Потребность говорить

пятница, 05 февраля 2016, 19:54
Одним из наибольших препятствий для нормальной общественной жизни в Украине считается недостаток доверия. Кому верить? Многие граждане, не долго думая, ответят – никому.

Это ужасный упрёк, который, если бы он был безоговорочно истинным и стопроцентным, делает совершенно невозможным общение и по-настоящему разваливает общественный строй. Без общения с массами жизнь нормального государства невозможна.
По мнению автора этих строк, наше общество, слава Богу, не докатилось до такого ужасающего состояния, но в то же время есть много причин для тревоги, и нельзя отрицать, что в нашем обществе не хватает нормального диалога.
По общему убеждению, ответственные лица во всех звеньях власти не информируют граждан о том, что на самом деле происходит. Многие люди всё острее критикуют СМИ, которые погружаются в многословие, но не говорят того, что надо сказать.
Кое-кто небезосновательно считает, что одна из причин нехватки общественного диалога – наше советское прошлое. Внимательно проанализировав теорию и практику коммунистического режима, можем утверждать, что в советской системе был точно обозначен руководящий класс, и были другие, кто, по сути, считался никем и на которых не стоило обращать внимания. Последних никто не слушал, им достаточно было что-то там сказать. Воспитанные в такой системе люди не имели права говорить, что-то возражать, они должны были только слушать. Такими люди видят себя, к сожалению, и сегодня. Они якобы никто и им бесполезно даже подавать свой голос.
В наши времена часто говорится о декоммунизации. Для многих граждан это означает изменить названия городков, сёл и улиц и, может, ещё кое-что сделать. А ведь таких объектов, которые надо переименовывать, почти тысяча, то есть широкое поле для возможной заинтересованности в этом. Однако ошибочно думать, что декоммунизация заключается лишь в смене названий. Речь идёт об осуществлении изменений в наших умах и сердцах.
Майдан 2013–2014 годов показал, что в нашей стране есть люди, осознающие своё Богом данное достоинство. Спасибо Богу! Однако, к сожалению, надо признать, что этот Майдан как общественное явление нас абсолютно мало «потряс».
Сегодня нам нужно, чтобы власть имущие, независимо от того, велика или мала их власть, поняли, что те другие, к кому они должны обращаться, – это люди, в полном смысле этого слова, а те, кем бесстыдно до сих пор пренебрегали, должны осознать своё достоинство и начать последовательно действовать, согласно этому достоинству.
Основа общественного диалога – правда. Иметь возможность слышать только правду, быть уверенными, что мы слышим правду, – это великая духовная ценность. Из истории мы знаем, а в последнее время являемся свидетелями того, сколько бед в жизни людей и народов происходит от сознательного распространения лжи! Над этим можно и нужно задуматься.
Желая начать искренний диалог, прошу вас, уважаемые читатели, задуматься над потребностью говорить. Причина этого желания очень проста по своей сути. По моему мнению, одним из эффективных средств избавиться от того, что беспокоит большую часть населения, – это взять инициативу в свои руки и говорить. Речь идёт о том, чтобы самим высказываться ответственно и честно и добиваться только правды в ответ. Те люди, которые почти профессионально избегают правды, используя плохие навыки, приобретённые в прошедшие десятилетия, – уверены, что их за это никто не накажет, потому что народ, даже угнетённый непрерывным «навешиванием лапши» и сладких обещаний, в основном молчит.
Ситуация выглядела бы иначе, если бы народ (гражданское общество) проявлял радость, когда услышит правду, и корил за ложь, то есть постоянно добивался правды. Такая практика, такой подход со стороны граждан порождал бы то, чего нам так не хватает, – разговор, диалог. Мы должны создать такие условия, в которых лжец или аферист не осмелился бы лгать, потому что знал, что за это дорого заплатит и окажется на политической свалке.
Граждане не имеют права быть пассивными по отношению к тому, что происходит вокруг них. Они должны реагировать, писать или говорить. При наличии всевозможных современных средств коммуникации, граждане, старшие и младшие, должны широко пользоваться Божьим даром свободы слова – даром служить ближним правдой и любовью. А именно правду надо говорить исходя из глубокого чувства уважения и любви к своим соотечественникам.
 

† Любомир

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

АНОНСЫ