РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года

воскресенье, 12 августа 2018, 21:14
Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие братья-рыцари! Дорогие братья и сестры во Христе! Слава Иисусу Христу!

Есть книга итальянского автора под названием «Siamo le persone che incontriamo», что означает: «Мы являемся лицами тех, кого мы встречаем». Действительно, много встреч в нашей жизни глубоко способствуют тому, кто мы есть. На самом деле, история христианства началась со встречи Господа с Его учениками две тысячи лет назад в Галилее. Осознаём мы это или нет — встречи являются основной частью нашей жизни, и наше существование становится чередой повторяющихся встреч.

 

Ваш предшественник кардинал Любомир Гузар на нашей Конвенции в Чикаго в 2005 году пригласил «Рыцарей Колумба» основать наш Орден в Украине. Вы хотели бы дать добро такой идее? «Да, безусловно!» — ответил я

 

Позвольте мне поделиться с вами рассказом об одной подобной встрече. Она состоялась почти семь лет назад, в ноябре 2011 года, прямо здесь, в Балтиморе, после моего выступления на Ассамблее Американских католических епископов. Для меня было большой честью и уникальной возможностью, как новоизбранному Главе Украинской Греко-Католической Церкви (представьте себе, что мне тогда был всего сорок один год!) обратиться к моим дорогим братьям в епископском служении от имени крупнейшей Восточной Католической Церкви. После того как я выступил с обращением и получил слова благодарности от кардинала Долана, мало кто знает, что случилось потом... Ко мне подошёл один мужчина украинско-американского происхождения и сказал, что почтенный господин хотел бы иметь короткую встречу со мной. Зная о важности встреч, я с удовольствием принял это приглашение. В большом, плохо освещённомй банкетном зале (очевидно, там велась подготовка к приёму) персонал отеля был занят установкой стульев, и ничего не указывало, что это будет историческая встреча с важным результатом. Когда я вошёл в комнату, то познакомился с уважаемым джентльменом, который сказал, что возглавляет крупнейшую католическую братскую организацию в мире. И этот человек, как видно, сегодня сидит рядом со мной. Г-н Андерсон, как вежливый католический джентльмен, задал мне один простой вопрос: «Ваше Блаженство, ваш предшественник кардинал Любомир Гузар на нашей Конвенции в Чикаго в 2005 году пригласил "Рыцарей Колумба" основать наш орден в Украине. Вы хотели бы поддержать такой замысел?» «Да, безусловно! — ответил я. — Мы были бы очень рады иметь "Рыцарей Колумба" в Украине и помогать нашим мужчинам активнее приобщаться к жизни Церкви». Верите или нет, но с этого простого «да» началась приключенческая история «Рыцарей Колумба» в Украине, которая также привлекла и многих других людей.

Позвольте мне сказать, что эта попытка «Рыцарей Колумба» была не менее рискованной, чем историческое путешествие, которое совершил Христофор Колумб, отправившись на поиски Нового Света. Почему? Потому что в отличие от большинства национальных юрисдикций «Рыцарей Колумба», Украина не является в подавляющем большинстве католической страной. Тем не менее, эта попытка стала одной из тех «историй успеха», которые начались с простой встречи и соглашения двух личностей. Ми вместе с архиепископом Мокшицким, римско-католическим архиепископом Львовским в Украине, и четырьмя другими священниками, входили в число тех, кто впервые вступил в орден в Украине. И сегодня, спустя семь лет, мы являемся свидетелями исторического события: Украина получила статус национальной юрисдикции, присоединившись к мировому сообществу «Рыцарей Колумба» с равными правами и обязанностями, как и другие члены. От имени украинских рыцарей я глубоко благодарен Высшему Совету, в частности нашему Высшему рыцарю господину Карлу Андерсону, за это признание и готовность рискнуть с нашей страной.

