Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине

пятница, 26 ноября 2021, 11:32
Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем постановления этой сессии.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Восемьдесят девятой сессии

Архиерейского Синода УГКЦ в Украине

19-20 ноября 2021 года Божьего, Львов-Брюховичи

1. Для совершенствования пастырства в новых реалиях административной реформы и децентрализации, оживления в современном сознании нашей Церкви важности общественно-гражданской активности как осуществления её призвания поддерживать общечеловеческие и христианские ценности – достоинство личности, свободу мысли, слова и вероисповедания, солидарность и т.д., не вмешиваясь в политический процесс, и с целью совершения евангелизации Церкви постановляем:

А. Просить епархиальных епископов:

1) способствовать общественно-гражданской активности священников на основе социального учения Церкви, в частности, через личное инициативное участие в общественной жизни с целью взращивания среди народа христианских ценностей;

2) на уровне епархии способствовать обмену опытом в общественном служении между приходами, публикуя наилучший опыт в епархиальных журналах, социальных сетях и других СМИ, проводя ежегодные епархиальные форумы общественно-общественной деятельности и т. д.

Б. Поручить главам епархиальных/экзархальных комиссий:

1) заботиться о воплощении христианских ценностей в жизни общества и в этой перспективе повышать качество общественно-гражданского служения в своей области, разрабатывать и внедрять его стандарты и делиться приобретённым опытом;

2) организовывать и проводить популяризацию и обсуждение исторического опыта общественно-гражданского служения Украинской Греко-Католической Церкви на примере праведного митрополита Андрея Шептицкого, отца Маркияна Шашкевича, отца Остапа Нижанковского, Блаженнейшего Любомира Гузара и других.

В. Поручить священникам приходов:

1) пересмотреть исполнение в личном пастырском служении постановления № 7 11-ой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ, состоявшегося 8 июня 2001 года Божьего в г. Трускавец: «Священникам обратить особое внимание на их обязанность принимать активное участие в формировании общественного сознания наших людей и необходимость активного сотрудничества с органами местного самоуправления в этом отношении»;

2) наладить активное сотрудничество приходской общины со своей объединённой территориальной общиной (ОТО) и управой своего старостинского округа в сферах семьи, образования, социального служения, культуры, экологии, социального предпринимательства и др.;

3) в своих пастырских планах ставить упор на формировании и развитии территориальной общины на основе христианских ценностей.

Г. Поручить Украинскому католическому университету разработать Хрестоматию исторического опыта общественно-гражданского служения Украинской Греко-Католической Церкви.

Д. Просить Отца и Главу УГКЦ поручить Комиссии УГКЦ по делам семьи и мирян в сотрудничестве с Комиссией по делам духовенства УГКЦ разработать Программу активизации общественно-гражданской деятельности УГКЦ на основе христианских ценностей.

2. Утвердить с внесёнными поправками и дополнениями Обращение Архиерейского Синода УГКЦ в Украине по экологической ситуации в Украине.

3. Утвердить с внесёнными поправками и дополнениями Призыв Архиерейского Синода Украинской Греко-Католической Церкви в Украине к молитве во время лихолетья.

4. Назначить отца доктора Игоря Бойко ответственным делегатом от Архиерейского Синода УГКЦ в Украине за защиту прав несовершеннолетних.

5. Принять во внимание отчёт о деятельности Бюро УГКЦ по делам новейших религиозных движений и сект.

6. Избрать митрофорного протоиерея Олексу Петрива секретарём Архиерейского Синода УГКЦ в Украине на следующий трёхлетний уставный срок.

7. Девяностую сессию Архиерейского Синода УГКЦ в Украине провести в феврале 2022 года Божьего.

Эти постановления вступают в силу 6 декабря 2021 года Божьего.

 

Глава Синода

† СВЯТОСЛАВ

Фото из архива

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

АНОНСЫ