Пять уроков лидерства от митрополита Андрея Шептицкого

вторник, 03 августа 2021, 11:47
Митрополит Андрей Шептицкий был самым духовным руководителем в межвоенной Галичине, поэтому заглянуть в «лабораторию» его собственной мотивации – это как посмотреть учебник для успешного лидерства. Каким, по мнению митрополита Шептицкого, должен быть настоящий лидер и что его закаляет?

Мы выбрали для вас несколько тезисов проректора УКУ Мирослава Мариновича «Предпосылки успешного лидерства», которые были записаны в пределах проекта «Биеннале Шептицкий».

1. Первой предпосылкой лидерства по Шептицкому Мирослав Маринович называет умение искать не своего, а общего блага. Эту черту митрополит Андрей сформулировал в одной из своих молитв: «Пусть Бог всегда даёт нашему народу мудрых лидеров в общественной и политической жизни, которые бы искали не своего, а общего блага, которые бы осуществляли руководство, а не улавливали в каждом веянии общественного мнения, которые бы смело и громко признавали принципы Христовой веры».

2. Лидерство – это не господство, а служение. Митрополит Андрей формулирует духовную основу эффективного служения так: «Пусть Божий закон будет правилом вашего поведения и вашей целью. Идя по этой дороге, без всякого сомнения, лучше послужите Родине и будущему нашего народа».

 3. Любовь – важный признак лидерства, она создаёт естественную и надёжную основу понимания. Ведь без любви лидерство неизбежно приобретет признаки манипулятивности и злоупотребления человеческим доверием. Андрей Шептицкий говорит: «Чтобы привлечь душу народа, надо его любить, надо понимать все его потребности, ценить все его достоинства, уважать и любить его культуру и традиции и стремиться изменить или ликвидировать только плохое».

4. Чтобы быть успешным лидером, надо полностью «воплотиться» в жизнь тех, кого ты хочешь повести за собой, стать для них своим. В своих молитвах мы привычно желаем для семьи: здоровья, счастья, достатка, жизненного успеха. Таков голос нашей эпохи. А молодой Андрей Шептицкий перед постригом в монахи просит у Бога: «Изволь, Господи, выбрать себе из нашей семьи священников, апостолов, святых мучеников». В этих словах мы видим его способность к самоотдаче на служение и мученичество.

5. А ещё митрополит отмечает: «Служба любви, мои дорогие, не знает лавров до тех пор, пока жертва не полная, а жертва минуты не заменит долголетнего муравьиного труда. Не порывами одной минуты, а только непрерывным напряжением и непрерывными жертвами до крови и смерти многих поколений двигается народ. И легче иногда кровь пролить в одну минуту энтузиазма, чем долгие годы с трудом исполнять обязанности и переносить жару дня, и жар солнца, и злобу людей, и ненависть врагов, и недостаток доверия своих, и нехватку помощи от близких, и среди такой работы до конца выполнять свою задачу, не дожидаясь ни победных лавров, ни вознаграждения за заслуги».

По словам Мирослава Мариновича, немало среди нас отказываются от своего революционного порыва к чистоте и разочарованно идут на компромисс со вездесущим злом. Украинцы могут быть прекрасными в своём неутомимом порыве, однако на долготерпеливый «муравьиный труд» их в последнее время явно не хватает.

Митрополит призывает нас быть готовым идти против течения и переносить всё то, на что натыкается инакомыслящий: «...и злобу людей, и ненависть врагов, и недостаток доверия своих...». Эти досадные спутники часто становятся признаком того, что ты идёшь правильным путём.

 

Источник: НВ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

АНОНСЫ