Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего

вторник, 07 апреля 2020, 19:52
Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела, и единой Чаши – Его Крови.

Дорогие собратья в Христовом священстве!

Накануне собственных страстей, направляясь к светлому торжеству окончательной победы жизни над смертью, наш Спаситель Иисус Христос, несмотря на особые обстоятельства этого года, снова зовёт каждого из нас объединиться вокруг своей таинственной трапезы в Страстной четверг. Здесь мы празднуем особую близость Господа, что выбрал нас для участия в своём вечном священстве. Сегодня, в ходе бурных вызовов и угроз Он снова выбирает и собирает нас, своих сотрудников на пастырской ниве, чтобы разделить с нами глубочайшие стремления сердца, поделиться своей жизнью и сделать нас причастниками Его Тела и Крови, чтобы мы были причастны Его служению человеку, ради спасения которого Он идёт на добровольные страдания и смерть на кресте.

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела, и единой Чаши – Его Крови. Вместе с тем наш Учитель делает нас сообществом Его единомышленников. Отныне Его Слово и пример становятся смыслом и содержанием нашей личной жизни в современном мире. Он снова повторяет нам: «Если вы делаете всё, что Я завещаю, то вы – друзья Мои. И слугами уже не буду называть вас: раб не знает, что господин делает. Называю вас друзьями, потому что всё я вам объявил, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 14-15). Итак, для того чтобы достойно совершать священническое служение, мы призваны расти в единомыслии с нашим Спасителем, быть причастниками Его опеки над миром. Следовательно, мы должны особым образом прислушиваться к тревогам и надеждам современного человека, чтобы правильно приносить пред лицо Бога молитвы и просьбы всего нашего народа, боль и грусть каждого человеческого сердца, направленные сегодня к самому Творцу жизни.

Сегодня мы празднуем Пасху при чрезвычайных обстоятельствах. Торжественные слова непреодолимой надежды – «Христос воскрес! Воистину воскрес!» – в этом году во всём мире будут звучать в пустых храмах. Новейшая смертельная болезнь заставила человечество остановиться и переосмыслить ценность человеческой жизни и способ своей деятельности. В этом году время Великого поста сразу превратилось в пересмотр и очищение способа строить человеческие отношения как с Богом, так и с ближним. В условиях замкнутого на карантин человечества сегодня, как никогда, современный человек почувствовал себя уязвимым и слабым, а мир, созданный собственными руками, – хрупким и шатким. Именно через нас, своих священников, Господь стремится быть рядом с человеком в дни его испытаний. В это Пасхальное время – время перехода от смерти к жизни, от тьмы ночи к светлому утру воскресения Христова – Спаситель стремится через нас склониться над человеческой хрупкостью, подставляя собственные мышцы под тяжёлый Крест человечества.

Вынужденные при нынешних обстоятельствах гораздо больше времени проводить в кругу семьи, люди сразу начали переживать кризис семейных отношений, всё глубже осознавая, что супружеская и родительская любовь – это не формальность, а осмысленный подвиг отважной ответственности друг за друга. За закрытыми из-за опасности болезни дверями наших домов мы все становимся заложниками угрожающей тревоги, что возникает на фоне распространения инфекции и увеличения количества жертв эпидемии. Нас охватывает чувство собственной беспомощности и одиночества. Особенно уязвимыми в таких обстоятельствах оказались старики. Мы совместно переживаем опыт глобального отчуждения.

В то же время благодаря новейшим достижениям современных средств общения между людьми нам открылась уникальная возможность преодолевать одиночество силой общей молитвы. Пожалуй, как никогда ранее, теперь пастыри могут ежедневно быть в домах своих верных через онлайн-трансляции и отвечать на глубокий духовный поиск Бога. Вынужденно разобщённые карантином, никто из нас в большом сообществе Церкви Христовой не может чувствовать себя забытым, заброшенным, обречённым на одиночество. Потому что мы – Церковь Христова, объединённые извечной любовью Того, кто, принимая на себя ответственность за человеческий грех, сошёл к радикальным его последствиям – в ад отвержения и боли одиночества (ср. Пс. 22, 1), чтобы навсегда преодолеть его враждебную тьму сиянием Своей божественной любви. Сейчас мы, Его пастыри, призванные нашей верой и заботой о доверенном нам Божием народе уверенно гореть светом надежды в сумерках глобальной изоляции.

