Рождественское послание Блаженнейшего Святослава

вторник, 05 января 2016, 19:17
Високопреосвященным и Преосвященным Архиепископам и Митрополитам, боголюбивым епископам, всечестному духовенству, преподобному монашеству, возлюбленным братьям и сёстрам, в Украине и на поселениях в мире сущим
 
 
Слава на высотах Богу и на земле мир
людям Его благоволения!
(Лк. 2, 14).
Христос родился! Славим Его!
Евангелист Лука повествует нам, какие слова произнес ангел, явившись пастырям: «Не бойтесь, ибо я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всего народа. Сегодня родился в городе Давидовом Спаситель, Он же Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). Радость Рождества Христова, благовестие о рождении в человеческом теле самого Сына Божьего как мощный луч вечного сияния сходит сегодня с небес на землю.
Христос родился! Это слова, которыми небесные силы порадовали пастырей, которые ночью стояли на страже у своих отар. Христос родился! Эта весть сменила ночь на день, печаль на радость, ожидания исполнения надежды. Христос родился! Это радость, которая сходит с небес и побуждает человека действовать: искать вечного Бога в новорождённом ребенке, служить Ему, как ближнему, и делиться этой радостью с другими.
 
Слава на высотах Богу и на земле мир людям Его благоволения!
 
Это слова небесной Литургии, в которой ангельские хоры величают Бога за Его любовь к человеку. Становясь участниками и свидетелями этой неземной действительности, пастыри узнают об истинной причине рождественской радости. Родился Спаситель, и в Нем открывается глубочайшая суть нашей веры – веры в милосердную любовь Бога к своим творениям, которая делает нас людьми Его благоволения.
 
Поэтому в небесном пении речь идёт о каждом из нас! Ангелы славят в вышних Бога, за то что Он вечно благоволит людям, то есть хочет человечеству добра. Он является нашим высшим благодетелем. Живая и вечная любовь Бога Отца входит в историю вселенной, воплощается в лице Его любимого Сына, родившегося сегодня в Вифлееме. Евангелист Иоанн говорит о благоволении Божьем так: «Этим оказалась к нам любовь Божия, что Бог своего единородного Сына послал в мир, чтобы мы жили через Него. Любовь же заключается не в том, что мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 9-10).
 
Слава на высотах Богу и на земле мир...
 
Мир – одно из важнейших проявлений любви Бога к человеку. Недаром ветхозаветные пророки предсказывали, что приход Мессии на землю принесет с собой мир, подарит людям любовь и справедливость, устранит всякое зло и ненависть, восстановит вселенскую гармонию и согласие. И вот сегодня мы слышим, что Христос, Князь мира, Царь пожизненный, у которого на плечах власть и честь, именно тот, о котором пророчествовал Исаия, наконец родился. Мир, который приносит Господь, не означает временного перемирия или простого отсутствия войны. Истинный мир человек получает только тогда, когда примирится с Богом и лично соединится с Ним. Новорождённый Иисус объединяет и примиряет в себе Бога и человека. И в результате такого сочетания и примирения Христос становится источником мира на всей земле. Святой апостол Павел учит нас, что Христос – это «наш мир, Он, сделавший из двух одно, разрушив... вражду, – своим телом» (Еф. 2, 14).
 
Как долго ждал народ Божий этого мира, который его принёс в своём Рождестве Христос. С каким нетерпением бежали пастыри в Вифлеем и с какой настойчивостью шествовали к вертепу цари с Востока. Но как они, наверное, удивились, найдя долгожданный мир не во власти земного властелина, не в хитрости искусного дипломата, не в силе хорошо вооружённого войска, а в хрупком бездомном новорождённом. Даже больше, провозглашённый Князь мира в момент своего рождения стал переселенцем и изгоем, преследуемым со стороны царя Ирода беглецом. Странная Божественная Премудрость в таинстве Рождества учит нас, что любовь Божия, небесный мир и слава приходят тогда, когда мы склоняемся перед последним среди нас, что именно в служении нуждающемуся человеку встречаем Бога.
 
Слава на высотах Богу и на земле мир людям Его благоволения!
 
