Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье

понедельник, 22 апреля 2019, 21:00
Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом, что закрывает глаза на прежние достижения, уничтожает добро – личное и общественное – и ставит под сомнение личное и национальное «завтра».

Когда Сын вас освободит, то

действительно станете свободны.

Ов. 8, 36

 

Дорогая во Христе молодёжь в Украине и на поселениях!

С большой радостью, как и каждый год, хочу воспользоваться случаем Вербного воскресенья, торжественного въезда Христа Господа в Иерусалим, чтобы обратиться к вам с пастырским словом. Ведь молодёжь, по словам Папы Франциска, – это Божье «сейчас» нашей Церкви и народа, в котором Бог стремится объявить своё присутствие, милость и своё спасение. Как это сделал Христос, когда входил в свой царский город и начал торжественный приход своего Царства в смиренном служении, так Он в своем вечном «сейчас» через вас хочет сегодня нести в мир свой свет и свою надежду. От вашей открытости ко Христу, чувствительности к тому, чем сегодня живёт ваша Церковь и народ, от вашей способности брать ответственность за себя и мир – зависит будущее.

По недавним социологическим опросам, большинство молодых украинцев важнейшей ценностью своей жизни считает свободу. Стоит заметить, что такой позиции придерживается и большая часть взрослого населения. Для постсоветского украинского общества такой ценностный ориентир можно считать настоящим прорывом. Действительно, после десятилетий порабощения и кровавого коммунистического террора в народе проснулся свободолюбивый дух предков, который до сих пор ни один враг не смог ослабить или погасить. Это и не удивительно, ведь настоящая свобода даёт нам возможность засвидетельствовать собственное достоинство, осуществлять свои благородные стремления и цели, делает нас способными чувствовать себя свободными от любого порабощения, чтобы жить в правде и творить красоту и добро. Как метко выразился мой достойный предшественник Блаженнейший Любомир, «свобода – это возможность творить добро».

В конце 2013 года нас пытались лишить возможности реализовать нашу национальную мечту – мечту о свободной, соборной, европейской Украине. И вполне не случайно, что противоположные силы выбрали мишенью своего удара именно молодёжь. Церковные колокола пробудили нашу совесть, и мы на Майдане ценой больших жертв отстояли наше право в свободе делать добро, свободно жить на своей Богом данной земле. Среди Героев Небесной сотни были и ваши ровесники – студенты, спортсмены, волонтёры, молодые родители. Они из Божьего вечного «сейчас» смотрят на нас сегодня, чтобы снова колоколами совести пробудить нас к отзывчивости и ответственности. Сегодня нашу свободу ценой большого самопожертвования оберегают от российского агрессора защитники на Востоке Украины, которым мы не имеем права нанести удар в спину.

Дорогие во Христе! Свобода – это не просто человеческая ценность, которой никто не имеет права нас лишить. Настоящая свобода – это дар Божий, который мы получили во Христе-Иисусе. «Христос нас спас на то, чтобы мы были свободны, – напоминает св. Павел и сразу же предостерегает: – Так  стойте и игу рабства не поддавайтесь снова» (Гал. 5, 1). Входя в стольный град Иерусалим, Господь приносит весть спасения, весть свободы. Эту свободу Он предлагает не как тот, кто порабощает и угнетает. В течение нашей национальной истории, в частности в прошлом веке, к нам не раз наведывались различные «освободители», которые, прикрываясь ложными лозунгами равенства и свободы, приносили с собой террор, опустошение и смерть. Зато Христос в смиренном служении, в котором отдаёт на кресте свою жизнь за наше освобождение и спасение, становится источником и основой настоящей Божьей свободы, приносит мир, даёт надежду, зовёт к росту. «Ибо, братья, призваны к свободе; лишь свобода ваша не была поводом к телесности» (Гал. 5, 13). Этот призыв к росту в свободе одновременно является призывом к созреванию в ответственности. Ведь сейчас враг нашего спасения – личного и национального – снова пытается усыпить нашу чуткость. Хочет, чтобы мы воспринимали свободу как право без личного усилия, чтобы просто «плыли по течению», сами отказались от высоких устремлений и идеалов.

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом, закрывающим глаза на прежние достижения, уничтожающим нажитое добро – личное и общественное – и ставящим под сомнение личное и национальное «завтра». Во время торжественного въезда в Иерусалим именно молодёжь присоединилась к ряду учеников Христовых и обнаружила свою открытость сердца и ответственность перед лицом эпохальных изменений и потрясений.

Дорогие юноши! Сегодняшнее евангельское событие учит нас зрело и ответственно выбирать – становиться на сторону правды, добра и справедливости, противостоять манипуляциям, коварной пропаганде и пустым обещаниям лёгкого и беззаботного будущего. История спасения показывает всем нам, что дорога из рабства к свободе – это тяжёлый и долгий путь, по которому надо шагать изо дня в день, последовательно и выносливо. На этом пути возможные ошибки, но нельзя допускать преступного равнодушия или легкомыслия, при помощи которых мы сами, часто даже не замечая этого, переходим на сторону нашего противника, сами добровольно возвращаемся под его ярмо.

Сегодня мы в Украине выявляем нашу национальную и христианскую зрелость путём участия в выборах Президента Украины. Для кого-то из вас это, возможно, первые выборы в жизни. Именно этот день может стать решающим для судьбы страны на десятилетия или даже для её дальнейшего существования. Поэтому призываю вас к зрелой ответственности. Только зрелая личность способна предвидеть последствия своего выбора и брать на себя личную ответственность за них. Не дадим никому высмеять Украины, глумиться над кровью и страданием нашего народа, что ценой собственной жизни борется за настоящую свободу!

Для того чтобы вы лучше и как можно сознательнее приняли личное и ответственное решение, хочу напомнить критерии, которые в своё время выразил святой памяти Блаженнейший Любомир и по каким, по его мнению, необходимо оценивать претендентов на посты в органы государственной власти: профессионализм, порядочность и патриотизм. Только тот, кто имеет все три черты, может быть достойным нашего доверия. Сегодня вся наша Церковь призывает благодать Святого Духа на нашу молодёжь с верой в то, что её выбор, как и выбор всего нашего народа, будет хорошей вестью Украине и миру, подобно тому, как выбор иерусалимской молодёжи стал славной частью Евангелия самого Христа

Молодых верующих нашей Церкви, которые не живут в Украине и не принимают сегодня участия в выборах, хочу тоже призвать к ответственности в наших общинах – церковных и общественных. Берите ответственность за будущее той страны, в которой находитесь, не бойтесь добиваться успеха и совершать служение на высших ступенях общества и таким образом становиться гордостью родного народа и своей Церкви. Становитесь активными членами вашего прихода и украинской общины! Так вы, как Бог «сейчас», будете творить лучшее будущее для себя, своих потомков, Церкви и всего человечества.

Дорогие юноши! Сердечно поздравляю вас с этим особым молодёжным днём! Спасибо за вашу активную, зрелую и ответственную христианскую жизненную позицию. Будьте уверены: кто идёт за Христом и ходит в своей жизни Божьими путями, тот всегда достигнет благословенной цели – истинной свободы и счастья, которые никогда не проходят.

 

Благословение Господне на вас

 

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святого преподобного Марка, епископа Аретусийского,

и Кирилла диакона, и других, с ним пострадавших при Юлиане-мучителе,

11 апреля 2019 года Божьего

 

Отцам-пастырям поручаем зачитать верным это Послание после каждой Божественной Литургии в Вербное воскресенье, 21 апреля этого года.