Послание Блаженнейшего Святослава украинцам Казахстана по случаю 70-й годовщины акции «Запад» в 1947 году

четверг, 12 октября 2017, 19:50
В этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского Союза.

 После завершения Второй мировой войны и победы над немецким фашизмом украинцы продолжили неравную борьбу против большевистской оккупации. В течение одной недели в октябре 1947 года родные дома на Волыни, Львовщине, Станиславщине (ныне Ивано-Франковская область) и Тернопольщине покинули свыше 77 тысяч украинцев, которых везли под конвоем в холодных телячьих вагонах на восток...

ПОСЛАНИЕ

БЛАЖЕННЕЙШЕГО СВЯТОСЛАВА

УКРАИНЦАМ КАЗАХСТАНА

ПО СЛУЧАЮ 70-й ГОДОВЩИНЫ ДЕПОРТАЦИИ НАШЕГО НАРОДА

В РАМКАХ АКЦИИ «ЗАПАД» В 1947 ГОДУ

Дорогие во Христе!

Украинский народ имеет длинную, богатую и непростую историю. Много испытаний выпало на нашу долю. Особенно тяжёлым стал для украинцев ХХ века. Голодомор, коллективизация, сталинские репрессии и принудительные депортации затронули миллионы жителей Украины.

В этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского Союза. После завершения Второй мировой войны и победы над немецким фашизмом украинцы продолжили неравную борьбу против большевистской оккупации. В течение одной недели в октябре 1947 года родные дома на Волыни, Львовщине, Станиславщине (ныне Ивано-Франковская область) и Тернопольщине покинули свыше 77 тысяч украинцев, которых везли под конвоем в холодных телячьих вагонах на восток. Многих из них вывезли в Караганду, в далёкий Казахстан. Привезли накануне суровой казахской зимы, и, если бы не такие же нуждающиеся спецпереселенцы, которых выслали сюда раньше, и местные казахи, приютившие голодных и измождённых долгой дорогой пришельцев, наверное, мало кто из них остался бы жив.

Для тысяч людей – мужчин, женщин и детей – начался новый этап жизни. В далёкой стране, среди чужих людей, под бдительным оком НКВД они были вынуждены ежемесячно ходить в комендатуру отмечаться, что не убежали, и писать расписки, что никогда не вернутся на Родину.

Но даже и здесь, далеко от родного дома, украинцы не желали превращаться в «новых советских людей» – людей без своего языка, истории, культуры. Несмотря на запреты и преследования, в землянках звучала украинская речь, отмечались украинские праздники, устраивались украинские свадьбы. И как только из заключений вышли первые греко-католические священники, маленькие тесные землянки начали превращаться в подпольные храмы.

Как тут не вспомнить неутомимых служителей в Христовом винограднике: блаженного священномученика Алексея Зарицкого, который от города к городу, от семьи к семье на расстояние тысяч километров путешествовал, чтобы исповедовать, венчать, крестить людей и служить для них Божественную Литургию, а также подпольного епископа из Закарпатья раба Божьего Александра Хиру, который после заключения был направлен на поселение в Караганду, где верно нёс своё служение вплоть до смерти в 1983 году. Особой памяти заслуживают отцы василиане – брат Николай Шабан и отец Степан Пришляк: отсидев в тюрьме, за то что не хотели предать родную Католическую Церковь, они приехали в Караганду, чтобы служить многочисленным спецпереселенцам – немцам и украинцам, которые не могли вернуться на родную землю. Они продолжали своё неустанное служение для украинской общины Караганды почти до конца 80-х годов прошлого века, вплоть до своей глубокой старости.

Украинская Греко-Католическая Церковь никогда не забывала о своих сыновьях и дочерях, рассеянных далеко по чужим краям. Хотя Церковь не может решать государственных вопросов, не в состоянии собрать всех украинцев, желающих вернуться в родные края, но она посылает своих служителей, которые разделяют судьбу соотечественников даже тогда, когда те оказываются далеко от родного дома.

Поэтому уже с начала 1990-х годов наша Украинская Греко-Католическая Церковь, выйдя из подполья после десятилетий уничтожения и преследования и начав отстраивать свою жизнь в Украине, позаботилась о своих верующих в Казахстане и направляла сюда пастырей.

Уже более 20 лет несёт своё служение для украинцев Караганды отец Василий Говера. Этот священнослужитель является сыном спецпереселенца. Когда-то, в далёком 1947 году, его отца привезли в Казахстан, а ровно через 50 лет после этого отец Василий прибыл, чтобы послужить нашим верующим на этой земле.

В 2002 году Казахстан посетил мой предшественник, светлой памяти кардинал Любомир Гузар, и тогда освятил место под строительство нового храма в Караганде. В сентябре 2005 года епископ Василий (Семенюк) из Тернополя в присутствии префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинала Игнатия Мусы Дауда освятил новопостроенный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Я тоже имел возможность побывать в Караганде вместе с Постоянным Синодом нашей Церкви в 2013 году. Но тогда, в связи с преждевременной смертью владыки Николая Симкайло, епарха Коломыйско-Черновицкой епархии (кстати, тоже спецпереселенца, родившегося в Караганде и позже вместе с родителями вернувшегося в Украину), я должен был прервать свой визит в Казахстан и прибыть на его похороны в Украину.

Для многих потомков украинских спецпереселенцев Казахстан стал второй родиной. Поэтому наша Церковь желает по возможности послужить нашим верующим в этой стране.

Хочу призвать всех вас, дорогие украинские верующие в Казахстане, помнить о земле своих предков. Храните свои традиции, язык и культуру. Есть три вещи, помогающие сохранить на чужбине собственную национальную идентичность: украинская семья, школа и церковь. Благодаря им, наш народ пережил тяжёлые испытания, которым подверглись наши отцы в ХХ веке, и мы храним нашу историю там, где живём, даже так далеко от исторической Родины.

А Церковь, уверяю вас, никогда вас не бросит, она всегда будет поддерживать, помогать вам и жить вместе с вами там, где вы живёте.

На днях в Караганде будут проводиться различные мероприятия религиозного, исторического и культурного значения. В рамках этих мероприятий состоится Форум украинской диаспоры, который соберёт представителей разных стран, стран бывшего Союза, которые будут размышлять о духовной идентичности украинцев в реалиях Восточной Европы и Азии. Украинцы всех стран должны объединяться, чтобы вместе помогать друг другу искать и сохранять национальную и религиозную идентичность.

В завершение этих мероприятий мой представитель, владыка Теодор (Мартынюк), отслужит Архиерейскую Литургию и освятит памятник всем депортированным в Казахстан украинцам всех времен. Этот памятник будет посвящён всем нашим землякам, которые насильно были оторваны от родной земли и сосланы в далёкие казахские степи.

Особенно я хочу, чтобы в эти дни вы почувствовали, что вся Украина сегодня с вами. Мы все, хоть и разбросаны по миру, является одной большой украинской семьёй, потому что объединены общей историей, языком, культурой и традициями. Будьте представителями нашего государства в месте вашего поселения, защищайте доброе имя Украины в это непростое время новейшей истории. Держитесь нашей Церкви, поддерживайте украинские общественные объединения, посылайте своих детей и внуков в украинские субботние и воскресные школы в своих городах.

Пусть всемогущий Господь всех вас обильно благословит своими благодатями.

 

† СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день накануне Праздника Воздвижения честного Креста

и святого священномученика Корнилия сотника,

26 сентября 2017 года Божьего

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...