Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 19-е воскресенье по Сошествии Святого Духа

среды, 21 октября 2020, 22:30
Сегодня Христос говорит нам, чтобы мы так поступали, так относились к каждому человеку, как относится к человеку сам Господь Бог. Более того, Он замечает, что это признак, по которому узнают, что мы Христовы ученики, если именно с такой любовью относиться к другим людям. Возможно ли это?

 

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ,

в 19-е воскресенье по Сошествии Святого Духа

Сегодняшнее евангельское чтение является настоящим торжественным провозглашением Благой вести о Божьей любви. Этот текст – часть Нагорной проповеди Иисуса Христа, он как бы стержень Его науки, провозглашения Евангелия.

Мы слышим о том, что Господь Бог любит человека. Интересно, что Христос, провозглашая эту благую весть о Божьей любви, касается главных способов построения человеческих отношений. Он говорит: «Когда вы любите тех, что вас любят, то какая ваша заслуга?». Этими словами Он провозглашает, что Господь Бог любит не только тех, кто Его любят. Говорит: «Когда делаете добро тем, что вам делают, то какая вам награда?». Это означает, что Бог делает добро не только тем, кто обращается с добром к Нему. Говорит: «Когда вы занимаете тем, от кого надеетесь получить обратно, какая ваша заслуга?». Это значит, что Господь Бог нам даёт, не дожидаясь от нас чего-то назад получить.

«Любите врагов ваших». Возможно, это одно из таких глубоких высказываний, которые говорят о том, что Господь Бог никого не считает своим врагом. Он любит каждого человека как свою дочь и своего сына, несмотря на иногда враждебное отношение самого человека к Нему. Враждебно к Богу может относиться только тот, кто его не знает, не знает Его любви и не почувствовал её на себе. «Любите врагов ваших, добро поступайте и взаймы давайте, не ожидая назад ничего». Собственно, это и есть описание провозглашения Божьей любви к человеку. Бог не считает ни одного человека своим врагом. Высшим проявлением этой истины будет момент распятия Иисуса Христа, – момент, когда Христос молится за тех, которые Его распинают, и говорит: «Отче, прости их, ибо не ведают, что творят». Не знают, что делают... Человек, который не способен любить, – это человек, который не знает Бога. Знать Бога – это, прежде всего, означает чувствовать, переживать Его как высшую вечную любовь. Кто не знает Бога и Его любви, сам себе искусственно создаёт врагов: он должен иметь врага, чтобы его ненавидеть и этим жить!

Сегодня Христос говорит нам, чтобы мы так поступали, так относились к каждому человеку, как относится к человеку сам Господь Бог. Более того, Он замечает, что это признак, по которому узнают, что мы Христовы ученики, если именно с такой любовью относиться к другим людям.

Возможно ли это? О какой заслуге здесь идёт речь? Здесь не говорится о том, что мы любим других, чтобы за то получить какую-то выгоду. Любовь невозможно оценить рыночными отношениями – труд и вознаграждение. Здесь речь идёт совсем о другом. Заслуга, о которой говорит Господь Бог, – это способность любить. Когда человек любит, когда отдаёт любовь другому человеку, он вроде растёт, растёт его способность любить, всё больше принимать Божью любовь – самое добро и богатство. Только когда человек любит другого человека, он может расти в любви и таким образом становится способным ещё больше любви получить от Бога.

Заслуга того, кто любит, заключается в том, что мы становимся способными всё больше наполняться Божьей любовью, о которой сегодня слышим. Мы не ожидаем получить что-то от человека именно потому, что получаем всё в любви Господа Бога. Это значит – знать Бога.

Тот, кто много знает о Боге, но не живёт в той динамике получения от Бога любви, а затем делится ею с другим, до конца не знает Бога.

Сегодня Христос призывает нас познать глубину Божьей любви, расти в способности всё больше её получать. А чем больше мы имеем, тем больше можем отдать другому человеку.

Возможно, таким образом Христос учит нас не видеть в другом человеке врага, то есть, не считать другого человека врагом как такового. И тогда мы станем действительно любить во имя Божие наших врагов, тех, которые к нам враждебно относятся, потому что мы от них ничего не ожидаем, а готовы им дать то, что получили.

Это воскресенье – особое для украинского общества. Сегодня мы молимся за честные и справедливые выборы в местные органы государственной власти, которые состоятся через неделю. Сейчас во всех церквях священники зачитывают отдельное обращение нашего Синода по выборам.

В чём заключается призыв Церкви? Святейший Отец Папа Франциск говорит, что общественные бедствия, которые сегодня бичуют человека, состоят в том, что современный человек не способен любить, а другого воспринимает как своего врага. Видит в чужаке, эмигранте, нуждающемся кого-то, кто у меня что-то хочет забрать. А для того чтобы преодолеть общественные бедствия, Святейший Отец призывает обратить внимание на политику как на общественное проявление любви.

Каждый человек, которого Господь Бог ставит рядом с нами, есть будто Божьим призывом ему послужить и его любить. Большая беда нашего украинского общества в том, что у нас действительно мало людей, которые способны по-настоящему любить другого.

Мы вспоминаем слова Блаженнейшего Любомира, что сегодня украинские граждане больше не делятся на украиноязычных и русскоязычных, западников и восточников, а делятся на тех, кто любит Украину и кто её не любит.

Папа Франциск говорит о политике как о проявлении общественной любви, любви к общему благу, к родине, к каждому нуждающемуся человеку. В нашем обращении мы просим наших людей выполнить свой гражданский долг как проявление любви к Родине и выбирать тех, которые умеют любить, которые действительно любят Украину, её народ, готовы послужить своим людям, своему народу, ища общего блага.

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, поступайте так же. Это золотое правило, которое касается всех людей и которое понимают все: и христиане, и нехристиане, и верующие, и неверующие. Потому что любовь Божья побуждает нас, говорит апостол Павел. Всё то, что мы призваны осуществить в нашей жизни как христиане, должно мотивироваться Божественной любовью. И тогда скажет нам Христос: «Большой будет ваша награда и будете сынами Всевышнего».

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...