Праведник Украины, настоятель Майданека, покровитель греко-католических священников: штрихи к портрету блаженного Емельяна Ковча

воскресенье, 31 марта 2019, 23:15
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения блаженного священномученика Емельяна Ковча и 10-я годовщина провозглашения его покровителем священников УГКЦ. А 25 марта мы вспоминали 75-ю годовщину смерти блаженного Емельяна, который был сожжён в печах лагеря смерти Майданек (Польша).

Предлагаем Вашему вниманию подборку высказываний известных религиозных, культурных, политических фигур, которые позволяют лучше понять личность блаженного Емельяна Ковча.

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ:

• Блаженный мученик Емельян Ковч, женатый священник, которого казнили нацисты в концлагере Майданек (Польша), за спасение многих евреев, преследуемых в тяжёлое время Холокоста. В 2001 году его беатифицировал святой папа Иоанн Павел II во время своего исторического визита в Украину, а впоследствии он был провозглашён покровителем священников нашей Церкви как аутентичный её образ. В этом лагере смерти, в аду на земле, он писал, что видит Бога, «единого и того же для всех – украинцев, евреев, поляков, латышей и литовцев» (Из письма Блаженного к родным) (Слово Блаженнейшего Святослава к Папе Франциску по случаю его визита в собор Святой Софии в Риме, 28 января 2018 года).

• В память об этом свидетеле веры мой предшественник кардинал Любомир Гузар установил высокую награду. Ею награждают многих людей, которые в современном мире, растерзанном античеловеческими идеологиями и войнами, строят мосты для сближения различных Церквей, религий и народов (Там же).

• Он пишет: здесь, в концлагере, есть единственное место вне рая, где я хотел бы быть. Странно. Но дальше, он говорит: здесь я вижу Бога. Вы знаете, что видеть Бога – это вершина христианской мистики. Я спрашиваю себя, как он мог видеть Бога? Где? И даю себе ответ: Он видел Бога в другом человеке. Независимо от его расы, этнического происхождения, религиозного убеждения. Он видел Бога, присутствующего в каждом страдающем человеке, в каждом, к которому он проявлял милосердие (День памяти жертв Холокоста в Риме, в соборе Святой Софии, церемония вручения Награды священномученика Емельяна Ковча, январь 2018 года).

• Он видел Бога, который был и есть среди своих людей, там, где, казалось бы, Его не должно быть. Он страдает вместе со своими людьми, которых презирают и убивают, потому что в них находится Сын Божий. Там, в концлагере, о. Емельян видел Бога, который одинаков абсолютно для всех: украинцев, поляков, евреев, латышей. В том самом высоком акте альтруизма – в самопожертвовании – можно увидеть присутствие живого Бога. Поэтому в таких нечеловеческих обстоятельствах остаётся человеком тот, кто живёт как раз не для себя, а ради другого (прямой эфир программы «Открытая Церковь», январь 2018 года).

• Часто образ украинского патриота наши враги показывают как антисемита, как того, кто ненавидит других. Однако фигура этого пастыря опровергает эти стереотипы (прямой эфир программы «Открытая Церковь», январь 2018 года).

• Отец Емельян был членом патриотических обществ, участником национально-освободительных движений. Он защищал украинцев тогда, когда они были обречены на существование в чужих государствах, где отрицали их право быть собой. Он умер на земле другого народа, в Польше. Поэтому он стал мостиком строительства христианских добрососедских отношений между украинцами и поляками. А оказался в концлагере Майданек, потому что спасал евреев (Там же).

• Он был воплощением мудрости и духа митрополита Андрея. Как ощущается прикосновение вечности в словах блаженного Емельяна Ковча из концлагеря. Из глубины ада на земле он пишет: «Здесь я вижу Бога» (вручение Награды блаженного священномученика Емельяна Ковча за личный пример жертвенности и гуманизм, 28 октября 2015 года, Киевский городской Дом учителя).