Вы знаете, что Христофор Колумб не очень известный в Украине (как например, футболист Шевченко или, скажем, чемпион мира по боксу Кличко), и его имя не способствовало основанию Ордена в стране, но идея рыцарства очень актуальная и живая среди украинского народа. Рыцарь — это тот, кто отстаивает высшие ценности и готов пожертвовать даже своей жизнью за эти идеалы. Итак, когда наши мужчины впервые услышали о четырёх основополагающих принципах Ордена: единство, благотворительность, братство и патриотизм, — они приняли их слишком близко к своему сердцу. Именно поэтому это приглашение к рыцарству было и остаётся таким привлекательным для более чем тысячи рыцарей в Украине.

Я считаю, что действительно судьбоносным было то, что первый Совет «Рыцарей Колумба» был создан в столице Украины — Киеве пять лет назад, незадолго до начала Майдана, или Революции достоинства, как мы это называем в стране, и наши братья-рыцари проявили мужество и милосердие, присоединившись к сотням других мужчин и женщин, которые хотели защитить своё право жить в справедливом обществе, где уважается человеческое достоинство. Но вскоре после того, как бывший президент Украины сбежал в Россию, неожиданно война постучалась в наши двери, инициированная восточным соседом. Она началась в тот момент, когда никто не был готов к этому, никто не знал, как с этим бороться — ни новоизбранное правительство, ни люди, которые протестовали на улицах не только в Киеве, но и во всех городах Украины.

 

Украинский режиссёр Олег Сенцов голодает уже почти 80 дней, требуя от российских властей освобождения всех незаконно заключённых политических узников

 

Начиная с аннексии Крыма весной 2014 года, а затем с оккупацией части Донецкой и Луганской областей на востоке Украины, наша страна стала жертвой жестокой военной агрессии. За последние четыре года Украина потеряла 8 процентов своей территории из-за этой войны. Более 1,5 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома на востоке Украины, оставляя всё своё имущество из-за серьёзных боевых действий. Эта война принесла невообразимые разрушения, уже унесла более 10 000 жизней и оставила более 24 000 раненых. Многие наши смелые молодые солдаты, которые возвращаются домой с линии фронта, страдают от посттравматического стрессового расстройства. Хотя у нас нет точного количества, мы знаем, что примерно сто заключённых, в том числе политических, до сих пор удерживаются в российских тюрьмах и им отказывают в справедливых и прозрачных судебных процессах. Самый известный из этих заключённых — украинский режиссёр Олег Сенцов, он голодает уже почти восемьдесят дней, требуя от российских властей освобождения всех незаконно заключённых политических узников. Сенцов, откровенный противник захвата Россией Крымского полуострова, отбывает 20-летнее заключение. Он осуждён якобы за планирование террористических актов. Он отрицает предъявленные обвинения, и его поддерживает большая часть мирового сообщества.

Кроме всех этих потерь и человеческих трагедий, существует ещё одна скрытая опасность войны на Востоке Украины — этот регион находится под угрозой ужасной долговременной экологической катастрофы из-за затопленных шахт и загрязнённой питьевой воды, которая может иметь последствия подобные по масштабу взрыву Чернобыльского ядерного реактора в 1986 году. Специалисты предупреждают, что в регионе без питьевой воды может остаться до 4 миллионов людей. И, обратите внимание, я не говорю о печальных событиях прошлого — всё это происходит прямо сейчас в Украине – крупнейшей стране Европы, которую можно сравнить по площади с штатом Техас или с Францией. Война, по сути, уже вызвала наибольший гуманитарный кризис на европейском континенте после окончания Второй мировой войны. И всё же, она становится тихой и забытой войной. Поскольку это «замороженный конфликт», то никто больше не говорит громко о войне в Украине. Внимание СМИ было смещено, как это часто бывает, на другие конфликтные зоны в мире. Но мы призываем международное сообщество не игнорировать и не оставлять нас наедине с нашим агрессором, страной, которая пренебрегает международным порядком и не уважает международные договоры, гарантирующие неприкосновенность современных государственных границ.

