всего, такая Генеральная ассамблея будет проводиться ежегодно. Ибо, как мы видим, она может лучше послужить сотрудничеству советников и Курии.

 

Над текстом работали Оксана Климончук и о. Игорь Яцив

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...