Почему мы молимся Богородице, святым и ангелам?

понедельник, 31 августа 2020, 17:50
В новом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви размышлял над молитвой к святым, в частности к Богородице, ангелам и всем Божьим угодникам. Ниже предлагаем текстовую версию видеокатехизиса.

Дорогие во Христе братья и сёстры!

В предыдущих наших размышлениях мы пытались понять, как надо молиться, каковы степени и способы молитвы. Но начинали мы нашу дорогу с вопроса: кому я молюсь, обращаюсь в молитве? Очевидно, что на первое место мы поставили нашего живого, вечного, любящего Бога, Творца и Спасителя. Потому что нельзя начать молитву, не уяснив, к кому мы говорим, обращаемся. Мы также говорили, что молитва требует определённой подготовки, чтобы сконцентрировать своё внимание на одном Лице – на Боге, с которым начинаем диалог.

Но, кроме Божественных лиц Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, мы направляем наш разговор в молитве также к другим лицам, которые, хотя и относятся к Божьему творению, но выполняют очень важную роль в нашей личной христианской жизни и жизни Христовой церкви.

Молитва Богородице

Следующая, к кому мы должны обращаться в молитве после Господа Бога, – Пречистая Дева Мария. В традиции Церкви Богородица занимает особое место. Она является известной иконой Церкви, зеркалом, в котором мы можем узнать, разглядеть себя, понять, как следует жить и что значит быть частью Церкви как Тела Христова.

Пречистая Дева Мария выполняет очень важную роль в жизни Церкви. Она посредница благодати, неустанно своим покровом и молитвой покрывает нас и ходатайствует своей материнской молитвой за нас перед своим Сыном. Поэтому после Христа, после Святого Духа и Бога Отца мы в молитве должны лелеять связь с нашей Небесной Матерью – Пречистой Девой Марией. Кто действительно чувствует себя сыном или дочерью Церкви – чувствует себя ребёнком Марии, потому что ей поручил на кресте всех нас наш Божественный Спаситель, говоря: «Женщина, вот сын твой», а своему любимому ученику сказал: «Сын, это Матерь твоя»! (Ин. 19, 26).

Молитва святым и ангелам

В нашей молитве мы обращаемся также к святым и ангелам, потому что в сознании Церкви Христовой они являются нашими заступниками и молящимися на небесах. Они часть небесной, прославленной Церкви. Мы верим в общение святых, когда друг другу можем помогать так же, как здесь, на земле, мы молимся друг за друга. И это является частью нашей молитвенной жизни!

Помните, мы подчёркивали, что, прежде чем молиться за себя, за свои потребности, должны помолиться за своего ближнего, за его потребности: то есть, проникнуться его болями, страданиями, молитвами и молитвенными обращениями к Господу Богу. Когда мы молимся святым, то представляем подобным образом. Мы просим, ​​чтобы они, которые уже сегодня смотрят на лик Божий, уже достигли цели христианской жизни и радуются вечному счастью на небе, там, перед престолом на небесах, молились за нас.

В книге Откровения есть интересный образ небесной молитвы святых. Этот образ Апокалипсис изображает так: в определённый момент этой вечной небесной Литургии перед небесным престолом нашего Небесного Отца открываются чаши с кадилом, из которых следует дым фимиама. И говорит апостол и евангелист, который созерцает эту действительность, что это молитвы святых поднимаются перед престолом Бога как благовонный запах духовный.

Мы порой чувствуем, что нашими посредниками, заступниками, учителями и даже спасителями в определённых жизненных ситуациях на земле становятся святые на небе, поэтому мы их чтим, просим их покровительства. Каждый человек имеет своего патрона – того святого, имя которого носит и который заступается за него на небесах. Каждый имеет своего ангела-хранителя, которого тоже должен призывать в молитве, ведь он молится за нас перед Господом и предохраняет от зла ​​в нашей земной жизни.

Поэтому в молитве к святым давайте научимся обращаться с сыновним доверием к Богородице, а потому не забывайте о своём ангеле-хранителе, об ангелах и святых на небе, которые являются частью сообщества Церкви. Церковь – это сообщество и ангелов, и людей, которые в молитве как на небе, так и на земле объединены в общении Духа Святого силой молитвы. Поэтому и говорим: «Святые ангелы и архангелы, молите Бога о нас!» Аминь.

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...