Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи

понедельник, 18 апреля 2016, 21:00
Взятка губит сердце (Еккл. 7, 7). Дорогая во Христе украинская молодёжь! Вербное воскресенье – традиционный случай непосредственно обратиться к вам. Однако хочу сразу вас заверить, что вы всегда в моём сердце и молитвах и под особой опекой нашей Церкви, особенно теперь, когда испытания, которые наша страна преодолевает уже более двух лет, требуют от каждого из нас жертвенности, преданности и веры.

Мы являемся очевидцами поистине исторических событий, огромных изменений и вызовов. Более того, мы получили истинное благословение быть сотворцами этих изменений, ощутить ответственность за свою жизнь теперь и за будущее, которое совместно строим. Много поколений перед вами искренне стремились брать личную ответственность за развитие украинского общества, однако в полной мере не могли её получить, а вам, молодые люди, она дана как дар, как великое сокровище, которым вы призваны хорошо распорядиться.

Сегодня наша Церковь отмечает Торжественный въезд Христа в Иерусалим. В этом празднике так символично и выразительно открывается таинство Господнего служения и человеческого бытия: слава и жертва. Прославленный людьми за то, что воскресил Лазаря, Христос входит в Святой город, чтобы страдать и показать славу, которая до сих пор была не известна людям. Именно молодёжь обратила особое внимание на новость о входе Христа в Иерусалим: вот Тот, кто несёт изменения; вот Тот, кто может осуществить наши мечты; вот Тот, Кто ведёт к свободе!
Он таинственно освобождает от чужой власти и власти фарисеев, от ложной религии и лжи. Однако свобода или освобождение от иностранного порабощения или внутреннего гнёта не является окончательной задачей. Христос освобождает для высшей цели: для живого общения с Богом, построения отношений с другими, для того, чтобы быть собой, для сознательного выбора добра. Именно в сознательном выборе добра, а не в воображаемой независимости от всего, заключается истинная свобода.
Перед молодыми людьми в Украине часто возникают вопросы: что означает придерживаться Господних заповедей? Как приспособить предписания, данные две тысячи лет назад, к своей жизни?
Сегодня хочу задуматься над темой, которую в этом году наша Церковь избрала центральной для своего общественного послания. Речь идёт о борьбе с грехом коррупции, который, как вирус, распространился на все сферы нашей жизни.
Обратим внимание, что одним из первых действий Христа после входа в Иерусалим было очищение храма – центрального очага жизни израильского народа, места не только религиозного, но и общественного значения. Господь выбрасывает из него разного рода торговцев. Ведь там, где речь идёт о вещах основополагающих, святость, не место для торга. Мы можем здесь смело провести параллель с важными общественными устоями. Потому что общественные правда и справедливость –  также это вещи фундаментальные и принципиальные, и они не могут быть предметом торговли.
Коррупция разрушает общественную свободу. Это духовное и моральное порабощение противоречит достоинству человека, отбирает будущее, искажает отношения между людьми. Для коррумпированного человека другие люди – просто средства для достижения выгоды. Такая личность не умеет любить. Папа Франциск говорит: «Коррумпированный не знает ни братства, ни дружбы, для него существуют лишь соучастники».
Отдельным видом зла, которое многие из вас испытывают очень остро, есть коррупция в образовании. Она приносит моральное опустошение и безнадёжность. Когда ребенок со школьной скамьи начинает осознавать, что формула успеха – это обман и хитрость, а не талант и труд, то его чувство справедливости притупляется. Впоследствии такое понимание, что справедливости не существует, а закон можно нарушить, ученик или студент несёт дальше.
Христос, который сегодня входит в Иерусалим, говорит нам, что не только возможно, но и крайне необходимо творить просторы честности, учиться не поддаваться искушению. Молодёжь, которая стала движущей силой многих изменений, что мы переживаем сейчас, должна быть в авангарде освобождения от коррупции, прежде всего, в образовании. И с радостью мы можем утверждать, что часто так и есть. Однако больно наблюдать, когда многие из тех, кто стоял на Майдане и был готов умереть за будущее страны и за честные правила игры, сейчас готовы идти на компромиссы с собственной совестью ради достижения каких-то маленьких целей или временных облегчений. Дать взятку и получить лучшую оценку, заплатить и получить готовую дипломную работу, схитрить и сдать экзамен, не прилагая усилий...
