Проповедь Блаженнейшего Святослава в 24-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа

среды, 25 ноября 2020, 19:34
Доступ к лечению, доступ к священнослужителю, доступ к Святым Таинствам в Церкви – это как раз те моменты, когда Христос касается нас, поэтому должен быть открытым в условиях карантина для верующего человека так, как государство обеспечивает возможность открытых аптек. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в проповеди в это воскресенье.

Сегодня в Божьем слове мы видим нашего Бога как источник здоровья и жизни человека. Мы видим Иисуса Христа, который спешит, чтобы через прикосновение исцелить, спасти, а затем взять за руку и поднять, воскресить умершего.

Лука очень интересно описывает, что, собственно, происходит, какие события сопровождают то Божее движение к человеку. Здесь чувствуется, что описание состояния человека исходит из уст врача, хорошо понимающего, что происходит с человеком.

Христос идёт по просьбе некоего отца в дом, где больна его дочь (ср Лк. 8, 41-56). Но по дороге останавливается, будто не очень спешит. Лука говорит, что люди вокруг Него толпились, и среди той давки происходит одно интересное событие. Евангелист описывает женщину, которая прикоснулась к краю одежды Иисуса. Она 12 лет страдала от кровотечения, отдала всё своё имущество врачам, но никто не смог её спасти. И вот в лице Иисуса Христа больная увидела единственный источник собственного оздоровления.

Когда женщина прикоснулась к Иисусу Христу, Он останавливается и сам рассказывает, что произошло. «Кто и почему Меня коснулся? Ибо сила вышла из Меня», – говорит Господь. Христос является носителем Божьей силы, силы Святого Духа. Коснуться Бога возможно не физическим жестом, а только через веру в Него. Человек верующий даёт возможность Богу влить в себя Его оздоровительную жизненную силу. Можно толпиться возле Бога, но не верить до конца и не коснуться Его, как сделала эта женщина.

Лука говорит определённо, что женщина была больна 12 лет и девочка, которую он идет спасать, прожила 12 лет. Оздоровление этих двух – как два этапа одного и того же действия. Христос задерживается, как бы давая завершиться тайне смерти в лице этой девочки, а затем входит в этот дом, видит расстроенных, но быстро превращает их грусть в радость.

Он берёт эту девочку за руку. Интересный жест... Касается её, но по-особенному. На иконе «Сошествие в ад» мы видим, как Христос за руку вытягивает из гроба Адама и Еву. Господь принимает эту девочку за руку таким же образом и передаёт ей свою силу, жизнь. Поднимает её со смертного ложа и отдаёт семье, отцу Яиру. В этом событии мы видим и икону предсказания, прообраз Воскресения самого Христа!

Христос приходит и сегодня к нам, чтобы дать человеку прикоснуться к Нему в Святых Таинствах Церкви – Его Телу. Однако ключом к прикосновению оздоровления есть вера человека в Бога, которая открывает перед ним возможность войти в ту силу, что воскрешает.

Слушая эту историю, мы должны глубоко взглянуть в своё сердце, на личную жизнь. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не нуждался в оздоровлении и исцелении. Это кровотечение, которое описывает нам Лука, имеет очень глубокое символическое значение. Женщина с кровотечением находилась в таком состоянии, которое не позволяло входить ей в молитву сообщества. Она считалась нечистой. Болезнь, описанная в Евангелии, является образом греха, в котором находится каждый из нас. Грех, как кровотечение, будто потеря жизненной силы. Теряя кровь в телесном существовании, человек утрачивает жизненные силы и окончательно теряет жизнь, приближаясь к смерти. Каждая грешная душа становится кровоточащей, потому что грех и вызывает кровотечение души. Кровотечение души рано или поздно сказывается на наших физических возможностях. Тело начинает кровоточить. Далее мы увидели момент, когда в жизнь врывается смерть, когда грех, как вирус, как её носитель, затрагивает внутреннее существо человека и отнимает у него жизнь.

Христос единственный может остановить это кровотечение. Ни один человеческий разум не способен здесь помочь. Господь останавливает кровотечение нашей души силой бессмертия благодати Святого Духа. Больная женщина это испытала.

Мы часто не понимаем, какие последствия имеет грех в нашей жизни. Когда наша совесть черствеет, мы порой даже не чувствуем той боли, как не чувствовала боли от неустанной потери крови эта женщина. Поэтому так важно открыться в полноте той Животворящей оздоровительной силе Христа, чтобы дать возможность прикоснуться к нам.

Когда мы слышим сегодня о толпе, которая налегает, толкается, но на самом деле не приводит к оздоровительному соприкосновению, есть возможность эту ситуацию ещё лучше осмыслить в наших современных обстоятельствах.

Мы сегодня находимся в условиях карантина выходного дня и должны выполнять его предписания. Мы не можем многолюдно собираться в наших храмах... Но, возможно, этим Христос хочет нас чему-то научить. Он нам говорит, что не достаточно толпиться. Надо иметь готовность верующего человека, который мог бы дать Богу возможность прикоснуться к нам там, в тех обстоятельствах, где мы находимся.

Мы действительно понимаем, что найти Бога как источник нашей жизни и воскресения, а также оздоровления в обстоятельствах этой пандемии – чрезвычайно важно. Это содержание нашей духовной и литургической жизни. Послужить для осуществления этого момента таинственного соприкосновения единого Врача души и тела к страждущему человеку является содержанием пастырского служения в Христовой Церкви. Поэтому, разговаривая с органами государственной власти, мы говорим, что даже в таких обстоятельствах, среди суровых карантинных ограничений, верующий человек должен иметь право и возможность встретиться со своим Богом.

Доступ к лечению, доступ к священнослужителю, доступ к Святым Таинствам в Церкви – это как раз те моменты, когда Христос касается нас, поэтому Он должен быть открытым в условиях карантина для верующего человека так, как государство обеспечивает возможность открытых аптек. Ведь церковная и религиозная жизнь – это не только праздники, многолюдные службы и обряды. Это возможность сближения между Богом и человеком, возможность Церкви выполнять свои пастырские обязанности, сопровождая верующего человека в современных обстоятельствах его жизни. Поэтому эта возможность соприкосновения должна быть ему открыта и доступна.

Слушая о Христе-Врачевателе, мы особенно молимся за наших врачей, чтобы их руки превратились в жизненную десницу. Молимся, чтобы через их знания и профессиональное служение сам Господь Бог мог прийти к тем, кто в Нём нуждается, – к немощным, больных, умирающим, чтобы Он подал эту животворную десницу, что поможет открыть возможность каждому человеку для здоровья, жизни и воскресения. Поэтому говорит Христос: «Не бойся, только веруй!»

Пусть вера в Бога, который нас опережает, который к нам приближается, который даёт себя коснуться как источника здоровья и воскресения, будет сегодня этой нашей радостью, которой исполняется сегодня отец, получив обратно в свои объятия воскресшего ребёнка.

Аминь!

 

                                                                                                                      † Святослав

Фото из архива

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кем является Сын Божий, в которого веруем? 19 января

В 35-ем выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над вторым членом «Символа веры»: «И...