Письмо-соболезнование Блаженнейшего Святослава по поводу смерти владыки Петра Мальчука

вторник, 31 мая 2016, 11:34
Всесветлейшим и всечестнейшим отцам, преподобным сёстрам, дорогим в скорби мирянам Киевско-Житомирской диецезии Слава Иисусу Христу!

Всесветлейшие и всечестные отцы! Преподобные сёстры!
Дорогие миряне Киевско-Житомирской диецезии!

Мир вам в Господе!


С прискорбием я воспринял известие об уходе к Господу нашему Иисусу Христу за вечной наградой Архиепископа Киево-Житомирской диецезии, нашего достойного брата в епископстве Петра Мальчука. Лично, а также от имени Синода Епископов УГКЦ и всех верующих нашей Церкви хочу выразить вам соболезнования и заверения в молитвах в намерениях новопреставленного владыки.
Из-за смерти своего пастыря и духовного отца осиротевшей сегодня чувствует себя Киевско-Житомирская диецезия Римско-Католической Церкви. За пять лет правления владыка Пётр снискал большое уважение и привязанность среди духовенства, монашества и мирян епархии. В покойном верные видели ревностного пастыря, который не только знал их потребности, но и прилагал все усилия, чтобы с Божьей помощью их решить.


Не могу не вспомнить об открытости покойного архиерея нашей Церкви, об активном участии его в межцерковных отношениях в рамках ВСЦиРО, о стойкой пастырской позиции по важным общественно-политическим вопросам. Владыка Пётр был примером человека, любящего Христа и Его Церковь, и эту любовь он проявлял через дела милосердия к ближнему своему.
Господь призвал к себе своего верного слугу во время, когда Римско-Католическая Церковь радуется праздником Сошествия Святого Духа. Помолимся, чтобы добрые дела, которые начал и развил владыка Пётр, с благословения и помощью Святого Духа обильными благодатями излились на Церковь Христову и боголюбивый народ.
Отдаём душу новопреставленного архиерея в руки безграничного Божьего милосердия и с верой говорим: «Ты естеством благой и милосердный, и датель милости и милосердия бездны: того, что с этого места злобы и тени смертной Ты переставил, всели там, где Твой, Спасе, свет сияет».
С молитвой

+ СВЯТОСЛАВ


Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви
 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

АНОНСЫ