Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни

воскресенье, 18 октября 2020, 14:54
Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное оно или святое, его уже нет. Мы не можем жить и в будущем, потому что его ещё нет.

У нас есть только нынешний момент нашей жизни. И даже когда мы живём в этот момент, мы не всегда живём, а постоянно реагируем. Посмотрим на нашу жизнь. Мы постоянно не живём, а на что-то реагируем. Постоянно что-то пишем, что-то комментируем... Кто-то другой пишет сценарий нашей жизни. Поэтому очень важно в собственной жизни, которая очень коротка, научиться самим писать её сценарий.

Поделюсь с вами пятью практиками, которые помогают мне жить здесь и сейчас.

Первая практикапознать самого себя. Почему мы обсуждаем других людей? Потому что мы смотрим на других, а не на себя. Мы не знаем себя. Надо делать раскопки в самом себе. Очень важно узнать свои сильные и слабые стороны.

Что именно узнать? Узнать сильные стороны и больше их развивать. Узнать слабые стороны и над ними работать. Ведь только познав себя, можем себя принять. Это не значит – смириться со своими слабыми сторонами, а изменить их.

Вторая практикапринимать людей, которых Бог даёт нам в нашей жизни.

Когда я стал епископом, то принимал многих людей, которые приходили ко мне на приём. Я пытался их как можно быстрее принять, чтобы они ушли. Это было не то принятие... Позже я понял, что это меня изводит. Я заметил, что не смотрю на того человека, с которым общаюсь, а думаю уже о следующем, который ждёт.

Важно встречаться с людьми, какие они есть, и не руководствоваться стереотипами. Люди имеют свойство меняться. Я понимаю, что от людей можно ожидать всего. Но верю людям, это даёт им возможность расти. Пусть растут. Я не зависим от того, хорошо они поступили со мной или плохо.

Третья практика. Самое главное дело моей жизни – это дело, которое я делаю сейчас. Потому что часто, когда мы делаем одно, думаем о другом. Мы всегда к чему-то бежим, спешим... Я не говорю, что вообще не надо бежать, важно бежать, но не к чему-то. Важен сам процесс того, что ты делаешь. Важен сам процесс, а не только цель, к которой ты бежишь. Я всегда пытаюсь жить здесь и сейчас, в тех обстоятельствах, которые есть в жизни.

Для меня нет до и после, а есть только этот миг моей жизни. Именно понимание здесь и сейчас даёт мне понимание, какой следующий шаг делать. Как говорят американцы, step by step. Когда мы идём по лестнице, то ни перепрыгиваем с первой ступени на пятую, а делаем один шаг, потом другой и так вперёд.

Четвертая практика – важно останавливаться. Я заметил, что большинство людей проводят время с мобильным телефоном... Вам не кажется, что нам неинтересно быть с самими собой?! Мы постоянно хотим себя чем-то занять. Взгляните на свой дневник. Мы всегда имеем дело с кем-то. У нас нет времени для себя. У нас нет времени, которое мы бы посвятили себе. Поэтому важно останавливаться во времени: я сижу на этом месте и ничто не вырвет меня отсюда.

И пятая практикаостанавливаться во время бурь. Посмотрите, как часто различные жизненные бури влияют на нас. Кто-то сказал, и мы реагируем. Кто-то написал в Фейсбуке, и мы снова реагируем...

Когда я смотрю на личную жизнь, то понимаю, что многие решения принимал, когда был под давлением обстоятельств, когда не остановился.

Важно останавливаться, какое бы ни было напряжение, чтобы ни происходило, я напишу на двери, вы будете ломать эту дверь, а я не открою. Да, это нелегко, но посмотрите, во всех религиях существует седьмой день праздновать...

И когда мы научимся познавать себя, понимать себя, понимать, какой у нас есть гений, понимать лучшую версию себя, когда мы научимся понимать, что каждый человек, которого встречаем в жизни, имеет определённую миссию, ему есть что сказать, когда мы осознаем, что это мгновение нашей жизни уникальное и неповторимое, когда мы научимся останавливаться и не хвататься за мобильный, уделять время себе, не детям, не супругу или супруге, а себе, и когда мы научимся останавливаться во время бурь, тогда почувствуем большое счастье быть собой. Мы почувствуем, что это счастье носим в себе.

Давайте перестанем жить так, как будто пишем черновик своей жизни, давайте почувствуем вкус жизни сейчас, в этот момент.

 

Из выступления владыки Венедикта Алексийчука,

правящего архиерея епархии Святого Николая с центром в Чикаго,

в проекте «TEDx Talks»


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

АНОНСЫ