«Помочь перейти от знания Слова Божия к конкретному опыту жизни Словом», – отец Виталий Храбатын о видеопроекте «Lectio Divina онлайн»

понедельник, 15 июня 2020, 15:46
Уже в этот понедельник, 15 июня 2020 года, в УГКЦ стартует новый видеопроект «Lectio Divina онлайн». Об актуальности, содержании и назначении такого проекта мы поговорили с о. Виталием Храбатыным – одним из тех священников, которые будут осуществлять молитвенное чтение Священного Писания на «Живом телевидении».

– Отец Виталий, на «Живом телевидении» начинается проект «Lectio Divina онлайн». Какую пользу, по вашему мнению, должен он принести нашим слушателям и зрителям?

– Для нас, восточных христиан, очень важно сжиться со Словом Божьим, чтобы понять смысл нашей Литургии, смысл нашей духовности. К сожалению, в большинстве случаев мы трактуем Священное Писание как книгу, по которой приобретаем знания, но не как книгу, что становится моей жизнью. Поэтому Lectio Divina – это онлайн-видеопроект, призванный, в частности, показать нам, что текст, который, хотя и написан много лет назад, является живым, ведь Бог продолжает говорить нам сегодня историей людей и слова, которые записаны в Библии. Цель этого проекта – помочь человеку перейти от знания Слова Божия об Иисусе Христе как исторической личности из прошлого к конкретному опыту жизни Словом Божиим.

– Что касается содержания программы. Какой она будет? Какой вид вообще будет иметь каждый выпуск этого видеопроекта?

– В этом проекте мы отходим от классической формулы Lectio Divina. Учитывая то, что он призван собрать людей из разных частей Украины и даже мира, чтобы молиться вместе и быть вместе, мы немного модифицировали план.

Итак, будет четыре основных момента. Первое – это чтение и слушание Священного Писания. Чтение и слушание является одним и тем же, потому что, читая Слово Божье, мы вслушаемся в смысл того, что Бог хочет нам сказать. Следующий момент, не менее важный, – это молиться Словом Божьим, над которым размышляем, распевая его. В Священном Писании, особенно книге Псалмов, постоянно присутствует призыв петь. Мы предложили о. Алексею Саранчуку, чтобы он из тех отрывков, над которыми мы будем размышлять, выбрал уже готовый текст и напевал его. Следующий момент – делиться тем, как Слово Божье коснулось лично меня. Делиться, передавать опыт – не просто рассказывать о том, что меня поразило. Речь идёт о том, чтобы из Слова Божьего совершить молитву. То, что услышал, касается моего сердца, и оттуда приходит мой ответ Богу. Сначала я его слушал, теперь я ему отвечаю. В конце – молитва благодарности и прославления Бога за то, что Он был и остаётся с нами благодаря своему Слову, через Таинства, – благодарности за то, что строит нас, делает из нас сообщество Церкви.

 

                        В видеопроекте "Lectio Divina онлайн" будут четыре основных момента:

                        чтение и слушание Священного Писания, молитва Словом Божьим,

                        передача опыта чтения Слова Божия и молитва благодарности и

                        прославления Бога.

 

– Задумано, что программа «Lectio Divina онлайн» должна выходить один раз в неделю. Как считаете, этого достаточно или это только пример, учась с помощью которого человек должен был продолжать молиться?

– Думаю, это, скорее, как пример. В мудрости Церкви мы ежедневно читаем Слово Божье во время Литургии. Слово Божие нас сопровождает каждый день. Однако есть большой соблазн остаться в стороне от того, что Слово Божие нам несёт, принимая его как информацию. Кто участвует в Литургии ежедневно, обычно даже привыкает к этим словам. Поэтому, когда слышит знакомый отрывок, уже не входит глубже, не вникает в его содержание, не придаёт значения глаголам, прилагательным, вещам, которые указывают на Иисуса.

 

                        Существует большой соблазн остаться в стороне от того, что Слово Божие

                        нам несёт, принимая его как информацию.

 

Собственно, после такого способа молитвенного чтения Священного Писания, который мы проведём, у нас будет возможность и дома читать Священное Писание, но это будет уже не сбор информации, а возможность встретиться с Богом и коснуться Его, позволив Ему изменить наше сердце.

– А Lectio Divina можно практиковать частным образом или надо только в сообществе?

