Постановления Синода Епископов УГКЦ 2019 года

четверг, 12 сентября 2019, 11:24
С 1 по 10 сентября 2019 года Божьего в г. Риме проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором участвовало 39 епископов из Украины, из стран Центральной, Северной и Западной Европы, Северной и Южной Америки и Австралии. Публикуем Постановления этого Синода.

Исх. ВА 19/250

Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы,

Отца и Сына и Святого Духа,

и во благо вверенного нам Божьего народа. Аминь

БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

И В ПОЛНОМ СОПРИЧАСТИИ

С РИМСКИМ АПОСТОЛЬСКИМ ПРЕСТОЛОМ

СВЯТОСЛАВ,

Верховный Архиепископ Киево-Галицкий

Украинской Греко-Католической Церкви

 

Высокопреосвященным и Преосвященным владыкам,

всечестным отцам духовным, преподобным монахам и монахиням

и мирянам поместной Украинской Греко-Католической Церкви

ПРОВОЗГЛАШАЮ И ОБНАРОДУЮ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Синода Епископов

Украинской Греко-Католической Церкви

Рим, 01-10 сентября 2019 года Божьего

 

1. Принять к сведению выполнение решений Синода Епископов УГКЦ 2018 года.

2. Принять Отчёт о деятельности Патриаршей курии УГКЦ за прошлый год.

3. Принять к сведению итоги отчётов комиссий и отделов патриаршего уровня за прошлый год.

4. Принять Отчёт о деятельности Рабочей группы по реализации Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года (с августа 2018 года по июль 2019).

5. Завершить мандат Рабочей группы по реализации Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года.

6. Выразить благодарность и признание членам Рабочей группы по реализации Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года за добросовестный труд.

7. Имея как образец первое иерусалимское сообщество учеников Христовых, о которых сказано: «Община верующих была одно сердце и одна душа, и ни один не называл своим что-то из того, что кому-то принадлежало, но всё у них было общее» (Деян. 4, 32), – и проявляя заботу о сохранении и укреплении внутреннего единства УГКЦ:

I. Призвать духовенство, монашествующих и мирян в повседневной церковной жизни и служении лелеять культуру взаимопомощи и общения между собой, в частности активно используя современные средства коммуникации.

II. Создать синодную группу для разработки проекта пастырской Стратегии развития УГКЦ на период до 2030 года в следующем составе: Высокопреосвященные митрополиты Борис Гудзяк и Евгений Попович, Преосвященные владыки Давид Мотюк, Кен Новакивский, Теодор Мартынюк, Даниил Козлинский, Богдан Дзюрах.

III. Развивать солидарность и обмен дарами между приходами и епархиями Украины и за её пределами для взаимного общения, служения и свидетельства.

IV. Поддерживать мирянские движения, готовые строить единство Церкви, её поместность и патриарший строй.

V. Установить в праздник апостола Андрея Первозванного День общецерковной молитвы в намерениях Отца и Главы УГКЦ и особых ситуаций нашей Церкви.

VI. Просить Отца и Главу Церкви проводить конференции с епископами в митрополиях.

VII. Просить митрополитов:

1) укреплять молитвенное единство митрополий через пастырские посещения епископов и епархий в пределах своих митрополий;

2) созывать епископов митрополии на митрополичьи синоды или епископские конференции;

3) проводить совместные паломничества в митрополиях.

VIII. Просить епархиальных епископов:

1) широко информировать священнослужителей, монашествующих и мирян епархии о законодательных актах последнего Синода Епископов и использовать соответствующие механизмы для их воплощения в жизнь в местной церкви;

2) определить в распорядке работы своих епархиальных управлений ежемесячный день духовного возрождения, молитвы и бдений для общего слушания голоса Святого Духа и совместных молений работников в намерениях епископа, инициатив и пастырских вызовов епархии;

3) лично участвовать в епархиальных съездах и встречах священнослужителей и различных групп верующих ради сохранения единства внутри местной Церкви под руководством епархиального епископа;

4) обрабатывать и проводить в жизнь пастырский план епархии;

5) способствовать тому, чтобы священники жили на территории прихода;

6) создать, где ещё это не сделано, епархиальный пастырский совет (см. Кан. 272-275 ККСЦ) с привлечением активных и ответственных мирян;

7) создать, где еще это не сделано, епархиальный совет настоятелей монастырей, действующих на территории епархии, для углубления общения с сообществами монашеской жизни;

8) проводить епархиальные соборы для углубления сознания и практики соборного деяния на епархиальном уровне.

