Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи на Вербное воскресенье

вторник, 04 апреля 2017, 14:45
Любимая во Христе молодёжь! Ежегодно в Вербное воскресенье радуюсь, что могу обратиться к вам с пастырским словом и вместе с вами пережить Вход Господень в Иерусалим – праздник Господня триумфа, который вводит нас в пасхальное таинство страдания, смерти и воскресения Христа, чтобы уже через неделю быть с Господом в Его вечной победе. Признаюсь, что большую радость и вдохновение черпаю от каждой встречи с вами как в Украине, так и на поселениях.

Эти встречи дают надежду и веру в будущее нашей Церкви, страны и мира. Спасибо вам за открытость, искренность в общении, любовь к своей Церкви и народу, и надеюсь, что поводов для встречи с вами будет больше! Особенно радуюсь встречам с молодыми людьми на поселениях, потому что вы своей жизнью и активностью свидетельствуете о глобальном измерении нашей Церкви и глубокой укоренённости в её духовной, литургической и культурной традиции. Известно, что современная молодёжь на разных континентах переживает огромное количество трудностей и вызовов, однако именно в лице Иисуса Христа она находит определённые и истинные ориентиры для своей жизни, а Его Святая Церковь желает быть рядом и сопровождать молодых людей в их поисках.

Описывая событие Вербного воскресенья, которое переживаем сегодня, евангелисты подают много деталей, позволяющих воссоздать картину и настроение тех дней, почувствовать контекст, представить главных героев. В течение трёх лет Христос учит в разных уголках Палестины, проповедует Царство Небесное, творит чудеса – исцеляет больных, изгоняет бесов, в конце концов, воскрешает умерших – и становится очень известным. Его больше нельзя не замечать. Для своего народа и даже для его оккупантов Иисус Христос уже не просто неизвестный плотник: люди узнают в Нём своего Мессию – Спасителя и Освободителя. Народ чувствует Его силу и идёт за Ним. Эта сила одних пугает, других вдохновляет, ибо сам Он не просто повторяет правила ветхозаветного закона, а полновластно учит как Сын Божий в силе Святого Духа. Христово учение всегда актуально и свежо и каждый раз превосходит все новейшие настроения и тренды.

И вот этот Помазанник Божий входит на иудейскую Пасху в Иерусалим, где в это время собирается уйма народа из разных мест огромной Римской империи. Христа узнают и принимают, прежде всего, молодые люди – стелют перед Ним пальмовые ветви, одежду, встречают Его, восклицая: «Благословен грядущий во Имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» Однако рядом с теми, кто принимает и узнаёт, есть те, что сетуют и отмежёвываются от новой наступающей действительности! Они сетуют на самого Иисуса, говоря: «Учитель! запрети ученикам!» Тогдашняя элита научилась жить в условиях римского владычества, в условиях внутренних разделений, уже привыкла договариваться, выкручиваться и получать какие-то дивиденды. А здесь происходит что-то абсолютно новое, такое, о чём эти законоучители сами учат и чего ожидают, но чего они не понимают и не могут контролировать. Христос отвечает: «Говорю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют!» Он, наоборот, закрывает уста тем, кто жалуется, кто недоволен Им и молодёжью, но поддерживает тех, кто принимает новую действительность, тех, кто не хочет играть по старым правилам, наливать молодое вино в старые мехи (сравн. Мт. 9, 17).

Молодые люди чувствуют в Христе новизну и силу. Они тянутся к новому и принимают Его. Принимают нового, только что объявленного Мессию, который входит в Иерусалим как Князь мира на молодой ослице, а не как триумфальный завоеватель, какого, возможно, ожидали представители старой элиты. Молодёжь не жалуется, а действует – встречает Христа искренне и громко, ярко и открыто. Молодёжь не боится, поскольку дух рабства и страха ещё не успел её поработить!

Посмотрим сегодня на себя. Мы часто сетуем, особенно на новое, неизвестное, цепляемся за старые схемы, прячемся в удобных рамках нашей жизни, боимся что-то изменить. Заботясь о зоне собственного комфорта, препятствуем жизни и обновлению. Будучи молодыми по возрасту, мы часто жалеем о прошлом и ведём себя, как «старые по духу», отчуждаясь от всего окружающего мира, вместо того, чтобы его изменить, боимся нового, вместо того, чтобы его познавать, и жалуемся на всё, что нас провоцирует жить в полноте и расти.

