«Патриарх тогда не знал, что повлияет на меня, маленького американского мальчика», – владыка Борис Гудзяк о первой встрече с патриархом Иосифом Слипым

пятница, 19 февраля 2021, 11:21
129 лет назад, 17 февраля 1892 года родился патриарх Иосиф Слипой. По случаю этой даты, которая важна для украинцев и, как утверждает владыка Борис Гудзяк, для него особенно, архиепископ и митрополит Филадельфийский поделился несколькими воспоминаниями.

1968

Сиракузы патриарх посетил августе 1968 года, побывав перед тем в нескольких городах США. Для нашего города его визит был на самом деле грандиозным событием: на аэродроме собралась вся украинская община, а мэр Сиракуз Уильям Фрэнсис Уолш вручил Иосифу Слипому символические ключи от города. Мне и девочке по имени Анна Луцишин выпала честь привнтствовать главу нашей Церкви от детей.

В нашей семье осталась фотография, где была зафиксирована эта торжественная встреча в аэропорту. Она стояла на фортепиано, на котором мы с братом должны были в течение восьми лет, ежедневно по полчаса заниматься. Но я хотел играть в баскетбол, и для меня музыкальные упражнения были настоящей мукой. Поэтому часто, вместо того чтобы музицировать, я просто сидел за фортепиано и смотрел на фото. Такое созерцание продолжалось годами...

Патриарх, очевидно, тогда не знал, что повлияет на меня, маленького американского мальчика, и я этого не знал. Однако в этом было глубокое таинство. С перспективы 50 лет, прошедших с тех пор, могу засвидетельствовать, что наша первая встреча с патриархом остаётся для меня ярким свидетельством того, что всегда стоит быть открытым к Божьему приглашению, даже когда мы скептические, уставшие или израненные. Господь нас ведёт через скепсис и недоверие.

1980

В течение 1970-х годов, в том числе и на основании этих эпизодических встреч с патриархом и его текстов, постепенно сформировалось моё призвание к священству, и я решил, что хочу учиться в Риме, в Украинском католическом университете Климента Папы, который тогда функционировал скорее как семинария или студенческий коллегиум. Тогда не было ни интернета, ни Ютуба, ничего, чтобы получить больше информации... Я имел несколько фото, миф, легенду, меня пронизывал романтизм. И я поехал.

Прибыл в Рим в октябре 1980 года. Тогда Иосиф Слипой уже переехал из Ватикана, где как кардинал жил с 1963 года, и поселился в одном доме со студентами.

Патриарх жил на втором этаже коллегиума. Ежедневно он любил выходить на свежий воздух и сидеть перед домом. Видя, что Блаженнейший уже на улице, я тоже шёл туда, чтобы просто возле него постоять. Патриарх Иосиф не растолковывал мне каких-то смыслов, мы не обсуждали какие-то важные темы. В конце концов, мы были совершенно разными.

Наши отношения с патриархом не были полны эпохальными событиями или глубокими философскими разговорами, это была обычная повседневная жизнь. Но у него была особая аура, в беспомощном старце ощущался сильный дух. Будучи возле него, можно было испытать все эпохи, которые он пережил, понять его подвиги и испытания. Он выстоял против зла, и в этом была его основная наука. Он был великим, и молодой человек, если захотел его слушать и быть терпеливым, мог возле него расти.

 

† Борис Гудзяк,

архиепископ и митрополит Филадельфийский

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Богдан Дзюрах в день интронизации: «Моё смс-сообщение – это "Слушать – Молиться – Служить"»19 апреля

По случаю Обряда интронизации, который состоялся 18 апреля 2021 года в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Мюнхене, владыка...