Драматические обстоятельства вселенской тревоги и человеческой боли создают перед нами новые и непростые вызовы. Именно через нас Господь стремится приблизиться к израненному человеку и склониться над ним. Отправляя богослужения в пустых святынях, мы всё больше осознаём, что быть Христовым священником сегодня – значит быть не только служителем божественного культа, но и одновременно строителем культуры, возможно, новой или обновлённой культуры нашего бытия вместе.

Теперь мы значительно глубже начинаем осознавать, что быть Церковью Христовой – значит быть сообществом, сообществом причастников единого Тела и Крови нашего Спасителя, сообществом Христовых единомышленников, братьев и сестёр одной надежды, объединённых разделённой между всеми единственной любовью. Сообщество – то место, где не чувствуют одиночества. Поэтому пастырствовать сегодня – это, прежде всего, общаться, а также в свете Божьего Слова понять смысл человеческого опыта в современных обстоятельствах нашей жизни. Сама человеческая жизнь, человеческий опыт становится амвоном, с которого в широкий мир звучат слова Христова Евангелия, – становится сердцевиной Божьего присутствия среди своего народа, где мы с вами совершаем служение Святых Таинств. Новая культура построения отношений между людьми, которая рождается на наших глазах в обстоятельствах современной пандемии, новый способ быть единомышленниками и жить одним и тем же Святым Духом требует от нас настоящего пастырского обращения.

Сначала мы сами должны идти духовным путём обращения к полноте Христа. Только обращённый священник, который познаёт всегда в свете Христова Евангелия правду о себе самом, борется с собственным грехом и растёт в святости, сможет помочь обратиться и найти дорогу к Богу другим людям. Пастырское обращение заключается в существенном изменении способа общения священника с людьми, за души которых он несёт личную ответственность перед Богом. Вынужденные к одиночеству люди ожидают, что Бог о них не забудет. Поэтому мы призваны сегодня стать для многих наших верных живым воплощением заботы Господа Бога, целебным голосом Его радости и утешения. В вынужденной изоляции такие пастырские посещения с помощью телефонного звонка или других средств коммуникации становятся особенно ценной дорогой Божия к человеку. Красноречивым свидетельством живой церковной общины сегодня оказывается опека над старшими и нуждающимися, больными и теми, кто за ними ухаживает.

Для того чтобы помочь современному человеку открыться к Богу в вере, нельзя действовать силой власти, принуждения, дерзкой заносчивости или высокомерия. Человеческих отношений нельзя кому-то навязать. Они являются плодом истинного взаимного уважения достоинства каждого. Нельзя кого-то заставить любить или быть счастливым. Бог не навязывает себя человеку, а делится собой, как делятся хлебом, с каждым, кто чувствует голод. Нельзя кого-то заставить молиться или выполнять заповеди. Божью любовь к человеку нужно засвидетельствовать и подарить разделённой с ним жизнью. Тогда на Божье призвание человек ответит взаимностью, к которой он был создан, откроется и допустит в личный мир Того, кто им интересуется в трудную минуту. Сделать современного человека другом Христовым можно только «захватив» его силой собственного примера и глубиной внутреннего убеждения, свидетельством жизни, разделённой среди братьев и сестёр, как евхаристический хлеб – переломленный, размельченный и розданный, чтобы утолить голод человеческого сердца.

Единственный эффективный путь пастырского служения в новых обстоятельствах – это в свете христианской веры осознать содержание собственной боли и пережитой радости, это способность силой Святого Духа открыть перед человеком новые горизонты надежды и любви в его жизни. Важная часть нашей миссии – помочь современному человеку быть полностью собой и увидеть всю красоту его человечности в отношениях с другим человеком. Поэтому одна из основных наших задач в современном человеческом обществе – творить культуру, которая воспитывает уважение к достоинству человеческой личности и учит ответственности за общее благо. Человеку никогда не надоест собственная человечность. Но она [человечность] сейчас таки нуждается в защите, и её вполне можно обеспечить только в лоне общины Церкви Христовой.

