Постановления Восемьдесят пятой сессии Синода Епископов КГВА

четверг, 30 июля 2020, 17:32
Постановления Восемьдесят пятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ, 17-18 июля 2020 года Божьего, Зарваница

 

1. Учитывая необходимость совершенствования системы и программ постоянного обучения и сопровождения духовенства и приняв во внимание четыре измерения священнического образования: 1) общечеловеческое, 2) духовное, 3) интеллектуальное, 4) пастырское:

I. Просить митрополитов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ, чтобы при своих митрополичьих Синодах создали группы экспертов, ответственных за составление типовых программ постоянной формации в епархиях и экзархатах митрополии на период до 2025 года.

II. Поручить епархиальным епископам обсудить документ «"Золотой век" священства. Инструментум лаборис для сопровождения священнослужителя-эмерита УГКЦ в Украине» на собрании епархиальных / экзархальных курий и протопресвитерств и подать до конца текущего года в Патриаршую комиссию по делам духовенства УГКЦ свои предложения, дополнения и замечания к этому документу.

III. Поручить синкелу по делам духовенства и ответственным за постоянную формацию духовенства Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ:

а) ежегодно составлять и доводить до сведения духовенства епархии или экзархата список рекомендуемой литературы для самостоятельного углубления знаний священнослужителей в церковных и гуманитарных науках, как проявление их ответственности за собственное постоянное образование.

б) в программах курсов постоянного обучения предусмотреть общечеловеческую и духовную составляющие формации духовенства.

IV. Принять во внимание содержание и текст «Направлений для постоянной формации и сопровождения духовенства в УГКЦ» и благословить Патриаршую комиссию по делам духовенства УГКЦ на дальнейшую работу над этим документом.

 

2. Принять на трёхлетний испытательный срок Инструкцию о присутствии церковных структур и духовенства Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ в сети Интернет.

 

3. Принять к сведению отчёт о деятельности Антикризисного центра УГКЦ и выразить благодарность его членам за добросовестный труд.

 

4. Восемьдесят шестую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ провести в ноябре 2020 года Божьего.

 

Эти постановления вступают в силу 3 августа 2020 года Божьего

 

Председатель Синода                              Блаженнейший Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...