С Божьей помощью мы пережили ещё один год, ещё один год войны. Страдания нашего народа не закончились, испытания не подошли к концу. Однако мы выстояли и идём дальше! На удивление всего мира, мы выстояли среди неизмеримой боли потерь, крови и слёз. В условиях войны мы переосмыслили ценность и значение слов «мир» и «милосердие», «отвага» и «человечность», «преданность» и «ответственность». Мы удостоверились, что такое ревностная молитва. Открыв силу молитвы, вместе со всем миром искренне и терпеливее и дальше молим Бога о мире.
 
Дорога к миру стала для нас дорогой к ближнему. Мы учимся быть солидарными. Мы учимся чувствовать потребности наших солдат на фронте как собственные потребности. Мы учимся переживать боль тех, кто потерял родных и близких, боль раненых и пленных как свою боль. Среди всё большей бедности, экономической нестабильности, всё ещё присутствующей коррупции и недостаточно эффективного политического управления мы не потеряли сострадания к ближнему, стали ответственнее и смелее в отстаивании собственного достоинства, продолжаем делиться с нуждающимися последним: тем, что имеем, тем, что умеем и знаем, тем, во что верим, – тем, кем мы есть. Путь к нашей победе во Христе – это то, что объединяет, примиряет и делает нас сообществом. Солидарность, сочувствие и доверие дают нам надежду в Боге и открывают настоящую дорогу к миру.
 
Именно в этой всенародной солидарности в вере, надежде и любви мы ощущаем живое присутствие Бога среди нас, Его настоящее рождение на нашей земле. Дорога к ближнему стала для миллионов украинцев дорогой к Божьей любви. Можно сказать, что в этом странном благоволении Божьем к нам, в этой солидарности мы нашли ключ к победе. Ибо, как учит апостол Павел, «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).
 
Отметим это Рождество вместе с переселенцами, потерявшими своих родных, имущество и дом. Пусть в этот Святой год Божьего милосердия открыты будут для нуждающихся двери наших домов, по словам Папы Франциска, они превратятся в двери Божьего милосердия. Тогда на всех проходивших в двери будет изливаться Божья милосердная любовь, которая прощает наши проступки, заживляет раны души и тела, превращает печаль в радость, всё немощное делает сильным и непобедимым.
 
Принимая беженцев, убогих и страждущих, мы примем в наш дом, в наши семьи и нашу общую хату самого Сына Божия – Источник Божьего мира. Не надо спрашивать, на каком языке они разговаривают, в какой храм ходят или каких убеждений придерживаются. Скорее спросим, что у них болит, где их родные и как мы можем им послужить. Нашей молитвой и делами милосердия приступим вместе с ними к яслям, в которых покоится Христос. Именно в них мы можем принять новорожденного Спасителя. Именно так пройдём путь примирения с Богом и нашими братьями и сёстрами, принесём Божий мир на многострадальную украинскую землю.
 
В этот радостный день светлого праздника Рождества Христова желаю всех вас, дорогие во Христе, сердечно поздравить. Эту радость хочу принести в каждый дом, в блиндажи на фронте, в госпитали, где лечатся раненые, в дома сотен тысяч вынужденно переселённых братьев и сёстер, к тем, кто в Украине и кто на поселениях, – ко всем хочу сегодня направить слово утешения и надежды, источником которой является рождение Спасителя.
С благой вестью о Рождестве Иисуса Христа хочу посетить тех из вас, кто открыл двери своей души для Бога и ближнего, и пройти в Двери Божьего милосердия вместе с вами в этот Святой год. Делясь радостной вестью о рождении Христа-Господа, хочу пожать мужественную руку наших воинов, которые защищают наше Рождество, порадовать расстроенных, утереть слёзы плачущих, укрепить в вере в победу добра над злом всех, кто сомневается.
Стоя сегодня перед Божьим престолом, чувствую необычайную солидарность со всей большой семьёй нашей поместной Церкви, которая собралась вокруг Господней трапезы здесь, на земле, и в славе Божьей на высотах. Пусть новорождённый Спаситель выслушает все наши молитвы, сохранит наш народ и нашу державу в мире и хорошо и одарит своим небесным благословением.
 
Весёлых праздников Рождества Христова, вкусной кутьи и счастливого нового года!
Христос родился! Славим Его!
 
† СВЯТОСЛАВ
 
Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
в день Святого всехвального апостола Андрея Первозванного,
начало Юбилейного года Божьего милосердия в УГКЦ,
13 декабря 2015 года Божьего
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...