Размышления о. Ореста Фредины о войне

воскресенье, 01 февраля 2015, 12:52
«Сколько драгоценной крови платит наш народ за то, чтобы быть людьми. Не хитренькими и подленькими, а свободными», – говорит о. Орест Фредина. Священник отмечает, что Господь не перестаёт являть чудеса, начиная с Революции достоинства.

«По-человечески мы не имели шансов воевать против такой машины, по-человечески мы всегда были в проигрышном положении. Но по-человечески и по-Божески происходило то, что правда благодаря мужеству, героизму и отваге отдельных людей побеждала».

Сейчас очень похожая ситуация, убеждён отец. Священник подчёркивает, что, возможно, нам бы хотелось помощи со стороны, но нужно надеяться на помощь от Бога. Ведь в Ветхом Завете люди, когда видели, что им не удаётся что-то выиграть, пересматривали свои отношения с Богом. Не один раз у них было такое, что Давид, молодой юноша, побеждает Голиафа. «Давайте посмотрим на карту нашего прекрасного государства и посмотрим на ту силу тьмы, которая сейчас хочет двинуться на нас. Но всё очень просто. У темноты страшная сила, она угнетает, хочет всё повернуть по-своему. Но она не способна залезть в природу света. Малейший лучик насквозь просвечивает природу тьмы. Я, как священник, как христиан, как человек, который учится всю свою жизнь доверять Господу, прошу Господа Бога, чтобы сжалился над всеми нами, пронзил наши сердца Своим Светом, подарил нам истинную отвагу».

Отец Орест говорит, что война может нас сделать жестокими, может вырвать из нашего сердца свет. Но тяжёлые обстоятельства могут нас оставить и великодушными. «Мы, украинцы, отстаиваем правду. Мы сейчас боремся за свою свободу. Внешне один и другой воин с автоматом выглядят очень похожими. Но внутреннее состояние сердца и души их кардинально противоположно. Ибо один из любви посвящает свою жизнь другим, отдаёт самое ценное – свою жизнь. А второй за деньги, из подлости, обманут, унижен или из-за страшной бесовской ненависти лезет, чтобы портить жизнь другим».

Отец Орест призывает обратить внимание на нашу духовную борьбу. Потому что тактика беса всегда одинакова: «Это злоба, агрессия, страшная ненависть, это желание испортить другим жизнь, которая удаётся, желание забрать счастье, оторвать жизнь. Иисус говорит: “не бойтесь тех, что разрушают тело”, ведь ничего большего они сделать не могут. Они ведь думают, что победили, а на самом деле – проиграли», – отмечает священник.

Мы призваны все вместе, всем народом вернуться вместе к Источнику Жизни.

«Тот, кто имеет Бога в сердце, миру не принадлежит, даже если какой-то прихвостень на руки ему наденет наручники», – говорит о. Орест Фредина и призывает жить в Боге и быть светом, который просвещает тьму.

ТЕГИ: АТО
ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

АНОНСЫ