Дорогие молодые люди, вы достойны лучшего! Желайте большого! Не позволяйте никому умалять свои мечты или амбиции! Учитесь! Работайте! Будьте честными! Не давайте взяток и не молчите, когда их у вас требуют! Коррупция боится света и публичности. Для того чтобы получить хорошую оценку или диплом, не нужно много – просто честно учите предмет. Чтобы получить хорошее место работы – просто приложите усилия. И так, незаметно для себя, сдавая экзамен за экзаменом, вы будете сдавать экзамен по жизни.
Не бойтесь того, что поначалу будете чувствовать себя бессильными и вам будут кричать вслед: «Чудак! Усложняет себе жизнь». Такими же чудаками в глазах фарисеев выглядели молодые люди, которые стелили свои одежды перед Иисусом, входящим в царский город, и срезали молодые ветки с деревьев, восклицая: «Осанна! Благословен идущий во имя Господне!»
Сопротивление коррупции вызывает яростное сопротивление тех, кто не желает изменений. Так же и законоучители требовали от Иисуса, чтобы молодёжь замолчала. Однако Его ответ был: «Если они умолкнут – камни возопиют!» Если замолчит сегодня перед неправдой молодое сердце – возопиет к Богу сама украинская земля!
В коррумпированном обществе трудно сразу изменить всю систему. Эффективна тактика малых шагов, а принципиальность даже в мелких вещах воспитывает отзывчивость. Добро захватывает и распространяется. Ваш маленький честный поступок может растрогать даже самое коррумпированное сердце, а ваш пример – вдохновить других быть стойкими к соблазнам. Принципиальное меньшинство способно изменять правила взаимоотношений – мы были свидетелями этого на украинских площадях.
Чтобы приобщиться к изменениям, которые превосходят нас самих, а не оставаться на уровне личной борьбы, необходимо объединяться. Ищите единомышленников, и будьте уверены, что среди ваших ровесников найдутся тысячи тех, кто скажет: «Я не даю и не беру взяток!» Этим вы поможете восстановить доверие и дух общности, которые разрушает коррупция в нашем обществе. Церковь всегда вас поддержит в этом движении честности.
Однако освобождение от коррупции не самодостаточно – это только свобода «от» чего-то: от зависимости и порабощения ложью и злом. Свобода как возможность выбора еще не настоящая. Человек призван не просто выбирать, а выбирать добро! Христианская свобода есть свобода «для»: для истинной любви, роста, для успеха, победы и построения лучшего будущего. Популярная сейчас теория, которая говорит, что главная ценность свободы заключается в самой возможности выбора, нивелирует понятие ответственности за осуществлённый выбор. Чтобы стать хозяином собственной жизни и сотворцом Божьей воли – надо быть готовым нести за них ответственность. Быть свободным – значит выбирать благо для общества, строить свободную и независимую Украину.
Обновление общества – это дар от Бога, который актуализируется нашим выбором. Мы не имеем права оставить после себя испорченное общество. Именно у молодёжи есть тот дар, чтобы спонтанно выбрать добро, Бога и закон, как те молодые люди, которые увидели в Христе истинного Спасителя и Мессию при входе в Иерусалим.
Дорогие во Христе молодые друзья! В этот Святой год Божьего милосердия желаю всем вам обновиться в любви нашего милосердного Бога. По дороге к празднику Пасхи Господней призываю вас приступить к Таинству Божьего милосердия – Исповеди – и стать причастниками Его любви в Святом Таинстве Евхаристии. С нетерпением жду встречи с вами во время традиционного Всеукраинского паломничества в Зарваницу и на Всемирном дне молодёжи в Кракове!
Благословение Господне на вас!
 

† СВЯТОСЛАВ
 

Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
в Акафистову субботу, 16 апреля 2016 года Божьего

Отцам-пастырям поручаем зачитать верным это Послание после каждой Божественной Литургии в Вербное воскресенье, 24 апреля этого года.

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