Приход Святой Варвары – украинское сердце в Вене со времён Австро-Венгрии до сих пор

суббота, 14 марта 2020, 13:47
История прихода Святой Варвары началась почти четыре века назад. В самом центре столицы Австро-Венгерской империи стояла церковь, где молились студенты. Затем несколько лет она стояла забытой, пока в церкви Святой Варвары по императорскому повелению не началась новая жизнь – украинская.

Отец доктор Тарас Шагала, настоятель прихода Святой Варвары в Вене, рассказывает в фильме «Живого телевидения» о приходе так:

– К Австро-Венгерской империи присоединилась большая новая земля – Галичина. И Мария Тереза ​​передаёт закрытую иезуитскую церковь в пользование греко-католикам. Рядом с церковью была семинария, где учились и проживали студенты.

В 1784 году греко-католики получили императорский подарок – собственный приход.

Архив семинарии рассказывает, что однажды к семинаристам неожиданно приехал тогдашний император Австрии Иосиф II. Он пришёл на обед в семинарию, посмотрел, сколько семинаристов, что они здесь делают, посетил церковь, увидел, что есть много людей, и в течение пяти дней был основан греко-католический центральный приход. Таким образом приход Святой Варвары стал самым первым греко-католическим приходом вне компактного проживания греко-католиков.

Австрийская императрица лично занималась храмом. Она подарила церкви уникальные рипиды и крест для процессий с вышивкой её дочери Марии Антуанетты. А ещё среди подарков императрицы – напрестольное Евангелие.

Здесь долгое время находились мощи святого Иосафата. Но из-за постоянной угрозы уничтожения после Второй мировой войны их тайно перевезли в Рим. Сегодня в церкви хранится саркофаг и ризы святого Иосафата.

Также в церкви находится икона святого Иосафата, которую написала София Шептицкая – мать митрополита Андрея Шептицкого и Климентия Шептицкого.

Церковь Святой Варвары – это настоящий летопись присутствия украинцев в Вене: уникальные документы, метрические книги, письма и исторические воспоминания о жизни прихода. Всё это несколько лет сохраняет церковный архив.

– Это очень большое поле деятельности для исследователей, – говорит о. Тарас.

Приход пережил разные времена, но он до сих пор остаётся украинским сердцем в Вене.

– Приход Святой Варвары – классическое сообщество, – считает священник. – У нас много сообществ, которые объединяются в одну большую религиозную национальную и духовную общность украинцев в Вене.

Одним из важных проектов, которым совместно занимаются украинская община в Вене и приход Святой Варвары – это Украинская субботняя школа. Сегодня её посещает около трёхсот детей. На уроки родного языка приезжают дети даже из Братиславы.

Приходские помещения – это древнее величественное здание, с красивыми колоннами, которое называют в Вене «замком Гарри Поттера».

Ростислав Тыс, один из организаторов Украинской субботней школы в Вене, отмечает:

– Все, кто заходит сюда, удивляются и говорят, что нигде такого не видели, и это хорошее помещение мотивирует детей сюда приходить.

– Ученики изучают общеобразовательные предметы на украинском языке, – рассказывает Анна Крачковская, директор Украинского субботней школы в Вене.

– Это не только школа, – добавляет Ростислав. – Мы стараемся, чтобы сюда приходили разные интересные люди. Здесь много кружков. Вот сейчас можно услышать, как кто-то играет на саксофоне, фортепиано, а там дальше – танцы, рисование... Кроме того, всё время проходят различные мероприятия, спектакли, концерты... То есть здесь есть чем жить, – с гордостью уверяет он.

Отец Олег Ковтун, сотрудник прихода Святой Варвары, отмечает, что в приходе очень много молодёжи и она очень живая и активная. Молодые люди понимают, ради чего они здесь.

Украинская община совместно с церковью проводит многочисленные творческие вечера, концерты, выставки. Например, приходской футбольный клуб – чемпион мира среди команд украинской диаспоры. Поддерживается традиция совместных паломничеств и экскурсий.

Также община регулярно устраивает акции в поддержку Украины.

Архитектор Ростислав Бортник ради украинского общества перебрался в Вену с запада Австрии:

– Мне не хватало общения с соотечественниками. И я это чувствовал в духовной церковной жизни. Я переехал сюда в субботу, а в воскресенье уже пошёл в церковь. И за один день у меня появилось около сорока новых друзей.

Приход Святой Варвары привлекает не только выходцев из Западной Украины и не только греко-католиков.

Вот Александр Ямковой – киевлянин:

– Я занимаюсь кофе и всем, что с этим связано... Оказавшись в Вене, мне было очень комфортно, я здесь говорил гораздо больше на украинском языке, чем в Украине. Греко-католики стали очень важной частью моей жизни в самом начале, как мы переехали. Эта церковь здесь сплотила вокруг себя украинцев. Значительная часть моих друзей относится к церкви, это, в частности, её служители.

В приходе готовят благотворительный кофе – одни прихожане пекут торты и делают кофе, другие это покупают. Вырученные средства идут на благотворительные проекты в Украине.

– За последние годы мы приобрели четыре машины скорой помощи, – рассказывает о. Тарас, – поддерживаем сиротские дома, часто собираем средства на лечение больных воинов АТО.

В Вене учится более тысячи украинских студентов. Некоторые из них являются прихожанами Святой Варвары и учатся в Венской консерватории, поют в опере. Поэтому приход имеет два профессиональных хора.

Принадлежит к приходу и известная солистка Венской национальной оперы Светлана Кушплер:

– Мне просто повезло, что я живу напротив церкви Святой Варвары. Когда я сюда попала, сразу почувствовала себя дома, – с теплотой рассказывает оперная дива.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...