Проповедь Блаженнейшего Любомира в день праздника Собора Пресвятой Богородицы и св. Иосифа Обручника

понедельник, 11 января 2016, 19:34
Христос рождается! Прежде всего, хочу вас поздравить и пожелать вам всякого Божьего добра.

Вчера мне случилось общаться с одним господином, который сказал, между прочим, такую фразу: «Завтра второй день праздников и надо идти в церковь». Много людей думает, что сегодня следует идти в храм, потому что это второй день праздников. Что он второй – это правда, но это не свойственная причина, почему мы сегодня на службе.

8 января – большой праздник, Собор Пресвятой Богородицы. Что означает «собор»? Это совокупность всех праздников, можно сказать, всех благодатей, которые получила от Господа Мария из Назарета. В течение года мы празднуем разные богородичные праздники: недавно мы отмечали Зачатие Богородицы от Анны, Благовещение, Рождество Богородицы, Введение во храм, Успение. А 8 января – Собор пресвятой Богородицы – это словно все те праздники сходятся в один, и в этот день мы размышляем об их корнях и причинах. Мы только что праздновали Рождество Христово, рождение воплощённого Сына Божия, а днём позже – Собор Его Матери, ибо без матери нет рождения. Поэтому сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу как Матерь воплотившегося Сына Божия.

Богородица защищена от греха, никогда не была под властью дьявола, Она святая, святее Херувимов и Серафимов, потому что является Матерью воплощенного Сына Божия. Поэтому ее прославляет весь мир – ангелы и люди. В этот день, можно сказать, определённым образом прославляется не только Пресвятая Богородица, но и каждая женщина, особенно каждая мать. Как известно, 8 марта мы празднуем Женский день, в мае – День матери. И пока мир догадался почтить женщину и мать, святая Церковь уже долгие века чтит женщину, чтит матерей. И делает это, можно сказать, в этот день.

Хотел бы обратить внимание сегодня на два момента. В нашей Церкви уже 10 или даже 15 лет существует общество «Матери в молитве». Скажу несколько слов о нём. Когда мы видим дитя, возле которого находится женщина, то первая мысль, что это его мать (так, конечно, и есть). Матери занимаются детьми, но дети вырастают, со временем становятся самостоятельными и покидают родительский дом, заводят собственные семьи. Но мама остаётся мамой навсегда. Поэтому набожные женщины собираются и молятся за своих детей, где бы они ни были, какого бы возраста ни были – матери молитвой продолжают свое особое материнство, жизненную задачу. Следует сказать, что общество «Матери в молитве» прекрасно развивается, уже есть очень много ячеек в Украине (не знаю точно, сколько) и во всём мире. Считаю, что в этот день, когда мы особенно прославляем Мать Иисуса Христа, Марию из Назарета, нужно в своих молитвах сердечно вспомнить собственную мать, ибо у каждого из нас она есть или была.

Теперь упомяну еще одну вещь. Ко мне обратилась группа народных депутатов, все женщины, чтобы я попросил тех, кто верит в Бога в нашем народе, чтобы в день Собора Пресвятой Богородицы мы особенно вспоминали в наших молитвах Украину, наше государство. Мы знаем, что в нашей традиции женщина воспринимается как хранительница домашнего очага. Иногда создается такое впечатление, что действительно женщина должна заботиться только о своей семье... Но мы видим, что в нашем народе есть женщины, которые не ограничиваются мыслями только о своём домашнем очаге, а беспокоятся о всей стране и просят нас, чтобы мы молились за эту страну в тревожное время. Прекрасная инициатива! Мы должны быть благодарны этой группе депутатов – авторам просьбы, которые нам напоминают, что надо работать, стараться, а главное, надо молиться. Они приглашают нас молиться! Бог нас любит, Бог хочет нам добра. А мы своей молитвой покажем нашу веру, что мы – в руках Божьих. Спасибо тем добрым женщинам, которые подумали о всей стране, и вместе с ними помолимся, поручим Господу Богу нашу народную судьбу. Объединяйтесь в молитвах за наших матерей, за нашу державу и поблагодарим Бога, что дал нам таких женщин и наших матерей.

 

† Любомир

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...