Послание Блаженнейшего Святослава к священникам на Великий четверг

понедельник, 02 апреля 2018, 11:28
Пойдите, следовательно, и сделайте учениками все народы: крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа; уча их беречь всё, что я заповедал вам (Мф. 28, 19-20).

Дорогие и возлюбленные во Христе пастыри!

Достойные братья-семинаристы!

Прежде всего, хочу поздравить вас всех с днём Христова священника! Сегодня, в Страстной четверг, мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос служит своим ученикам, омывает им ноги, собирает их в комнату, чтобы употребить пасху, говорит с ними, сопровождает их и оставляет величайший дар для человечества – Себя в Пресвятой Евхаристии, и для её постоянного свершения устанавливает Святое Таинство Священства. И мы приглашены нашим Спасителем идти вслед за Ним, уподобляться Ему, быть Его слугами, давать щедро Его другим, служить, ибо Христос пришёл, чтобы послужить и отдать свою жизнь за многих (сравн. Мт. 20, 28). Посланничество, которое нам поручил от доброты своей Господь, не является нашей привилегией или заслугой, а призванием, даром Божьей любви и большой ответственностью.

Это призвание включает ответственную миссию – обучение и воспитание в вере Божьего народа, доверенного нам. Мы должны передавать людям спасительную науку, делать учениками Христа всех, к кому святая Церковь нас посылает, возвещать им Слово Божье, обучая истинам святой веры и сопровождая верующих всех возрастных категорий в духовном росте. Именно на этом желаю сосредоточить ваше внимание – на катехизическом служении, цель которого – прежде всего, привести человека к встрече с Иисусом Христом, чтобы он, узнав Его, поверил в Него и жил в единстве с Ним.

Катехизическое служение для верующих нашей Церкви является первостепенной обязанностью каждого священнослужителя, и от этой обязанности никто не имеет права отказаться или небрежно его осуществлять. От добросовестности выполнения этой обязанности зависит жизнь и развитие нашей Церкви, прихода и общества.

Сегодня ещё не все из нас в полной мере осознают личную ответственность за катехизическое служение. Однако именно пастырь, тот, кому Христос поручил быть видимым и деятельным образом Его Самого – Доброго Пастыря, – должен заботиться о росте и созревании в вере каждого человека, которого Он поручает его опеке. С большой тревогой сейчас наблюдаем, что даже люди, которые часто приходят в наши храмы, очень мало знают того Бога, в которого верят. Обязанность приблизить современного человека к Богу, помочь ему познать Его и любить, всякий раз лучше понимать основные истины нашей веры, ими жить и их провозглашать в современном мире – вот что значит священнодействовать, бодрствовать над душами поверенного нам Христова стада. Мы призваны открыть и помочь понять нашим верным Слово Божественного Евангелия, чтобы они познали Иисуса, уверовали в Него и стали Его настоящими и убеждёнными учениками и последователями и построили отношения с нашим Спасителем. Вот почему обучение вере является сердцевиной священнического служения.

Катехизировать нужно не только детей, которые готовятся к первой Святой Исповеди. В этом учительском служении не меньше нуждаются молодёжь и старшие, те, кому угрожает опасность потери веры, и те, кто ищет ответы на сложные вопросы своей жизни. Именно священник должен быть для нашего люда живой иконой Божественного Учителя, через служение которого верующие могли бы почерпнуть небесной мудрости, что передаёт им Христова Церковь.

В нашей Церкви есть немало подготовленных и ревностных катехизаторов-мирян и катехизаторов-монахинь. Поэтому священники должны приглашать их к служению в приходах, заботиться об их духовной жизни и надлежащей подготовке, сопровождать их и помогать им. Однако хочу отметить, что катехизаторы-миряне являются лишь помощниками священников и не могут быть их полноценными заместителями. Поэтому священник не может освобождать себя от личной ответственности, которая на него возложена, за качественное катехизическое служение всем своим прихожанам, независимо от их возраста. Эта ответственность предполагает не только способность должным образом организовывать катехизическое служение в приходе, а и самому быть первым и образцовым катехизатором для различных категорий своих верных.