IX. Поручить священнослужителям:

1) заботиться о внутреннем единстве и семейном духе приходской общины, в частности путём ежедневного служения Божественной Литургии, основания сообществ молитвенного чтения Слова Божия и других братств и молитвенных движений, а также через развитие харитативного служения в приходской общине;

2) стремиться к тому, чтобы свершения Таинств христианского посвящения и Таинства Венчания происходило во время воскресной или праздничной Божественной Литургии с участием приходской общины, в соответствии с предписаниями литургических книг;

3) поддерживать единство между всеми приходами и священнослужителями епархии между собой, чтобы ни одна приходская община не исключала себя из общения.

X. Поручить Департаменту информации Патриаршей курии:

1) позаботиться о развитии всецерковных медийных ресурсов и средств коммуникации между епархиями и митрополиями на разных языках;

2) завершить в сотрудничестве с епархиальными епископами создание многоязычного информационного агентства УГКЦ.

XI. Поручить Украинскому католическому университету и другим интеллектуальным центрам в Украине и за её пределами развивать научные исследования и богословское осмысление поместности и патриаршего устройства нашей Церкви.

XII. Поручить Институту истории Церкви Украинского католического университета исследовать, развивать и распространять память о мучениках и исповедниках веры ХХ века, налаживая сотрудничество с соответствующими научными институтами в Украине и за её пределами.

8. Принять к сведению отчёт преосвященного владыки Дионисия Ляховича о пастырском и социальном служении украинским мигрантам в Италии.

9. Принять к сведению отчёт МБФ «Каритас Украины» о социальной помощи для пострадавших от войны в Украине.

10. Принять отчёт генерального руководителя Управления справедливости о состоянии судейства в УГКЦ

11. Поручить каноническому отделу Патриаршей курии УГКЦ разработать Инструкцию о пребывании священников за пределами своей епархии.

12. Принять к сведению состояние работы синодальной комиссии над украинским переводом Служебника Божественной Литургии св. Иоанна Златоуста.

13. Утвердить на трёхлетний испытательный срок с внесёнными поправками и дополнениями Месяцеслов УГКЦ.

14. Утвердить Типовой устав епархиальной литургической комиссии УГКЦ.

15. Предоставить согласие на назначение преосвященного владыки Глеба Лончины главой Патриаршей литургической комиссии УГКЦ.

16. Предоставить согласие на продолжение исполнения должности председателя Комиссии по делам духовенства УГКЦ Преосвященному владыке Богдану Данило.

17. Принять к сведению состояние разработки Катехизиса УГКЦ для молодёжи.
18. Утвердить Устав VII сессии Патриаршего Собора УГКЦ.
19. Создать Рабочую группу для разработки проекта Регламента Патриаршего Собора УГКЦ в таком составе: преосвященный владыка Ярослав Прыриз, отец Роман Шафран и отец Олег Каськив.
20. Обратиться к Святейшему Отцу с просьбой о провозглашении святого папы Иоанна Павла II покровителем украинско-польского примирения.
21. Утвердить текст Послание Синода по его главной теме.
22. Принять Послание Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви 2019 года к духовенству, монашеству и мирянам по защите детей, несовершеннолетних и лиц от любого вида насилия.
23. Провести следующий Синод Епископов УГКЦ с 30 августа по 8 сентября 2020 года во Львове.
24. Определить главной темой Синода Епископов УГКЦ – 2020 тему «Эмиграция, поселения и глобальное единство УГКЦ».
25. Поручить Преосвященному владыке Теодору Мартынюку подготовить и представить главную тему Синода Епископов УГКЦ 2020 года.
26. Утвердить коммюнике Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви 2019 года.
 
† СВЯТОСЛАВ,
Верховный Архиепископ
Украинской Греко-Католической Церкви
† БОГДАН ДЗЮРАХ,
Секретарь Синода Епископов
Украинской Греко-Католической Церкви
 
Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
в день усекновения главы св. Иоанна Крестителя,
11 сентября 2019 года Божьего

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...