Письмо-соболезнование Блаженнейшего Святослава по поводу смерти кардинала Марьяна Яворского

четверг, 10 сентября 2020, 11:01
С благодарностью вспоминаем сотрудничество владыки Марьяна Яворского с нашим Блаженнейшим Любомиром для формирования чёткой и слаженной позиции по злободневным вопросам украинского общества, которую два кардинала выражали в совместных декларациях, посланиях и обращениях.

Высокопреосвященному архиепископу

Мечиславу Мокшицкому,

исполняющему обязанности Председателя Конференции

римско-католических епископов Украины,

архиепископу и митрополиту Львовскому

Слава Иисусу Христу!

Ваше превосходительство!

С грустью мы восприняли известие об уходе к Господу нашему Иисусу Христу за вечной наградой кардинала Марьяна Яворского, епископа-сеньора Львовской архиепархии Римско-Католической Церкви, который долгие годы был архиепископом-митрополитом Львовским латинского обряда. Лично и от имени Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви и всех верующих нашей Церкви выражаем Вам сочувствие и заверение в молитвах в намерении новопреставленного владыки.

Кардинал Яворский стал символом возрождения Католической Церкви в Украине, которая возобновила свои церковные структуры и заложила институциональные основы для создания и развития Епископской конференции во многом благодаря его личной харизме, сформировавшейся под влиянием солидного богословского образования, веры в воскресшего Христа, непоколебимой верности папе Иоанну Павлу II, добрым другом которого он был до последних дней. Именно в то время и наша Греко-Католическая Церковь, выйдя триумфально из подполья, возрождала свои структуры.

В нашей памяти фигура покойного останется в образе глубокого христианского философа, плодотворный труд которого обогатил казну христианской мысли на рубеже тысячелетий.

С благодарностью вспоминаем сотрудничество владыки Марьяна Яворского с нашим Блаженнейшим Любомиром для формирования чёткой и слаженной позиции по злободневным вопросам украинского общества, которую два кардинала выражали в совместных декларациях, посланиях и обращениях. Покойный был частым гостем на Свято-Юрском холме, где участвовал во многолюдных молениях вместе с епископами, священниками и мирянами нашей Церкви. Хотим отметить его роль в организации визита в Украину святого Иоанна Павла II. Этот визит стал и для нашей Церкви, что возрождала свои структуры, и для государства Украина, переживающего годы становления, «глотком свежего воздуха» и возможностью заявить о себе перед мировым сообществом и вселенской христианской общиной.

Нельзя обойти вниманием личного вклада покойного в дело украинско-польского примирения. Его авторитет, чёткая и уравновешенная позиция сделали ряд инициатив, которые достигли уровня государственного значения.

Отдаём душу новопреставленного кардинала Марьяна Яворского в руки безграничного Божьего милосердия и с верой говорим: «Ты существом благ и милосерд, и датель милости и милосердия бездна: того, что с этого места злобы и тени смертной Ты переставил, всели там, где твой, Спасе, свет сияет».

Пусть милостивый Господь, который своей смертью победил смерть и даровал нам вечную жизнь, примет владыку Марьяна в свои вечные и любящие объятия и сотворит новопреставленному архиерею вечную память!

 

С молитвой

от имени Синода Епископов УГКЦ

† СВЯТОСЛАВ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Что такое воля Божия и почему мы о ней просим?28 сентября

В 20-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание третьей просьба...