Распятие, умытое небесными слезами, и одинокий Папа на пустой площади

воскресенье, 29 марта 2020, 22:59
Редакционный директор Vaticannews об образах, знаках и словах молитвы за мир, которую совершил Папа, выпрашивая окончания пандемии.

Главным действующим Лицом молитвы, которую в пятницу, 27 марта, опережая Страстную пятницу, Папа Франциск совершил на пустой и погруженной в нереальную тишину площади Святого Петра, был Он. Распятый, под проливным дождём, который увлажнял тело, добавляя к нарисованной на дереве крови ту воду, что, как рассказывает нам Евангелие, вытекла из раны, нанесённой копьём.

Это распятие уцелело во время пожара, его римляне несли в процесии против чумы. Это распятие, которое святой Иоанн Павел II обнимал во время покаянного богослужения в юбилейный год двухтысячелетия, было молчаливым и беззащитным главным действующим лицом среди пустого пространства. Даже икона Пресвятой Марии, Спасение римского народа, с защитным покрытием из стеклопластика стала тусклой от дождя, казалось, она отступила на шаг назад, почти исчезнув смиренно перед Ним, возвышенным на кресте за спасение человечества.

Папа Франциск выглядел маленьким, ещё более сгорбленным, когда не без труда и в одиночестве поднимался по лестнице к базилике, став выразителем боли мира, чтобы принести её к стопам креста: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что погибаем?» Полный тревоги кризис, который переживаем в связи с пандемией, «разоблачает нашу хрупкость и оставляет открытыми те фальшивые и поверхностные установки, на которых мы строили свою программу действий, наши проекты, привычки и приоритеты», поэтому «теперь, когда мы находимся среди бушующего моря, умоляем Тебя: Проснись, Господи!»

Сирена кареты скорой помощи, одной из многих, что в этот период проезжают по нашим микрорайонам, чтобы нести помощь новым заражённым, вместе с перезвоном сопровождала евхаристическое благословение «Urbi et Orbi», когда Папа, опять один вышел на пустынную площадь, захлёстанную дождём, делая знак креста монстранцией. Опять главным действующим лицом был Он, тот Иисус, который, принеся Себя в жертву, захотел стать пищей для нас и который так же сегодня повторяет нам: «Что вы так боязливы? До сих пор не имеете веры?.. Не бойтесь».

 

Andrea Tornielli, Ватикан

www.vaticannews.va/


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...