Дорогие братья в Христовом служении!

С благодарностью и удивлением наблюдаю сегодня вашу пастырскую ревность за человеческие души в этих обстоятельствах большой вселенской боли и общей тревоги. Особенно меня поразили слова нашего собрата из Италии, который сказал: «Не боюсь умереть от этого вируса! Боюсь только быть носителем этой болезни и подвергнуть опасности жизни моих прихожан». Такая ревность и христианское сознание, даже по соблюдению требований карантина, в совершении священнических обязанностей, является проявлением готовности пастыря быть рядом со своим народом и «положить душу свою за овец своих» (ср. Ин. 10, 15). Спасибо тем священникам, которые записали видеообращение к нашим верным под лозунгом: «Мы с вами!» Рад, что вы томитесь по живому общению со своими людьми и ищете всевозможные пути, чтобы быть с ними и дать им возможность почувствовать вашу заботу и молитву. С особой благодарностью вспоминаю сегодня тех наших священников, которые осуществляют вверенное им служение на передовых позициях современных украинских фронтов – медицинских и военных капелланов. Я убеждён, что эти новые обстоятельства позволят нашему народу лучше узнать и полюбить свою Церковь, а через ваше служение – глубже довериться Господу Богу.

Особой молитвой окутываем тех наших пастырей, которые заболели коронавирусной болезнью и сейчас находятся в больницах на вынужденной изоляции. Уверяю вас в молитве и солидарности с вами всей нашей Церкви как в Украине, так и на поселениях. Недавно, общаясь с одним из наших больных собратьев, я увидел в его обстоятельствах особую миссию: быть лицом Церкви и дорогой Божией к больным и медицинским работникам, находящимся рядом с ними там, по ту сторону невидимой стены изоляции. Это напоминает нам подвиг нашего небесного покровителя – священномученика Емельяна Ковча, который чувствовал себя единственным священником рядом с обречёнными на смерть, для того чтобы правильно сопроводить их в вечность. Похожи образом сегодня и наши поражённые недугом собратья в священстве чувствуют себя призванными нести Христа тем, кто находится в опасности для их жизни и здоровья в медицинских учреждениях. Пусть Господь поможет каждому из нас во всех жизненных обстоятельствах верно осуществлять нашу священническую миссию смиренной силой и творческим деянием Святого Духа!

Уже сегодня, в необычных обстоятельствах карантина, мы должны готовиться к его завершению. Мы обязательно выйдем из вынужденной самоизоляции и будем возвращаться и возвращать других к обычному ритму нашей церковной жизни и служения! Именно Господь даёт нам свет надежды, что раны эпидемии мы сможем совместно преодолеть. Возможно, мы ещё не осознаём полностью всех трудностей экономического или общественно-политического характера, которые нас всех ожидают. Но радости Воскресения у нас никто не сможет отобрать. Возрадуемся, как апостолы, которые, увидев воскресшего Спасителя, лишились сомнений, и их разочарование превратилось в надежду. Пусть эта радость и надежда Воскресения будут содержанием нашей проповеди, как это было в апостольские времена!

Дорогие собратья! Искренне поздравляю вас с этим особенным для нас днём – днём ​​установления Святого Таинства Священства. Желаю всем вам, чтобы Дух Святой своим дыханием постоянно обновлял в вашей душе печать священства по чину Мелхиседека и даже в самые трудные минуты напоминал вам о той радости первоначальной любви ко Христу, которую мы переживали в нашей первой Божественной Литургии – радость быть Его навеки!

От всего сердца желаю вам и всем вашим семьям весёлых праздников светлого Воскресения Христова, крепкого телесного и душевного здоровья, небесного мира и радости.

Благословение Господне на вас

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы,

6 апреля 2020 года Божьего

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава «Будущее нашей Церкви, Украины и народа зависит от образования и воспитания наших детей»04 июня

Обращаемся к вам в связи с тем, что, согласно приказу № 641 Министерства образования и науки Украины от 18 мая 2020 года, вносятся изменения в...

АНОНСЫ