Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу

воскресенье, 07 января 2018, 10:01
Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов...

Дорогой Брат,

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов, состоявшегося в сентябре этого года в Брюховичах. Хочу поблагодарить вас за тёплые чувства братского единства, что Вы оказали мне, и за новости, которыми Вы поделились со мной.

Ваши слова напомнили мне о личности Вашего предшественника, блаженной памяти Кардинала Любомира Гузара. Думаю, мы должны быть благодарны Богу за его жизнь, отданную до конца, даже в не менее ценное и плодотворное время его болезни, когда он продолжал молиться за свою Церковь и за свой народ. Его свидетельства тоже призывают к ответственности, чтобы с верной щедростью соответствовать примеру Пастырей, которых Христос даровал нам и которые жили согласно Его сердцу.

Меня поразили также выражения, полные любви и заботы, которыми Вы, дорогой Брат, говорили мне о важности литургии и молитвы. На самом деле, Пастырь никогда не может устать ежедневно молиться и отдавать жизнь, поднимаясь к алтарю и сходя с алтаря, для того чтобы встречать народ Божий, находиться рядом с ним, никогда не опуская рук, не жалея себя в сопровождении доверенной ему паствы, чтобы помочь ей понять, прежде всего, духовное искусство доверяться Господу при любых обстоятельствах и сохранять всё в Нём, который никогда не разочаровывает ожиданий своих верных.

Я также хотел бы сказать Вам, что я рядом с вами, что в моих молитвах и во всём том, что я представляю Богу каждый день, вы занимаете особое место. В частности, в уделении Божественных Тайн Христа и в принесении перед присутствием преломленного Хлеба и пролитой Чаши те жизни, чторые поломаны ненавистью, и ту кровь, которая постоянно проливается из-за вражды между людьми во многих частях мира, от всего сердца прошу для любимой Украины утешения и мира у воскресшего Господа. Он ещё до сих пор несёт в своём теле раны, нанесённые Ему насилием своих созданий: они не исчезли, а стали источниками света. Испытываю надежду, что и раны Христиан станут отверстиями света, открытыми на густую тьму этого мира.

Мы готовимся праздновать Рождество. Это праздник Света, который сияет в темноте. Это Таинство Божественного Света, сияющего в ночи человека: он не сокращает её, не проясняет её сполна, но начинает новый рассвет – рассвет, в котором Бог поселился в нашей затуманенной истории. Пусть тепло Его нежности согревает сердца и оживляет надежду, пусть Его обезоруживающая простота зажигает желание примирения и мира, а Его неутомимая любовь порождает желание начинать снова и прощать.

С этими чувствами возобновляю мою благодарность и желаю Вашему Блаженству, братьям Епископам, священнослужителям, монахам и монахиням и всем верным, на Родине и на поселениях сущим, святого Рождества: сладко смаковать дар, положенный нам в руки, «потому что мальчик родился, сын дан нам... и нарекут ему имя... Князь мира» (Ис 9,5).

Франциск

Из Ватикана, 19 декабря 2017 года

 

ПУБЛИКАЦИИ

Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу 07 января

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов......

АНОНСЫ