Послание Пленарной ассамблеи Конференции Епископских Конференций Европы

пятница, 18 сентября 2015, 15:37
Святая Земля, 11–16 сентября 2015 года Президенты Епископских Конференций Европы, которые собрались на Пленарное заседание на Святой Земле с 11 по 15 сентября, выражают свою близость с верующими и благодарность Иерусалимскому Патриарху за приглашение. Они также благодарят монашество в этот год Монашеской жизни и всех христиан, которых они встретили и которые проживают на этой земле, за их свидетельство веры и за сохранение святых мест – мест христианской памяти и живого богопочитания. Кроме того, епископы Европы хотели призвать людей к паломничеству на землю Иисуса, чтобы оживить собственную веру и поддержать христиан в этих местах.

Собравшись здесь, европейские епископы желали обновить свою укоренённость в Христе, поскольку Европа ожидает от Церкви (даже если не всегда это осознаёт) провозглашения бесстрашно и с радостью новизны жизни во Христе, которой является Евангелие. Как толчок к пастырскому обновлению часто упоминалось Апостольское обращения Папы Франциска «Радость Евангелия». Даром для Церкви и случаем благодати, которые христианская община вместе со своими пастырями уже восприняла как время для духовного обращения и нового миссионерского пыла, является также Юбилейный год Божьего милосердия.


Глядя на радости, страдания и вызовы Церкви в разных странах, видим впечатляющую картину великого переселения народов – внутренне перемещённых лиц, беженцев, иммигрантов. Отчаянию нет предела. Сложность этого перемещения требует большого внимания от отдельных государств, ситуации в которых радикально отличаются друг от друга, для того чтобы быстро ответить на потребности немедленной помощи и приём людей, находящихся в отчаянии вследствие войны, преследования и бедности. Государства посредством необходимых институтов должны сохранять общественный порядок, обеспечить справедливость для всех и предложить тёплый приём для тех, кто действительно в этом нуждается, с возможностью их последующего интегрирования с почтительным отношением. Велики усилия Церквей Европы, которые, следуя указаниям Святейшего Отца Франциска, сотрудничают с государствами, несущими главную ответственность за социальную и экономическую жизнь своих народов. Многие уже внедрённые инициативы поощряют продолжать и увеличивать усилия в этом направлении. Принимая во внимание сложность и масштабы гуманитарных трагедий, выражаем пожелание, чтобы ООН проявила решительность в отношении этой ситуации и предложила эффективные решения не только по предоставлению первого пристанища, но и помощи тем странам, откуда происходят мигранты, употребляя соответствующие меры, чтобы прекратить насилие и способствовать восстановлению мира и развития всех народов. Кроме того, мир на Ближнем Востоке и в Северной Африке жизненно необходим для Европы, и крайне важно, чтобы настоящий мир был достигнут как можно быстрее на самом Европейском континенте, начиная с Украины.


Ближний Восток, который переживает конфликты, разделы и войны, нуждается в справедливости и стабильности в различных регионах и среди разных народов: епископы ещё раз подтверждают, что диалог и развитие – вот настоящие имена для мира. Гарантируя равенство всех граждан, страны и общества Ближнего Востока, которые имеют богатое культурное и религиозное наследие, могли бы быть примером сожительства для международного сообщества. На Святой Земле христианское сообщество делает свой весомый вклад в построение мира, согласия и культуры прощения, без которых невозможно общественное согласие. Особенно епископы надеются, что деликатная ситуация в Кремизанском регионе будет иметь надлежащее решение, которое обеспечит уважение прав семей, их частной собственности и обоих религиозных сообществ, а также их обучение и миссии.
Возникает острая потребность уважать религиозную свободу как основное право человека, без которого все другие права кажутся хрупкими. Трагическим доказательством этого является преследование христиан, многие из которых отдали свою жизнь как пример свидетельства веры – мы молимся за них и выражаем им нашу братскую близость. Кроме того, процесс секуляризации, происходящий сейчас в европейских странах, пытается вытеснить религию в частную сферу и на обочину общества. Отсюда вытекает фундаментальное право родителей воспитывать своих детей согласно собственным убеждениям. Для обеспечения этого права необходимо, чтобы католические школы могли осуществлять свою задачу воспитания на благо всего общества со всевозможной надлежащей поддержкой. Епископы Европы ещё раз подчёркивают на этом естественном праве на Святой Земле и солидарны с пастырями и семьями, что заботятся о воспитании своих детей.


Одна из тем, часто всплывающих во время обсуждений и сочетающих Ассамблею с последующим Синодом Епископов, была тема семьи. Ещё раз была отмечена человеческая и христианская красота семьи и её вселенское измерение: отец, мать, дети. Особое беспокойство вызывает уменьшение количества населения, что наблюдается почти во всех странах Европы. В Назарете Президенты Епископских Конференций совместно с местными семьями молились за Синод и за эти семьи и вместе с приходами заверили, что во время Синода будут ежедневно молиться в базилике Благовещения за Папу и за епископов, которые соберутся в Риме.


Церковь сильно верит в семью, основанную на браке одного мужчины и одной женщины – это основная ячейка общества и самого христианского сообщества. Не понятно, почему разные случаи сожительства («жизнь на веру», или «гражданский брак») должны считаться семьёй. Особенно вызывает беспокойство попытка продвижения «гендерной теории»: это план «одной мысли», которая пытается колонизировать Европу и о чём часто высказывался Папа Франциск. Церковь не принимает «гендерной теории», потому что она является проявлением антропологии, противоречащей истинной и аутентичной оценке человеческой личности.


Накануне Божьего милосердия пастыри возобновили свои усилия, направленные к истинному счастью и цели человека. Поэтому, подобно первым апостолам, обращаются к людям Европы и государств со словом Евангелия, осознавая, что только в Иисусе Христе можно найти ответы на вопросы, которые находятся глубоко в сердце человека, и так достичь настоящего европейского гуманизма.
 

www.ccee.eu

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