Оксана Забужко, украинская писательница:

• О настоятеле Майданека, об украинском священнике, который был в Майданеке единственным пастырем для заключённых всех народов, который исповедовал, успокаивал и за руку переводил в другой мир, я слышала с детства от своего отца... Несмотря на то, что я не получила религиозного образования, эта история заложила во мне определённую модель того, каким должен быть священник и каким должен быть человек. Но для каждого, независимо от вероисповедания, может быть вразумительной та идея, которая лежит в основе подвига Емельяна Ковча – служение. Служение жизни. Служение тому, что любишь и во что веришь (День памяти жертв Холокоста в Риме, в соборе Святой Софии, церемония вручения Награды священномученика Емельяна Ковча, январь 2018 года).

Ян Томбинский, глава представительства Европейского Союза в Украине (2012–2016 гг.):

• Я много раз спрашивал себя, откуда в украинцах берётся сила. По моему мнению, свидетельство блаженного отца Емельяна является ответом на этот вопрос – видеть в каждом человеке его ценности. Независимо от того, какой он национальности, какого вероисповедания, на каком языке разговаривает... (День памяти жертв Холокоста в Риме, в соборе Святой Софии, церемония вручения Награды священномученика Емельяна Ковча, январь 2018 года).

Мирополит Игорь Возьняк, Архиепископ Львовский УГКЦ:

• Целенаправленный и полностью преданный Богу священник, о. Емельян не успокаивался обычным положением своих верных во время войны: он защищал невинных, заступался за евреев. Когда оказался в тюрьме, помогал отчаявшимся словами надежды. Отец Емельян был настоящим духовным отцом для всех... Размышляя над его жизнью, можем смело утверждать его духовную зрелость, высшее состояние любви Бога, достижение в высшей степени христианских добродетелей (VI Всеукраинское паломничество духовенства УГКЦ в Перемышляны Львовской области, 17 мая 2017 года).

Владыка Михаил Бубний, Экзарх Одесский УГКЦ:

• Все мы знаем его прекрасное письмо из тюрьмы к своей семье. В то время, когда его родные старались, чтобы его освободили из концлагеря, он написал им послание, где среди прочего сказал такие слова: «Если меня здесь не будет, то кто поможет этим невольникам преодолеть страдания? Если я отсюда уйду, то кто поможет им открыть двери Царства Небесного?» Мы видим, что концлагерь Майданек для отца Емельяна Ковча стал местом особого присутствия Бога. Тогда как для людей концлагерь был местом ада, для отца Емельяна Ковча он стал местом присутствия Бога и дверью в Царство Небесное для многих людей (VI Всеукраинское паломничество духовенства УГКЦ в Перемышляны Львовской области, 17 мая 2017 года).

• Он жил в очень сложных обстоятельствах, более сложных, чем обстоятельства, в которых мы с вами сейчас живём, хотя живём тоже во время войны. Он жил, когда украинский народ испытывал большие страдания. Он работал во время Первой мировой войны, в межвоенный время, работал в начале Второй мировой войны. Пережил страшные проблемы и страдания, видел, как украинский народ порабощён. Отец Емельян был не только пастырем, он не только заботился о душе, он был отцом, он видел перед собой состоятельных, но он видел и сирот, и многодетных, потому что сам происходил из семьи малоимущей, но воспитывал шестерых детей (Там же)

Владыка Владимир Груца, епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ:

• Мученическая смерть является коронацией всей его жизни (V Всеукраинское паломничество духовенства УГКЦ в Перемышляны на Львовщине, 1 июня 2016 года).

• Отец Емельян дарил Богу свое время, часы, дни, годы, давая людям возможность встретиться с Богом, и сам выходил ему навстречу. Земные блага не были на первом месте в его жизни, и он не был привязан к месту или людям. Он дружил с Богом и приводил к Нему других (Там же).