Как Католическая Церковь в Украине, и в частности наша Украинская Греко-Католическая Церковь, отвечает на потребности миллионов людей, страдающих от последствий войны? Помощь, которую оказывает Церковь, можно выразить одним словом — диакония, то есть служение ближнему. Мы заботимся о тех, кто пострадал от войны, оказывая им духовную опеку, а часто и социальное служение. Фактически, это была главная тема ежегодной встречи Синода Епископов нашей Церкви два года назад, когда все наши епископы из Украины и со всего мира размышляли, как обеспечить лучшую социальную помощь нашим страждущим братьям и сёстрам, которые стали жертвами этой войны. Диакония вытекает из благотворительности, а благотворительность основана на бескорыстной любви к каждому отдельному человеку. Благотворительность противопоставляетмя эгоизму и равнодушию. Я бы сказал, что благотворительность также является ключом к пониманию успеха «Рыцарей Колумба» в Украине.

«Рыцари Колумба» в Украине щедро и искренне отреагировали на самую главную потребность украинского общества — служение ближнему, диаконию. Орден рыцарей помог мобилизовать украинских мужчин на помощь людям, нуждающимся в помощи. Первые украинские рыцарские Советы в Киеве и Львове сразу же в начале войны начали кампанию по сбору средств на закупку кровоостанавливающих препаратов (таких как Celox) для спасения жизни украинских солдат. Рыцари в г. Ивано-Франковске, на Западной Украине, продолжают организовывать летние оздоровительные лагеря для раненых солдат, ветеранов войны и их семей. Рыцари опекают семьи наших погибших воинов и посещают раненых бойцов в военных госпиталях. Наши братья-рыцари в Мелитополе, на юго-востоке Украины, расположенном в непосредственной близости к зоне боевых действий (менее чем за 100 км от оккупированной Россией территории), проводят летние лагеря для христианской молодёжи. Рыцари в Украине также поддерживают священническое призвание, вручая стипендии семинаристам, которые не имеют возможности оплатить обучение. Вместе со своими капелланами, они поддерживают и пенитенциарное служение для молодых заключённых. Сотни людей с ограниченными физическими возможностями бесплатно получили инвалидные коляски от «Рыцарей Колумба» и канадских благотворителей.

 

Наши братья-рыцари в Украине обеих Церквей — Римско-Католической и Украинской Греко-Католической — учатся сотрудничать, подавая замечательный пример единства Католической Церкви в Украине

 

Это действительно приятно, что наши братья-рыцари в Украине обеих Церквей — Римско-Католической и Украинской Греко-Католической — учатся сотрудничать, подавая замечательный пример единства Католической Церкви в Украине, так нужного сегодня украинскому обществу. Я действительно горжусь большой работой, которую осуществляют «Рыцари Колумба» в Украине! Спасибо, мои дорогие братья-рыцари, за то что помогаете нам мобилизовать наших лучших мужчин, чтобы стать «Рыцарями Колумба» — рыцарями милосердия!

По этому случаю я хотел бы выразить свою благодарность Высшему Совету «Рыцарей Колумба» за щедрое пожертвование, предоставленное нашим Церквам в 2015 году. Благодаря этой помощи наши местные Советы в Украине смогли купить медицинское оборудование для больниц и поддержать внутренне перемещённых лиц с оккупированных территорий путём распространения вместе с «Каритас Украины» пищевых продуктов и гигиенических наборов общим весом более 82 тонн и на сумму 400 тысяч долларов США. Также благодаря вашим щедрым пожертвованиям мы планируем запустить реабилитационный центр в г. Брюховичи возле Львова, где люди, пострадавшие во время войны, смогут получить профессиональное лечение. Таким образом, «Рыцари Колумба» внесли особый вклад в миссию Церкви, которая заключается в том, чтобы утешать и заниматься теми, кто ранен. Но мы также надеемся, что с вашей помощью мы сможем разработать полный спектр реабилитации – как медицинской, так и психологической — с участием тысяч профессионально подготовленных специалистов, которые продолжают лечить раны пострадавших во всей нашей стране. Наше общество, наверное, ещё не осознаёт полного масштаба травм, вызванных войной, и поэтому мы, как Церковь и как «Рыцари Колумба», должны вкладывать большую часть нашей энергии и ресурсов в поле реабилитации, чтобы быть в состоянии исцелить раны наших людей.

