Постановления Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ

среды, 12 декабря 2018, 20:00
30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове, состоялась восьмидесятая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Восьмидесятой сессии Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ

30 ноября – 1 декабря 2018 года Божьего, Львов

 

1. Для улучшения катехизического служения в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве УГКЦ:

А. Создать Синодальную комиссию по осовремениванию модели катехизического служения в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве УГКЦ в следующем составе:

• Преосвященный владыка Иосафат Мощич, председатель;

• Преосвященный владыка Богдан Дзюрах;

• Преосвященный владыка Тарас Сенькив.

Б. Поручить катехизической комиссии Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ разработать программу практической катехизации для постоянного обучения (формации) духовенства.

В. Поручить епархиальным епископам позаботиться о проведении в течение 2019 года курсов практической катехизации для священнослужителей в рамках программы постоянного обучения духовенства.

Г. Во исполнение решения 6. А. 6) Синода Епископов УГКЦ 2018 года установить почасовое вознаграждение за служение катехизатора не меньше размера минимальной зарплаты в почасовом рассчёте, установленном в Украине.

Д. Поручить священникам:

1) вводить в приходах катехизацию взрослых на основе Катехизиса УГКЦ «Христос – наша Пасха» и Программы катехизации УГКЦ в форме коротких катехизических наук, которые произносятся до или после богослужений и других возможностей пастырского служения;

2) внедрять практику катехизацию родителей, дети которых готовятся к Первой Святой Исповеди.

Е. Принимая во внимание важность паломничества для евангелизации Божьего народа, поручить ответственным за епархиальные паломнические центры привлекать к духовному сопровождению паломнических групп, прежде всего, тех священнослужителей, которые успешны в катехизическом служении.

2. Для поддержания активного мирянского движения в Верховном Архиепископстве:

А. Принять к сведению резолюции III Всеукраинского съезда мирян УГКЦ и рекомендовать епархиальным епископам внедрить их в своих епархиях и экзархатах.

Б. Просить Главу и Отца УГКЦ обратиться ко Всеукраинскому Совету Церквей и религиозных организаций о внедрении всенародной молитвы за сохранение жизни уже зачатых детей.

В. Рекомендовать пастырям на каждой Литургии молиться за уважение человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, а главным образом – за сохранение жизни уже зачатых детей.

Г. Поручить Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» подготовить памятку избирателя-христианина для осознания своей ответственности за свой голос, а также памятку политика-христианина об обязательстве придерживаться христианских ценностей в своей политической деятельности.

Д. Рекомендовать епархиальным епископам в сотрудничестве с различными комиссиями воплотить в своих епархиях и экзархатах пастырскую модель Католической акции, которая базируется на формации (обучении) и апостольстве (служении) мирян:

1) по формации: перенять опыт Католической акции в тренинге воспитателей и аниматоров в приходах для работы с детьми, молодёжью и взрослыми;

2) по апостольству: с помощью зрелых, сложившихся мирян создать скоординированную сеть мирян, которая начинается с прихода, а продолжает действовать под руководством духовенства на всех уровнях Церкви (приходском, епархиальном, общенациональном и Всецерковном) и формирует новые мирянские движения, как различные сообщества, ассоциации, союзы, профессиональные среды.

Е. Просить епархиальных епископов для координации пастырской деятельности создать пастырские советы из представителей духовенства и мирян на епархиальном уровне.

Ж. Поручить Комиссии по делам мирян УГКЦ проводить съезды и форумы мирян каждые три года.

3. Утвердить Типовой епархиальный устав мирянского движения «Матери в молитве».

4. Утвердить Призыв Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ к усиленной молитве и посту во время особых испытаний для нашей государственности.

5. Принять к сведению информацию об обучающих курсах для воспитателей семинарий и новой редакции документа «Направления подготовки кандидатов в священство в УГКЦ» с учетом вызовов и особенностей современной культуры.

6. Принять к сведению отчёт Подкомиссии «За трезвость жизни» о пастырстве трезвости и поручить этой подкомиссии представить на следующей сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ план развития пастырства трезвости в Верховном Архиепископстве.

7. благословляя к исполнению план мероприятий по чествованию в 2019 году блаж. cвщмч Емельяна Ковча в связи с 135-летием со дня рождения, 75-й годовщиной мученической смерти и 10-летием провозглашения его покровителем священников УГКЦ.

8. Принять к сведению отчёт о капеланстве Национальной скаутской организации «Пласт» и других молодёжных общественных организаций (Католические скауты, Скауты Европы, Наследие, СУМ и др.) И поручить Комиссии по делам молодёжи УГКЦ в сотрудничестве с отцом Алексеем Медыком разработать структуру капелланской опеки в «Пласте» и других скаутских молодёжных организациях и представить её на рассмотрение следующей Сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ.

9. Восемьдесят первую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ провести в феврале 2019 года Божьего.

 

Эти постановления вступают в силу 17 декабря 2018 года Божьего

 

Председатель Синода

Блаженнейший Святослав (Шевчук)

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

АНОНСЫ