Рецепт победы в информационной войне прост: говорить правду и разоблачать ложь

воскресенье, 20 апреля 2014, 19:17
Прошлый ХХ век, в частности его первая половина, записалось в памяти человечества двумя мировыми войнами. Уже мало осталось в живых тех людей, которые помнят Вторую мировую войну со всеми её ужасами.

Во второй половине прошлого века были только локальные вооружённые столкновения, а в целом это был период так называемой «холодной войны». Собственно, это была игра нервов. Хотя человечество тешилось отсутствием серьёзных вооружённых конфликтов, наша природа такова, что мы много говорим о позитиве мира, но миру не рады.

Старая поговорка гласит: хочешь мира – готовься к войне.

Во второй половине прошлого века и даже уже в первом десятилетии нашего века происходит подготовка к войне. Но не для того, чтобы уверить мир! В этом трагедия нашего времени.

Особенность ситуации, в которой сегодня находится человечество, – это роль средств массовой информации (СМИ).
Когда речь заходит о третьей мировой войне, то говорят, что она должна разгореться, в основном, в коммуникационном пространстве. В это нетрудно поверить, потому что средства коммуникации сегодня уже настолько развиты, что с их помощью общаться с человеком на дальнем расстоянии так легко, будто он сидит рядом с тобой.

Однако причина возможной Третьей мировой войны не в огромных технических достижениях, а, скорее, в маленьком члене человеческого тела – языке. Вопрос о значении языка поднимается не впервые.

На эту тему ещё две тысячи лет назад писал в своём послании апостол Иаков. Хочу напомнить несколько мыслей этого священного автора, потому что их содержание чрезвычайно актуально именно сегодня.

Язык – это один из самых маленьких членов человеческого тела. Однако благодаря ему человек может говорить.

Язык обычно идентифицируют с языком (речью, укр. – мовою). У некоторых народов, например в польском, слово "язык" означает и "речь". Святой апостол Иаков сравнивает этот орган человеческого тела с небольшим рулём, которым кормчие задают направление движения даже очень большого корабля (ср. Иак. 3, 4). Сравнение не беспочвенно. В движение корабль приводят мощные моторы или в древности – сильный ветер, но направление задаёт малый руль!
Что же в человеке является движущей силой? Сердце – как собирательное название мыслей, желаний, доброжелательности или неприязни между людьми. В зависимости от того, какое у человека сердце, различают острый, злой или благородный язык. Священный автор напоминает, что с помощью языка мы прославляем Бога, объединяем людей.

Если бы все люди употребляли свой язык только с такой целью, то на земле был бы вечный и настоящий мир.
Однако, как наблюдает апостол Иаков, люди часто используют язык, чтобы проклинать, осуждать, говорить неправду и т. п. Он спрашивает: «Откуда между вами войны, откуда споры?» (Иак. 4, 1).

Ответ очень прост – от злоупотребления языком, который отражает ненавистно настроенное сердце, что желает ближнему бедствия, а себе якобы добра. Сегодня стало модно использовать весь арсенал средств общественной коммуникации для распространения лжи или неправды. За прошедшее столетие ложь доведена до такого «совершенства», что многие люди охотно её слушают, не осознавая, что, по сути, становятся её жертвами. Поэтому в обществе возникают недоразумения на уровне межличностного общения, отношений общин и целых народов.

Жалуетесь на тревожные времена? Присмотритесь, а скорее, прислушайтесь ко всему, что говорится, и многое станет вам понятным.

Существуют ли какие-то лекарства от этой тревоги, которую уже можно назвать международной, – лекарство от страха перед Третьей мировой войной? Да. Говорить только правду.

Такой рецепт по вдохновению Святого Духа предлагает нам святой апостол Иаков, добавляя к этому, что нужно также последовательно разоблачать всякую ложь.

Уважаемые читатели, если бы все люди, от чиновников до простых людей, избегали лжи и служили правде, не было бы никаких войн.

 

+ Любомир www.pravda.com.ua

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

АНОНСЫ