Отец Стефан Батрух, настоятель греко-католического прихода в Люблине (Польша):

• Отец Емельян Ковч был необычным человеком. Есть свидетельства людей, которые обязаны ему своей жизнью. Его фигура поражает. В концлагерь он попал, потому что бесстрашно защищал евреев, когда им пришлось сильно страдать. Семья, близкие, Андрей Шептицкий всё делали для его освобождения. Когда он об этом узнал, то обратился к ним, чтобы прекратили все старания, и заявил, что его место в концлагере. Здесь его призвание, здесь он проводил пастырскую деятельность. Он сравнил концлагерь с Небом! Не все священники, которые были заключены, так проявляли своё призвание! За его жертвенную жизнь, ревностное служение Богу его называли священником Майданека (Ежегодное паломничество в концлагерь «Майданек» (Польша) «укрепляет веру свидетельством мучеников», 11 апреля 2014).

Владыка Богдан Манишин, епископ-помощник Стрыйской епархии УГКЦ, администратор прихода Святого Николая г. Перемышляны (2006–2010 гг.):

• Отец Емельян Ковч как говорил, так и жил. Умел ответить на потребности времени, всегда находил соответствующие слова в различных ситуациях, в реалиях, в которых он оказался и которые были намного сложнее тех, в которых живём мы. Это человек, который шёл по дороге Церкви, а дорога, по которой идёт Церковь, – это достоинство человека. Он знал своё достоинство: человеческое, христианское, священническое, – и мог отстоять его даже ценой собственной жизни. Поэтому для нас фигура Емельяна Ковча не просто поучительна, это не только образ на иконе, это его реальное присутствие в нашей жизни, которое очень многие испытывают. Для нас, украинцев, он очень дорог и потому, что умел любить своё, умел научить других любить своё, но ни в коем случае не ненавидеть чужое (Пресс-служба Стрыйской епархии, 25 марта 2014 года).

• Как хороший семьянин, он тоже является образцом для каждого священника, потому что, отдав в руки Божьей воли жизнь своей жены (она умерла в 1939 году и похоронена в Перемышлянах), сам воспитывал шестерых детей, но сумел позаботиться и о тех, за кого каждый священник будет отвечать перед Богом. Поэтому эти черты основополагающие и укрепляющие для каждого священника нашей Церкви, и мы благодарны ему за это. Кроме того, его фигура особенно привлекательна. Свидетельство этого – многочисленное присутствие священников на богомол в Перемышлянах (Пресс-служба Стрыйской епархии, 25 марта 2014 года).

• Будучи делегатом уездного съезда в Золочеве, в 1943 году, о. Емельян Ковч заявлял о существовании программы Третьего Рейха, согласно которой первыми жертвами нацизма становятся евреи, а потом – украинцы. В то время эта программа была малоизвестной, и можем догадываться, что информацию он получил из непростых источников. Этой информацией в то время владели соответствующие украинские патриотические структуры, с которыми отец поддерживал связь. Поэтому мы видим, что он болел за каждого, кто в то время защищал украинское общество и украинское достоинство (Там же).

Владыка Венедикт Алексийчук, Правящий архиерей епархии Святого Николая с центром в Чикаго (США)

• За 20 лет он 40 раз был арестован и из арестов более 20 завершились его заключением на более длинное или короткое время. Лишение свободы было связано с тем, что он боролся за добро людей, несмотря на обстоятельства, которые происходили вокруг (Панихида во дворе Мемориального комплекса «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, 29 декабря 2012 года).

• В Боснии, в Галицкой армии, в Перемышлянах, в стенах этой тюрьмы на Лонцкого, в концлагере Майданек – это места, где Бог в нём нуждался. Это, наверное, большее, чему мы можем научиться у нашего блаженного, – уметь и быть отважными действовать там, где мы есть. Нас постоянно что-то не устраивает, не так складываются обстоятельства политические, экономические... Посмотрим на фигуру блаженного Емельяна! Для него было всё так, в каждой ситуации он мог что-то сделать, даже там, в концлагере, он что-то делал и хотел там работать. Каждый из нас может что-то сделать на том месте, где он оказался (Там же).

