Пять интересных фактов о Соборе Вышгородской Богородицы

понедельник, 01 декабря 2014, 22:54
1. Это одна из старейших общин на территории Киевской архиепархии. 1985 год всколыхнул политическую жизнь Украины. В Вышгороде тоже активизировались патриотически настроенные граждане. В декабре 1989 г. образуется вышгородский центр Украинской Республиканской партии (УРП). На собрании его инициативная группа выдвинула предложение о создании в Вышгороде греко-католической церкви.

1. Это одна из старейших общин на территории Киевской архиепархии. 1985 год всколыхнул политическую жизнь Украины. В Вышгороде тоже активизировались патриотически настроенные граждане. В декабре 1989 г. образуется вышгородский центр Украинской Республиканской партии (УРП). На собрании его инициативная группа выдвинула предложение о создании в Вышгороде греко-католической церкви.

Это и стало основой для начала деятельности по организации церкви. В январе 1990 года определились со священником: им согласился стать киевский греко-католический монах ордена студитов отец Валерий Шкарубский. В марте 1990-го начались богослужения в Вышгороде, на квартире Богдана Павлива. Квартира была тесной, поэтому Пасхальную Службу решено было отправить в помещении Общества украинского языка имени Т. Шевченко «Просвита» (ул. Грушевского, 1), а освящение куличей – во дворе возле дома. После этого служба проводилась в этом помещении не только в воскресенье, но и в другие дни. Церковная община начала действовать.

2. Сначала новый приход носил имя Святого апостола Андрея Первозванного.

В январе 1991 года была выделена земля под строительство церкви в овраге, расположенном возле отеля ГАЭС. На троицу 1991 года был освящён Крест на месте строительства церкви. На это торжественное событие приехал Блаженнейший Мирослав Иван Любачивский, который дал название церкви в честь Святого апостола Андрея Первозванного. Первым на отведенной для церкви земле поставили деревянный домик, потом – вагончик, приобретённый на средства основателей церкви. Но и он был маловат, поэтому решено было сделать сборно-щитовой дом. 28 июля 1991 года в этой наскоро созданной часовне на праздник Святого Владимира уже правилась Святая Литургия.

3. На первом храмовом празднике общины присутствовал митрополит Владимир Стернюк, один из руководителей подпольной Греко-Католической Церкви во времена коммунистического режима.

Первый храмовый праздник св. Андрея Первозванного состоялся 13 декабря 1992 года. На нём митрополит Владимир Стернюк служил литургию, а затем побывал на занятиях воскресной школы.

4 июля 1994 года во время закладки камня в основание будущего храма и освящения его владыкой Юлианом на небе, над местом, где он закладывался, все участники св. Литургии увидели интересное явление – крест, который однозначно был воспринят как благословение Небесных Сил на святое дело.
4. Из церковного хора прихода св. Андрея Первозванного вырос девичий ансамбль «Корали».

Первая служба в новом храме состоялась в присутствии Владыки Михаила Колтуна на храмовый праздник, 13 декабря 1996 года. С этого времени церковь начала действовать в полном объёме. Оформился церковный хор, украшением которого стал девичий ансамбль «Корали» под руководством Леси Потоцкой. Все девочки ансамбля – воспитанницы воскресной школы церкви. Сейчас это профессиональный ансамбль, известный не только в Крыму и Украине, но и за рубежом, куда они выезжают на концерты и фестивали.

5. Отдавая дань вышгородской святыне – иконе Богородицы Милосердной, храм получил свою небесную Покровительницу.

Служение в нижнем храме проходили параллельно со строительством верхней его части, куда перешли в 2000-2001 гг. В 2003-ем были подняты купола и кресты. Однако внутри храма строительство ещё продолжается. Когда была оформлена в целом верхняя церковь, нижняя церковь оставила имя Андрея Первозванного, а весь храм (с верхней церковью) назвали «Собор Вышгородской Богородицы».

Больше о Соборе Вышгородской Богородицы вы найдёте по ссылке.

pilgrimage.in.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...