Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста

понедельник, 28 сентября 2020, 19:47
Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста.

 

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника

Воздвижения честного и животворящего Креста

Вознёсся Ты на Крест волею своею...

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста.

Исторически этот праздник появился в 326 году, когда император Константин и его мать Елена захотели найти тот знак, благодаря которому Константин стал императором и победил своих врагов – претендентов на трон. И вот царица Елена отправляется в Иерусалим и находит честный и животворящий Крест. Каждый, кто сегодня посещает храм Гроба Господня в Иерусалиме, может увидеть то место, где был найден Крест, на котором умер наш Спаситель и где Он был положен в могилу.

Пожалуй, нам трудно себе представить, что происходило в душе тогдашних христиан Римской империи, которые видели, как высоко возвышается над Божьим народом в Иерусалиме крестное древо, на котором был распят и умер наш Спаситель. Трудно представить, что в этот момент чувствовали те, кто ещё носил на своём теле шрамы и раны от жестоких преследований со стороны римской власти. Потому что праздник обретения и воздвижения креста является праздником победы христианской веры над теми, кто недавно преследовал, убивал, презирал христиан. Тот, кто вчера был унижен, сегодня силой Креста возвышается. Тот, кто был высмеян, сегодня прославляется. Тот, у кого вчера забирали достоинство, сегодня в свете Христова Воскресения в достоинстве сынов Божиих прославляется на всю Вселенную.

Сегодня в наших храмах один раз в году происходит обряд воздвижения Креста. Перед тем как вынести Крест и положить его посреди храма для почитания, священник под пение «Господи, помилуй» сначала его опускает, затем высоко поднимает и благословляет им четыре стороны света.

Однако это воздвижение креста, которое теперь стало частью литургической жизни Церкви, означает не только подъём крестного древа. Праздник Воздвижения имеет гораздо более глубокий духовный смысл.

Святой евангелист Иоанн описывает всю земную жизнь Иисуса Христа как последовательное и каждый раз ещё более глубокое унижение, нисхождение, а момент распятия – как интронизация Царя славы, начало его подъёма и восхождения.

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам говорит, что Христос, став человеком, унизил себя, приняв образ раба. Он добровольно стал самым презираемым человеком, можно сказать, что он стал лицом из низкой социальной сферы, из самого низкого социального уровня. Крайней точкой Его унижения была смерть на кресте. Ибо римляне не считали людьми тех, кого распинали (обычно так обращались с рабами). У Иисуса Христа забрали даже человеческое достоинство. Однако именно это крайнее унижение становится моментом Его прославления (ср. Флп. 2, 6-11).

Евангелист Иоанн показывает нам, что распятие Христа становится поворотным моментом, которым заканчивается движение унижения и начинается воздвижение. Говорит Христос: «Я же когда от земли вознесён буду, тогда всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32-33). Смерть Спасителя на Кресте стала моментом Его восхождения, воздвижения, возвращения назад, к небесной славе, которую Он имел у Отца ещу прежде сотворения мира. Поэтому, идя на смерть и страдания, Он говорит на Тайной вечере своим ученикам: «Ещё немного, и вы не увидите Меня больше, и снова ещё немного – и увидите Меня: ибо я иду к Отцу» (Ин. 16, 16).

Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста указывает нам на то движение воздвижения, возвышения нашего Спасителя, в которое вводится всякий верующий, каждый, кто поклоняется Распятому, каждый, кто видит в распятом Спасителе Бога, который вознесёт на Кресте всё человечество.

Христос распинается, умирает, возносится на Кресте, чтобы поднять, воздвигнуть человека. Поэтому праздник Воздвижения честного и животворящего Креста является праздником великого христианского оптимизма. Нет такого упадка, из которого мы не можем встать, потому что мы верим в Распятого. Нет такого упадка, из которого Христос нас бы не поднял в своём движении воздвижения. Нет такого презираемого, которому Христос не вернул бы достоинства.

Праздник Воздвижения показывает, что сила постоянного возрождения и обновления Христовой Церкви следует из Креста Господня. В истории Церкви было много разных гонений, уничтожений, преследований, но она каждый раз воскресала вместе со своим воскресшим Спасителем.

Секретом возрождения, живучести Христовой Церкви есть сила воздвижения нашего Спасителя. Поэтому мы говорим, что единственной властью, единственной силой, которой владеет Церковь, – есть сила Креста. Единственной настоящей мудростью, которой наслаждается верующий народ Божий, – мудрость Креста. Единственной настоящей надеждой, которая даже мёртвых ведёт к воскрешению, – есть надежда, которая следует из Креста Господня. Поэтому даже на могилах наших усопших мы ставим знак Креста. Знак креста стал важнейшим символом христианства, венчает наши храмы, наши дома и школы – всё пространство жизни человека.

В современных обстоятельствах, когда человечество растеряно, унижено, мы часто не полностью понимаем, что с нами происходит. Откуда нам взять силы, чтобы всё вынести? Откуда нам взять силы, чтобы изо дня в день не впадать в отчаяние, а подниматься и шагать с оптимизмом вперёд?! Эта сила нам подаётся через воздвижение нашего Спасителя на крестном знамени, которое сегодня торжественно возвышается в наших храмах, в наших сердцах, в жизни каждого верующего человека. Поэтому мы говорим, что крест – это слава Церкви. Крест – украшение Вселенной, крест – слава ангелов.

Пусть сегодняшний праздник введёт всех нас в эту динамику воздвижения, – в динамику, которая поможет нам шаг за шагом, иногда среди очень драматических обстоятельств этой жизни, не впадать в отчаяние, а находить силу христианской надежды.

Поэтому сегодня мы поём: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твоё славим!». Аминь.

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...