Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа

вторник, 27 октября 2020, 13:24
Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит, как из городских ворот выходит похоронная процессия. Евангелист очень подробно описывает, что произошло. Выносят хоронить умершего единственного сына женщины, которая к тому же была вдовой.

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и главы УГКЦ,

в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа

В Слове Божественного Евангелия, которое мы сегодня слышали, видим, как Бог милостив к человеку. И милосердие Божие как бы движение Бога к нуждающемуся человеку в наиболее трудный момент его жизни. Когда Бог видит человека в отчаянии, который теряет надежду и не знает, как дальше жить, Он никогда не оставит его одного. Он милосерден к нему. И возможно, в самый тяжёлый момент – всегда рядом.

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит, как из городских ворот выходит похоронная процессия. Евангелист очень подробно описывает, что произошло. Выносят хоронить умершего единственного сына женщины, которая к тому же была вдовой. В тогдашнем обществе женщина не была субъектом общественных отношений. И та мать, которая потеряла единственного сына, а сама была вдовой, оставалась без средств к существованию. Она потеряла единственную возможность достойно жить в обществе. И именно видя горе женщины, её беду, говорит Лука, Христос сжалился над ней. Интересно, что Его милосердие – это не только какое-то сочувствие к тому, кто страдает.

Милосердием Он возвращает надежду, даёт возможность видеть свет в темноте. Милосердием меняет плач на радость, воскрешает умершего. Иисус говорит женщине: не плачь. А потом устраняет саму причину её горя. Своим Словом, тем Словом, которым создал мир, Он обращается к умершему и говорит: юноша, говорю тебе, встань. Интересно, что мёртвый услышал живое Слово... Иисус возвращает радость не только матери, но и всему городу, потому что весь город вышел принять участие в похоронной процессии и чувствовалось, что смерть подстерегает каждого.

Мы не знаем, что с нами произойдёт завтра, но есть одно событие в нашей жизни, о котором мы точно знаем, что оно произойдёт, – это смерть. И только тот, кто верит в Христа, Который является источником жизни и воскресения, надеется даже тогда, когда его тронет смерть.

Интересно, что само событие происходит возле городских ворот. Сегодня археологи раскопали город Наин в Израиле, исследовали его... В этих старинных городах, особенно в тех, которые были основаны в эпоху поздней бронзы, городские ворота были не только входом за городские стены. Они были центром общественной жизни. Возле ворот происходили все важнейшие общественные события: собрание старших города, решались главные вопросы жизни местной общины, происходили суды и взималась пошлина. Поэтому каждый, кто проходил через ворота, должен быть поражён силой, мощью и справедливостью той общины, которая живёт в этом городе.

И именно возле городских ворот, в этом центре общественной жизни города, Христос творит это чудо. Более того, мы видим, что воскрешение сына женщины становится моментом, когда меняется содержание и направление движения этой процессии. Сначала она была погребальной и двигалась из города живых в город мёртвых. А теперь среди процессии является сам Жизнедатель Христос и воскресший сын матери. Траурная процессия вдруг превращается в праздник жизни и свободы, триумф победы над смертью входит в город живых, неся полноту радости и надежды.

С ранних времён христианства Церковь учила о двух дорогах, которые открываются перед каждым человеком. Одна дорога – дорога смерти. Она является дорогой отвержения Бога, Его закона, правды и окончательно ведёт в Некрополис – город умерших. Это дорога безнадёжности.

Но тот, кто принимает Христа как источник воскресения и жизни, как правило, собственной жизни, мерилом и критерием оценки своих поступков, идёт дорогой жизни и надеется. Надеется не только выдержать все трудности земной жизни, но и получить жизнь вечную. Поэтому говорит Христос: «Я есмь воскресение и жизнь, Я есмь путь, истина и жизнь». Господь кладёт перед каждым из нас добро и зло, жизнь и смерть и зовёт каждого выбрать жизнь, как читаем об этом в книге Второзакония: «Жизнь и смерть явил пред тобой, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор. 30, 19). Кто идёт той дорогой, которой ведёт нас Христос, будьте уверены, не будет никогда в состоянии отчаяния и безнадёжности. Ведь именно надежда на вечную жизнь является содержанием христианской надежды.

Очень часто социологи спрашивают украинцев, правильным ли путём движется наше государство? Правильно ли движется наше общество? Мы, как христиане, говорим, что есть два пути. Одна дорога – это уничтожение, разрушение, коррупция, распад и, окончательно, смерть. А вторая дорога – дорога правды, жизни. Дорога, которая базируется на Божьем слове. И указателем, который показывает эту дорогу, есть Божий закон, Его правда.

Тот, кто хочет построить в Украине пространство жизни, где можно было бы жить, не убегая из страны, может основывать свою деятельность только на Божьей правде и Божьей истине. Иисус Христос, животворная сила Его слова, является источником возрождения украинского народа. Просим сегодня в молитве, чтобы животворящее Слово Божие, которое воскресило умершего, животворило наше общество, наши семьи и каждого из нас и давало нам надежду на будущее, лучше того времени, которое мы переживаем сегодня.

Сегодня в Украине проходят очередные выборы в местные органы государственной власти.

Накануне этих выборов состоялась одна инициатива наших мирян, которые спрашивали кандидатов, на Божьем ли законе они строят свою программу. Очевидно, что мы сегодня молимся, чтобы украинский народ сделал правильный выбор, не стал на путь смерти, не отдал будущее своего народа в руки тех, кто поведёт нас по дороге уничтожения и безнадёжности.

Пусть основой нашей гражданской, общественно-политической жизни будет христианская надежда, которая поможет нам всё выдержать, а фундаментом закона Украины будет закон Божий и Его святые заповеди. Потому что то, что противоречит Божьему закону, на самом деле есть беззаконие, дорога в никуда.

Пусть милосердный Господь поспешит к каждому из нас, кто страдает, кто смотрит в глаза смерти, кто переживает время отчаяния... Пусть Его животворящее слово будет той силой, которая поможет нам идти вперёд.

Пусть к нам будут обращены слова: «Юноша, девушка, женщина, человек, мама, говорю тебе, не плачь, встань»!

Аминь!

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

АНОНСЫ