В прошлом году в Кракове, на Всемирном дне молодёжи, таких девушек и парней Папа Франциск назвал «диванной молодёжью», которая уже в молодом возрасте «выходит преждевременно на пенсию»! Поэтому сегодня призываю всех вас: не сетуйте!

Не пеняйте на наши проблемы, потому что мы можем их побороть. Не сетуйте, а работайте, прислушиваясь к словам праведного митрополита Андрея Шептицкого: «Не минутными порывами, а только беспрестанными усилиями и жертвами вплоть до крови движется народ. И легче временами кровь пролить в одну минуту энтузиазма, чем долгие годы с трудом исполнять обязанности и переносить зной дня, и жар солнца, и злобу людей, и ненависть врагов, и отсутствие доверия своих, и нехватку помощи от близких, и среди такого труда вплоть до конца выполнять свою задачу, не дожидаясь лавров ещё до победы или награды ещё перед заслугой» (Послание к молодёжи, 1932 г.).

В разных обстоятельствах мы сталкиваемся с людьми, которые искушают нас сетовать, предлагают нам дешёвый популизм − без большого усилия получить то, что выгодно и комфортно, то, что ласкает наше ухо, но является пустым обещанием без всякой ответственности, то, что красиво звучит, но не даёт жизни и силы для позитивного созидания. Политиканы часто манипулируют нашими чувствами, думают узкокорпоративными целями, рейтингами, следующими выборами, вместо того чтобы искренне заботиться о будущем родного народа и об общем благе. Не поддерживайте тех, кто спекулирует трудностями и проблемами! Не заламывайте рук, но идите за Христом и сами стройте своё обновлённое будущее! Будем с теми, кто творит новое, кто является залогом новой, восстановленной, живой Украины.

Дорогая молодёжь! Уверяю вас, что Церковь с вами, с теми, кто не жалуется, а действует, кто видит будущее и ради него работает. Церковь проповедует Христа, входящего в Иерусалим, который силой Святого Духа приносит нам большие изменения и поддерживает тех, кто их принимает. Спасибо вам за вашу открытость и смелость свидетельствовать о Христе и действовать в соответствии с этим свидетельством. Ведь свидетельство всегда предполагает деятельность. Обращаясь к молодёжи в этом году, Святейший Отец Франциск призывает её к активности: «Церковь и общество нуждаются в вас. Благодаря вашим планам и мужеству, мечтам и идеалам падают стены застоя и открываются пути, ведущие нас к лучшему, более справедливому и гуманному миру». Римский Первосвященник считает тему молодёжи настолько важной, что предстоящий Синод Епископов Католической Церкви будет посвящён молодёжи, вере и призванию. Вместе с нашим Папой призываю вас к активности, плодотворному использованию дара молодости, её конструктивного голоса, который Церковь поддерживает.

Вербное воскресенье – это особенное время, и сегодняшнее настроение точно передают слова нашего поэта Александра Олеся: «С печалью радость обнялась...» Мы радуемся славному входу в Иерусалим, в то же время понимая, что вместе с Христом стоим на пороге страданий. Страстная неделя, что завтра начинается, так много говорит нам о человеке – о предательстве, страдании, страхе, сомнениях и смерти. Но одновременно рассказывает нам о великом и щедром Боге, который смертью смерть попирает.

Призываю вас, дорогие молодые друзья, прожить следующую неделю в вере и личном доверии к великому Богу, который ради нас становится малым и ради нас умирает на кресте, чтобы воскреснуть и даровать нам жизнь вечную. Пусть ваша вера станет для вас силой, что поможет переживать различные вызовы и испытания, которые будут попадаться на пути. Пусть сопровождает вас на нём Пресвятая Богородица, которая является примером деятельного ответа на призыв Господень.

Благословение Господне на вас!

 

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в Акафистову субботу, 1 апреля 2017 года Божьего

 

Отцам-пастырям поручаем зачитать верующим это Послание после каждой Божественной Литургии в Вербное воскресенье, 9 апреля этого года.

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

АНОНСЫ