 

Пожалуйста, помните: это не только наша война — это война за человечество!

 

Я хотел бы обратить ваше внимание на еще один скрытый аспект этой «тихой войны», что происходит в Украине. Многие специалисты в наши дни называют эту войну «гибридной», то есть войной, где используются не только традиционные виды оружия на поле боя, но и все средства уничтожения, включая экономическую и информационную войну. Благодаря информационным технологиям современные войны не ограничиваются конкретными территориями, они не ограничиваются одним континентом, без каких-либо последствий для тех, кто, казалось бы, далеко. Каждый в западном мире сегодня испытывает последствия этой информационной войны, направленной на истину, распространяя «фейковые новости» и формируя общественное мнение в соответствии со злыми намерениями. К сожалению, даже ваша страна или другие развитые страны Западной Европы не были избавлены от этих нападений. Пожалуйста, помните: это не только наша война — это война за человечество!

Дорогие братья-рыцари и мои дорогие друзья, собравшиеся здесь сегодня вечером, правда сегодня находится в опасности! Для нас, христиан, правда — это не просто теоретическое представление о том, что правильно, а это лицо, лицо Иисуса Христа, который заплатил за наше спасение высокую цену. Если мы отойдём от истины, то будем похожи на корабль, который пытается пересечь океан без компаса. Итак, мои братья и сёстры, мы должны оставаться бдительными в этой битве за правду. Как напоминает нам святой апостол Павел, «наша брань не против плоти и крови, а против начальства, против властей, против мироправителей тьмы, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). От имени украинского народа мы обращаемся к вам, чтобы встать на защиту истины, распространять правду о страданиях и боли украинского народа, донести наше послание до обществ стран, откуда вы происходите.

Мы очень благодарны «Рыцарям Колумба» за молитвенную и финансовую поддержку, благодаря которой мы смогли реализовать большое количество благотворительных мероприятий. Хоть это и парадоксально, благодаря войне, многие внутренне перемещённые лица из Восточной Украины, ранее имеющие враждебное отношение к католикам в результате советской пропаганды, столкнулись с милосердным лицом Католической Церкви, которая заботится о своих людях независимо от их этнического происхождения или религиозных убеждений. Кроме предоставления материально-технической помощи внутренне перемещённым лицам, наша Церковь организовывает паломничества и духовную опеку для этих людей, чтобы помочь исцелить их раны, причинённые войной. Но нам надо сделать ещё очень много, потому что в мире так много хаоса, вражды и страха. Не уставайте делать при этом всё возможное, гарантируя, чтобы политики не ставили экономические или политические выгоды выше человеческой жизни, святость которой провозглашена самим Творцом. Если мы не сможем это предотвратить, то Христос снова будет продан за «тридцать сребреников».

«Рыцари Колумба» в XXI веке призваны оставаться рыцарями милосердия, как это видел праведный отец Майкл МакГивни. Но они также призваны быть рыцарями, охраняющими и защищающими правду. Наш мир, который часто называют миром «постправды», отчаянно требует нашего активного привлечения к защите правды. Миссия рыцаря – быть светом для мира, следуя примеру нашего Спасителя Иисуса Христа, который сказал: «И познаете истину, и истина освободит вас» (Иоанна 8:32).

Мы любим вас! Мы молимся за вас! Просим вас, молитесь за нас!

Vivat Jesus!

 

† Святослав

ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....