По местам автора гимна Украины о. Михаила Вербицкого

понедельник, 22 мая 2017, 12:35
Жители села Завадова Львовской области мечтают о музее автора украинского гимна священника Михаила Вербицкого в виде белого фортепиано.

Это село стало первым приходом отца Михаила в 1850–1852 годах. В 1850 году, по окончании духовной семинарии, он приехал служить в Завадов вместе со своей семьей. Доныне сохранилась церковь ХVIII века, в которой служил автор украинского гимна, иконостас тех времён, Евангелие, которым пользовался священник, немало икон и крестов. Все эти вещи могли стать экспозицией музея, проект которого активисты уже создали.
Также известно место, где стояла хата, в которой жил отец Михаил. На церковном дворе, за предположению исследователей, есть могила дочери священника. В Завадове он написал немало своих произведений, создал церковный хор, который доныне поёт песни на мелодию Михаила Вербицкого. В Завадове отец Михаил собирал крестьян на свои гитарные концерты.
Сельчане Завадова создали туристический маршрут, чтобы рассказывать историю села и вернуть память об отце Михаиле Вербицком в Украину.

 

 www.radiosvoboda.org

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...