Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности

понедельник, 24 января 2022, 15:28
От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает спасённое дело Христа на земле. Ибо Церковь есть во Христе таинством, то есть знаком и орудием мира на земле и для земли. Развитие настоящего мира является проявлением христианской веры в любовь Божию к каждому человеку...

ПРИЗЫВ

КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ ПОЛЬШИ И УКРАИНЫ

К ПОИСКУ ДИАЛОГА И ПОНИМАНИЯ

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Мы очень обеспокоены информацией о том, что недавняя серия переговоров между Россией и Западом не привела к пониманию. В своих выступлениях лидеры многих государств указывают на усиление давления со стороны России на Украину, у границ которой происходит интенсивное скопление войск и оружия. Оккупация Донбасса и Крыма доказали, что Российская Федерация, нарушая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, пренебрежительно относится к обязательным нормам международного права. Эта ситуация представляет большую угрозу не только странам Центральной и Восточной Европы, но и всему Европейскому континенту, и может разрушить достижения многих поколений, которые строили мирный порядок и единство в Европе.

 

1. Тоталитарные режимы ХХ века, пренебрегая властью Бога, принесли миру трагический опыт войн и политического террора. Целые народы были уничтожены во имя фальшивых идеологий, уважение достоинства человека было попрано, а суть политической власти сведена к насилию...

Сегодня мы хотим напомнить нашим соотечественникам, что каждая война – это несчастье. Она не может быть подходящим способом решения международных проблем, потому что порождает только новые и более серьёзные конфликты. Война является бессмысленным насилием, уничтожением, из которого нет возврата, которое разрушает настоящее и угрожает будущему людей. Мирное время не несёт никаких потерь, а с войной можно потерять всё. Ведь война – это всегда поражение для человечества, как варварство и совсем не эффективный инструмент решения недоразумений. Папа Павел VI во время своей речи на сессии Конференции ООН по разоружению в 1978 году назвал войну «нерациональным и неприемлемым средством разрешения споров между государствами».

«Любые военные действия, направленные на уничтожение целых городов или больших районов страны с их жителями, являются преступлением против Бога и человечества, заслуживающим твёрдого и немедленного осуждения» (Gaudium et spes, 80).

«Действия, противоречащие правам человека и их общим принципам, а также приказы, заставляющие выполнять эти действия, являются преступлениями. Слепое послушание не достаточно для оправдания тех, кто выполняет приказ. Да, истребление народа, нации или этнического меньшинства должно быть осуждено как смертельный грех. Существует моральная обязанность противостоять приказам о геноциде» (Катехизис Католической Церкви, 2313).

 

2. Поиск альтернативных методов разрешения международных конфликтов стал сегодня неотложной необходимостью, ведь страшная сила орудий разрушения доступна даже средним и малым государствам, а связи, которые ежедневно крепнут между народами всего мира, усложняют или даже делают невозможными ограничения последствий конфликта. Наученные опытом предыдущих поколений, мы обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Предлагаем лидерам немедленно отказаться от ультиматумов и использования другой страны как разменной монеты. Любые разногласия интересов должны решаться не оружием, а договорённостями. Международное сообщество должно объединить свои усилия и активно поддерживать всеми возможными способами общество, которому угрожает опасность.

 

3. От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете является неотъемлемой частью миссии, через которую Церковь продолжает спасённое дело Христа на земле. Ибо Церковь есть во Христе таинство, то есть знак и орудие мира на земле и для земли. Развитие подлинного мира – это проявление христианской веры в любовь Божию к каждому человеку. Из освободительной веры в любовь Божию вытекает новое видение мира и новый способ подхода к ближнему, отдельным людям или всей нации: именно вера, вдохновлённая миром, который Христос оставил своим ученикам (ср. Иоан. 14, 27), превращает и обновляет жизнь (ср. Компендиум социальной доктрины Католической Церкви, 516). Основами межличностных отношений иудейско-христианской культуры являются ценности веры, надежды и любви, а также правда, красота и добро, без которых нет и не будет долгого и мирного будущего. Нынешняя ситуация требует от христиан восточной и западной традиций полной ответственности за настоящее и будущее нашего континента и готовности идти на жертвы в защиту семьи, национального и государственного сообщества.

 

4. Поэтому мы приглашаем всех объединиться в общей молитве:

Боже отцов наших, великий и милостивый! Господь жизни и мира, Отец всех людей. Твоей волей есть мир, а не страдание. Останови войну и свергни гордость насильников. Ты послал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы проповедовать мир близким и далёким, объединять людей всех рас и поколений в одну семью.

Услышь плач всех своих детей, терзание всего человечества. Пусть больше не будет войны – плохого опыта, от которого нет возврата, пусть больше не будет войны – суеты борьбы и насилия. Сделай, пусть прекратится война [...] грозящая Твоим творениям на небе, на земле и в море.

С Марией, Иисусовой и нашей Матерью, мы умоляем Тебя: речи к сердцам людей, ответственных за судьбу народов. Преодолей логику возмездия и мести и дай через Святого Духа новые, щедрые и благородные решения в диалоге и терпеливом ожидании – более плодотворные, чем насильственная война.

Отче, наполни наше время днями мира.

Пусть больше не будет войны. Аминь (св. Иоанн Павел II).

 

Верховный Архиепископ Святослав Шевчук,

Глава Украинской Греко-Католической Церкви

Архиепископ Станислав Гондецкий,

Глава Епископской конференции Польши

Архиепископ Мечислав Мокшицкий,

и.о. Главы Епископской конференции Украины

Архиепископ Евгений Попович,

митрополит Перемышльско-Варшавский

Греко-Католической Церкви в Польше

Епископ Нил Лущак,

апостольский администратор sede vacante

Мукачевской греко-католической епархии sui iuris

 

Киев – Варшава – Львов – Ужгород,

24 января 2022 года


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

АНОНСЫ