«При приходе должны формироваться и происходить вещи, которые делают его центром духовной жизни», – о. Михаил Квятковский

вторник, 11 декабря 2018, 19:48
Всецерковная встреча во Львове, посвящённая программе УГКЦ «Живой приход – место встречи с живым Христом», собрала епархиальных координаторов со всего мира. Цель этого события – подвести итоги реализации Стратегии УГКЦ до 2020 года, обменяться мнениями и опытом по важным вопросам, например, как оживить Церковь и активно привлекать мирян к церковной жизни.

Одним из участников этой встречи был о. Михаил Квятковский – настоятель церкви Пресвятой Евхаристии в Виннипеге. 8 ноября в эфире «Воскресение. Живое радио» состоялся «Хороший разговор» с участием о. Михаила.

Отец Михаил Квятковский, уроженец Манитобы, долгое время работал в Украине, в период развития УГКЦ: в 1997–1999 годах был канцлером Патриаршей курии УГКЦ во Львове, с 2000 по 2006 – вице-ректором Украинского католического университета. Также во время пребывания во Львове возглавлял Патриарший суд. Почти десять лет о. Михаил Квятковский возглавляет Украинский католический образовательный фонд Канады, который поддерживает образовательные проекты УКУ. Поэтому первые его впечатления и наблюдения во время пребывания в Украине после длительного перерыва касались именно УКУ.

«Впечатления очень положительные, УКУ удерживает свой уровень и развивается, – говорит отец Михаил. – Кроме образовательной части, очень хорошее впечатление производит кампус – там, как и прежде, царит дух братства и единства. Радуюсь, что нашим студентам созданы достойные условия, чтобы учиться и воплощать свои мечты...»

По дискуссиям, которые порой возникают вокруг религиозной части образования в УКУ, о. Михаил замечает: определённый скепсис в некоторых средах, в частности молодёжных, – распространённая тенденция. «Это вызов не только в рамках УКУ, но и для всей Церкви, – говорит он. – Поэтому нашим ответом должно быть подтверждение, что молитва и литургия являются живой верой, а не просто богослужением как ритуалом...».

Отец Михаил поделился своими рассуждением о том, что такое живая вера и живой приход. Главное, по его мнению, – присутствие живого Духа, объединяющего людей к общению, совместным делам и совместной молитве. Поэтому столь важна личность священника, который при определённых условиях может стать проводником для общества: если люди видят, что он несёт в себе тот дух, – сами зажигаются и хотят идти за ним. Отец Михаил говорит: люди ценят искренность намерений и могут оценить, является ли служение священника только работой и должностной обязанностью, или он этим живёт и старается за веру.

«В материализованном мире люди хотят и ищут чего-то другого. И Церковь должна идти навстречу такому пожеланию, должна предлагать что-то интереснее и лучше, – говорит о. Михаил. – Поэтому при приходе должны формироваться вещи, которые делают его центром духовной жизни – харитативные направления, молитвенные студии или в определённой степени коммерческие акции, которые позволяют заработать какие-то средства на нужды прихода. В качестве примера – приготовление блюд или напитков на продажу. Главное – всегда и постоянно видеть и помнить о цели таких акций и собраний. А это присутствие живого Бога среди нас. И миряне должны много сделать для этого...»

Отец Михаил выразил и такую ​​вдохновляющую мысль: украинцы должны помнить, что они могут многое дать миру из того, что он потерял и в чём теперь нуждается. Это дух доброты, дух жертвенности и духовного величия, которые с такой силой проявились за пять лет войны на Востоке Украины и во время Революции достоинства на Майдане.

 

reradio.com.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

АНОНСЫ