Проповедь Папы Франциска по случаю открытия года Святого Божьего милосердия

среды, 09 декабря 2015, 20:41
Во вторник, 8 декабря 2015 г., в торжество Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии, Папа Франциск возглавил на площади Святого Петра в Ватикане Евхаристическое богослужение по случаю открытия чрезвычайного Святого Года Милосердия, во время которого произнёс проповедь.

Братья и сёстры,

через некоторое время буду иметь радость открыть Святые Двери Милосердия. Мы совершаем этот жест, который я уже совершил в Банги, настолько простой, насколько символичный, в свете Божьего слова, которое мы выслушали, и оно ставит на первый план первенство благодати. То, что неоднократно повторяется в этих чтениях, в действительности, отсылает к словам, с которыми архангел Гавриил обратился к юной девушке, взволнованной и удивлённой, указывая на таинство, которое Её охватило: «Радуйся, полная благодати» (Лк 1,28).

Дева Мария призвана, прежде всего, радоваться тому, что Господь совершил в Ней. Божья благодать окутала Её, совершив достойной стать матерью Христа. Когда Гавриил вошёл в Её дом, то глубокое таинство, выходящее за пределы любых способностей разума, становится для Неё причиной радости, веры и предания Себя слову, которое Ей объявлено. Полнота благодати преображает сердце и делает его способным совершить столь великий поступок, который меняет историю человечества.

Праздник Непорочного Зачатия выражает величие Божьей любви. Он не только Тот, кто прощает грех, но в Марии действует так, что предотвращает первородную вину, которую каждый человек носит в себе, приходя на этот свет. Божья любовь предупреждает, опережает и спасает. Начало истории греха в Эдемском саду выливается в замысел спасающей любви. Слова Книги Бытия указывают на ежедневный опыт, который мы открываем в истории личной жизни. Всегда существует соблазн непослушания, выражающийся в желании планировать свою жизнь независимо от Божьей воли. Именно эта неприязнь постоянно покушается на жизнь людей, чтобы противопоставить их Божьему замыслу. Однако, и историю греха можно понять только в свете любви, которая прощает. Грех можно понять только в этом свете. Если бы всё осталось преданным греху, мы были бы самыми несчастными из созданий, в то время как обетование победы Христовой любви вмещает в себя Отеческое милосердие. Божье слово, которое мы выслушали, не оставляет сомнений по этому поводу. Непорочная Дева стоит перед нами, как привилегированный свидетель этого обета и его исполнения.

Этот удивительный Святой Год – тоже является даром благодати. Пройти в эти Двери – означает открыть глубину милосердия Отца, Который всех принимает и лично выходит навстречу каждому. Это Он нас ищет, Он выходит нам навстречу. Это будет год, во время которого нужно расти в убеждённости милосердия. Какова же несправедливость наносится Богу и Его благодати, когда утверждается, что грехи наказываются Его судом, вместо того чтобы делать акцент на том, что они прощаются Его милосердием. Да, именно так! Мы должны ставить милосердие перед судом, и в любом случае Божий суд будет осуществляться в свете Его милосердия. Следовательно, проход через Святые Двери должен помочь нам почувствовать себя участниками этого таинства любви и кротости. Отбросьте любые формы страха или боязни, потому что они не подходят тому, кто любим; нужно жить, скорее, радостью встречи с благодатью, которая всё меняет.

Сегодня здесь, в Риме, и во всех диецезиях мира, переходя через Святые Двери, хотим также упомянуть о других дверях, которые пятьдесят лет назад Отцы Второго Ватиканского Собора открыли настежь перед миром. Эту годовщину следует вспоминать не только из-за богатства документов, оставленных Собором, что позволяют сегодня увидеть огромный прогресс, совершённый в вере. Собор, прежде всего, был встречей. Настоящей встречей между Церковью и людьми нашего времени. Встречей, обозначенной силой Святого Духа, побудившего Свою Церковь сняться с мели, которая на долгие годы заперла её в себе самой, чтобы с энтузиазмом вернуться на миссионерский путь. Это было возвращением на путь, ведущий к встрече с каждым человеком там, где бы он ни находился: в его городе, доме, на месте его работы... Повсюду, где бы ни находилась человеческая личность, Церковь призвана достичь её, принося радость Евангелия, милосердие и прощение Божье. Это миссионерское побуждение, которое после стольких десятилетий снова принимаем с такой же силой и энтузиазмом. Юбилей побуждает нас к этой открытости и обязывает нас не пренебрегать духом Второго Ватиканского Собора, духом Милосердногом Самарянина, как говорил блаженный Павел VI во время закрытия Собора. Проход сегодня через Святые Двери обязывает нас подражать милосердию доброго самарянина.

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...