Постановления Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

вторник, 14 июня 2016, 11:50
Постановления Семьдесят второй сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ, 7-8 июня 2016 года Божьего, Зарваница

1. Для улучшения материнской опеки Церкви над людьми, пострадавшими в результате военной агрессии, направленной на наше государство:

   А. Поручить правящим архиереям в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Каритас Украины» создать пастырско-социальные миссии на линии разграничения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Каждой епархии Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ взять на себя обязательство обеспечить функционирование одной миссии. Координацию этой деятельности поручить Координационному совету пастырства в кризисных ситуациях.
   Б. Поручить «Каритасу Украины» в сотрудничестве с другими компетентными церковными структурами создать в Киеве национальный методологически-консультативный центр физической, психологической и духовной реабилитации для травмированных войной.
   В. Просить Блаженнейшего Святослава, чтобы поручил Патриаршей комиссии по делам священнического воспитания в сотрудничестве с БФ «Каритас Украины» и другими компетентными церковными структурами разработать и внедрить программу систематического обучения священников и семинаристов пастырско-духовному сопровождению людей, которые пострадали от войны в Украине, и представить её на рассмотрение следующей сессии Синода Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ.
   Г. Поручить правящим архиереям в течение двух месяцев собрать и подать в «Каритас Украины» информацию о фактическом количестве пострадавших от войны на территории их епархий и экзархатов, о нуждах этих людей и о возможности удовлетворения их потребностей.

2. Принять к сведению отчёт Комиссии по делам семьи УГКЦ.

3. Для надлежащего празднования Дня мирянина УГКЦ:
   А. Призвать верующих Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к участию во Всеукраинском паломничестве в с. Страдч в День мирянина УГКЦ.
   Б. Пастырям Киево-Галицкого Верховного Архиепископства 26 июня 2016 года Божьего, в День мирянина УГКЦ, добавить к сугубой ектении по просьбе мирян и мирянских общин такое: «Ещё молимся за всех мирян, чтобы, имея пример святых, и сами искренне стремились к святости и неустанно упражнялись в благочестии, в делах милосердия и молитве, Господи, услыши и милостиво помилуй».

4. Взять во внимание современное состояние диалога с УАПЦ(о).

5. Для более эффективной реализации Пастырской программы противодействия греху коррупции:
   А. Поручить Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»:
      1) разработать и внедрить на курсах пастырского обучения тему противодействия коррупции;
      2) провести практические тренинги на тему противодействия коррупции в рамках курсов постоянного образования духовенства;
      3) провести практические тренинги на тему противодействия коррупции среди институтов богопосвящённой жизни;
      4) разработать программу просвещения, помогающую верным осознавать эту проблематику;
      5) разработать Кодекс антикоррупционного поведения работников Курий Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ и отделений БФ «Каритас Украины».
   Б. Для развития движения противодействия коррупции в Украине:
      1) Благословить создание в составе Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» (ad iterim) Центра противодействия коррупции, отвечающего за воплощение Пастырской программы противодействия коррупции и представляющего мнение УГКЦ общественности;
      2) Рекомендовать епархиальным епископам назначить соответственно подготовленных представителей от всех епархий и экзархатов Верховного Архиепископства для сотрудничества с Центром противодействия коррупции.

6. Для совершенствования капелланского служения в учреждениях здравоохранения:
   А. Рекомендовать епархиальным епископам поощрять священников к капелланскому служению в учреждениях здравоохранения.
   Б. Поощрять медицинских капелланов к активной пастырской опеке в военно-полевых госпиталях, подчёркивая важность такого служения.
   В. Просить правящих архиереев Харьковского и Донецкого экзархатов взять под свою духовную опеку военные госпитали на своей территории и делегировать ответственных за этот участок работы;
   Г. Поручить Комиссии пастырства здравоохранения разработать семинарскую программу подготовки медицинских капелланов.

7. Взять во внимание современное состояние внедрения Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом» в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве УГКЦ.

8. Для улучшения пастырской опеки людей с особыми потребностями:
   А. Правящим архиереям Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ обратить пастырское внимание на лиц с недостатками слуха и зрения.
   Б. Поручить Катехизической комиссии Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ подготовить и издать молитвенник шрифтом Брайля.

9. Утвердить текст Обращения Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ относительно пожара на Грибовичской свалке.

10. Семьдесят третью сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви провести в ноябре 2016 года Божьего.

Эти постановления вступают в силу 21 июня 2016 года Божьего
 

Председатель Синода   Блаженнейший Святослав

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...