• Евреи назвали его праведником Украины, поляки – настоятелем Майданека, а Синод Епископов УГКЦ провозгласил его покровителем греко-католических священников Украины (Всеукраинское паломничество в г. Перемышляны Львовской области, 11 мая 2012 года).

Генрик Литвин, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Украине:

• Отец Емельян Ковч был одним из героев Второй мировой войны, жизнь которых является образцом не только для соотечественников, но и для всех народов мира. Мы, поляки, с большим уважением относимся к его памяти. Для меня лично важно то, что местом смерти отца Емельяна был концлагерь Майданек, где погиб и мой дедушка. Для нас, представителей семей жертв Майданека, отец Емельян не просто блаженный из Майданека. Поэтому для поляков большая честь, что одним из награждённых этой наградой стал наш гражданин, даже больше, представитель нашего правительства – первый заместитель министра внутренних дел Томаш Семоняк (Церемония вручения Награды имени блаженного священномученика Емельяна Ковча, 2011 год).

Моше Реувен Асман, главный раввин Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин:

• Есть такое понятие «праведники мира», которые спасали людей во время Второй мировой войны. Написано, что, если человек спас хотя бы одного человека, это значит, что он спас весь мир. А Емельян Ковч спасал десятки людей, то есть он спасал целые миры (Церемония вручения Награды имени блаженного священномученика Емельяна Ковча, 2011 год).

Дмитрий Павлычко, украинский поэт:

• В Коломые в 1942 году я жил в общежитии гимназии. Мне было 16 лет. Я привязывал камень к маминому хлебу и бросал его за колючую проволоку. Это был хлеб для еврейских детей... Для меня отец Емельян, и не только для меня, является фигурой не только религиозной, церковной, а фигурой украинской национальной совести, государственности (Церемония вручения Награды имени блаженного священномученика Емельяна Ковча, 2011 год).

Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ:

• Примером миротворца во время войны является блаженный священномученик Емельян Ковч. Как можно было посреди этого ада, вызванного человеческой ненавистью и агрессией, увидеть Бога? Так мог говорить только человек, в сердце которого действительно жил Бог, в сердце которого была истинная вера в Него. Отец Емельян имел чистое сердце, поэтому был способен видеть Бога, страдавшего в тех людях, заключённых нацистами (Панихида в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве, 9 мая 2011 года).

Пётр Порошенко, Президент Украины:

• Фигура отца Емельяна Ковча объединяет украинский, польский, еврейский и другие народы. Он является примером глубокой духовности и самопожертвования. Он показал образец истинной любви к ближнему – той любви, которой учит нас Господь (Церемония закладки памятной капсулы под строительство памятника праведнику Украины блаженному священномученику Емельяну Ковчу в Люблине (Польша), февраль 2019 года).

• Своей гуманной позицией, неся пастырскую службу людям в нужде, отец Емельян Ковч постоянно бросал вызов двум преступным идеологиям, которые оставили трагический след в ХХ веке. Советский коммунизм и немецкий нацизм уничтожали и разбивали культурное и цивилизационное пространство Европы (Там же).

Блаженнейший Любомир Гузар, Глава УГКЦ (2001–2011 гг.):

• Мы здесь собрались, чтобы почтить отца Емельяна, который был сыном и священником одного народа, погиб на земле другого народа, потому что спасал сыновей и дочерей третьего народа. Пришли мы сюда и затем, чтобы что-то с собой забрать, то есть науку: во-первых, даже в самых ужасных обстоятельствах можно остаться человеком, во-вторых, религиозность – это наше оружие против наших слабостей, и в-третьих, должны сделать всё, чтобы такие трагедии никогда не повторялись. Уйдём же с этого места лучшими людьми (Экуменический молебен по жертвам Майданека, 25 марта 2002 года).

Напомним, 24 апреля 2009 года блаженный священномученик Емельян Ковч был провозглашён покровителем священников УГКЦ, а первое Всеукраинское паломничество духовенства в Перемышляны состоялось в 2012 году.

Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