– Конечно, Lectio Divina – это и личная молитва, которую можем практиковать дома, применив так называемую классическую схему. Это значит искать, задавать себе вопрос. Потому что часто случается, что верующие спрашивают: что означает то или иное слово? Усилие тогда каждый приложит лично и будет искать ответ на вопрос, который его интересует. Однако следует искать вместе с Богом.

– Вспомнилось мне сейчас, что один из блоков или частей этой программы – это экзегеза, то есть объяснение Священного Писания. Это не является классическим способом Lectio Divina, но оно будет предложено в программе...

– Да. Мы выбрали и эту часть, добавив её к нашей общей молитве. Таким образом мы создадим возможность слушателям разных возрастов, разной культуры как можно лучше понять текст через объяснение контекста, в котором он возник. Это поможет избавиться от искушения читать определённый библейский отрывок глазами нашей культуры и ментальности, а также войти в культуру и ментальность среды, в которой он был написан.

 

                        Пояснения священника помогут молящемуся избавиться от искушения

                        читать определённый библейский отрывок глазами нашей культуры

                        и ментальности, а также войти в культуру и ментальность среды,

                        в которой он был написан.

 

– Интересно, что этот видеопроект начинается с книги Откровения. Почему именно с неё? Ведь она почти не понятна широкой общественности, так мистическая, апокалиптическая. Из-за этого некоторые люди предпочитают её не читать, потому что находят в ней одни страхи. Вы же сознательно выбираете эту книгу. Почему?

– Может, с одной стороны, чтобы и заинтересовать самого слушателя и зрителя. Когда-то великий режиссер Занусси рассказывал об опасности религиозных фильмов и вообще кинематографии, ведь они создают ментальность. Когда мы говорим о религиозных фильмах, то они часто сужают божественность личности Иисуса Христа, а сосредотачиваются на его человеческих чертах. Нечто подобное происходит с книгой Откровения – мол, что там смотреть, это всё фильмы ужасов. Существует даже само восприятие терминов «откровения», «апокалипсис» или «Армагеддон», как чего-то фатального и конечного.

Не об этом рассказывает книга Откровения. Как начинается Священное Писание, так оно и заканчивается. Проект Бога – чтобы человек был всегда с Ним, всегда в Его присутствии, и не роботом, а живой личностью. Собственно, так начинается (первых одиннадцать глав книги Бытия) и завершается (книга Откровения) Библия. В книге Откровения рассказывается, что после явления Сына Божьего мы уже идём за Христом и боремся за нашу веру, ведь среда, в которой живут христиане, никогда не является благоприятной. Борьба всегда существует для того, чтобы остаться собой. Речь идёт о последовательности в вере. И именно в книге Откровения мы открываем характер, душу христианина – постоянную надежду и молитву «Маран ата» («Приди, Господи!»). В трудностях христианин не посылает проклятий ни на кого, но молится «Приди, Господи!» То есть от Господа ждёт надежды. То, что Бог хотел в начале в раю – чтобы мы были вместе с Ним, в Его присутствии, реализуется, собственно, в этом ожидании прихода Спасителя и в этой молитве «Маран ата» («Приди, Господи!»).

 

                        Именно в книге Откровения мы открываем характер, душу христианина –

                        постоянную надежду и молитву «Маран ата» («Приди, Господи!»).

 

Правда, эта книга не вошла в литургический год, мы не читаем её на Литургии, но эта книга глубоко пропитала всю Литургию. Мы молимся, потому что ожидаем Иисуса Христа, Его. Если бы мы Его не ждали, не было бы смысла молиться. Это было бы только поклонением, подобно тому, как это делали язычники, – чествовать богов, чтобы их не разозлить, а не для того, чтобы они были живы и хотели с Ним встретиться.

Собственно, книга Откровения показывает, что христианин хочет встретиться со своим Богом, ибо Его любит.

– Спасибо, отец Виталий, за то, что поделились с нашими читателями своими мыслями. Ждём первого выпуска уже в этот понедельник и приглашаем всех желающих к общему молитвенному чтению Священного Писания онлайн!

 

***

Как принять участие в молитвенном чтении Священного Писания?

Всех желающих участвовать в программах «Lectio Divina онлайн» просим отправить сообщение на электронную почту «Живого телевидения» ([email protected]) с темой «Lectio Divina онлайн» и сообщением о желании принять участие в молитвенном чтении Священного Писания.

 

Над текстом работали

о. Игорь Яцив и о. Тарас Жеплинский


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...