Надлежащей организации катехизации должна служить хорошо организованная катехизическая школа или хотя бы сообщество, нужно налаживать сотрудничество с ответственными за катехизическое служение в епархии или экзархате. Стоя перед лицом Христа и называя Его нашим Учителем, мы должны спросить себя: почему сегодня – когда прошли десятки лет с тех пор, как мы получили дар свободы для нашей Церкви в Украине, а наши сообщества на поселениях могут свободно развиваться, есть приходы, в которых катехизация как таковая не ведётся? Как может быть живым приход без хорошо налаженной постоянной качественной катехизации или школы веры?

Призываю всех священников «оживить дар», который они получили от Господа, и ревность в служении Ему, чтобы не было в наших приходах лиц, которые ещё не познали Господа Спасителя и Его науки, которые не знают истин святой веры и потому не могут передать её другим.

Церковь призывает нас переосмыслить наши методы катехизического служения и евангелизации. Чем больше мы размышляем и молимся Словом Божьим в Евангелии, тем ревностнее питаем личную и литургическую молитву, тем больше познаём нашу веру; чем больше любим Бога и ближнего, тем больше стремимся служить, проявляя чуткость к нуждам Божьего народа.

Особое место в воспитании и передаче веры имеет христианская семья. Можно без преувеличения сказать, что родители – это первые катехизаторы своих детей. Праведный митрополит Андрей напоминает: «Работая над спасением людей, которых Господь нам доверяет, освящая их жизни Христовой наукой, мы должны работать над христианской семьёй»[1]. Родители нуждаются в катехизации, чтобы сопровождать своих детей в катехизическом обучении и создавать для них дома уютное семейное пространство, которое способствует познанию Христовой веры и росту в ней. Поэтому домашняя Церковь является первой школой веры, молитвы и служения, а церковная община помогает взрослым в этом задании и сопровождает их. Святой папа Иоанн Павел II уверяет нас: «Чем больше Церковь на местном и вселенском уровнях окажется способной поставить на первое место катехизацию среди других её дел и начинаний, даже тех, которые были бы более заметными, тем больше она находит в ней средство укрепления своей внутренней жизни, как сообщества верующих, и своей внешней деятельности, как посланной Христом»[2].

 Дорогие собратья в Христовом священстве! Поздравляя вас с этим святым и великим днём, стараюсь искренне поблагодарить всех вас, кто, не ожидая похвалы или наград, ревностно служит Богу и нашему народу. Спасибо огромное особенно тем из вас, кто личным примером приближает людей к Богу, делится с ними собственным опытом веры и молитвы, бдит над их душами и проводит активное катехизическое служение, помогая людям познать Христа, который сам хочет стать Учителем нашего народа. Возьмём же себе к сердцу слова ап. Павла к Тимофею: «Проповедуй слово, настаивай вовремя и не вовремя, мучай, запрещай, надоумливай со всей терпеливостью и наукой» (II Тим. 4, 2).

Пусть Пресвятая Богородица, наша Мать и Покровительница священников, своей материнской молитвой и примером веры, готовности служить Богу и человечеству заступается перед Господом за всех священников нашей Церкви, вымаливает чуткость к нуждам человечества, готовность и ревность в служении по примеру Христа – нашего единственного Учителя и Господа.

Благословение Господне на вас!

 

+ СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святых сорока мучеников, замученных в Севастийском озере,

22 марта 2018 года Божьего

________________________________________

[1] Пастырское Послание о Катехизации детей, 11 февраля 1905г.

[2] Апостольское поучение о катехизисе в наше время «Catechesi Tradendae», п. 15
ПУБЛИКАЦИИ

Дрогобычские мученики о. Северин Бараник, о. Аким Сенькивский и о. Владимир Байрак 23 июня

27 июня вспоминаем 28 новомучеников нашей УГКЦ, которые были объявлены блаженными папой Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в 2001...