Рождественское послание Блаженнейшего Святослава

четверг, 20 декабря 2018, 22:30
Высокопреосвященным и Преосвященным архиепископам и митрополитам, боголюбивым епископам, всечестному духовенству, преподобному монашеству, возлюбленным братьям и сёстрам в Украине и на поселениях в мире сущим.

 

 

Потому что младенец нам родился, сына нам дано;

власть на плечах у него; и дадут ему имя:

Чудесный советчик, сильный Бог,

Отец предвечный, Князь мира (Ис. 9, 5).

Христос родился! Славим же Его!

Дорогие во Христе!

Сегодня небо и земля наполняются светом радости и мира. Ангелы и люди, все творения приветствует родившегося в человеческом теле Христа Спасителя. Все мы вместе с пастырями и мудрецами спешим к бедному вертепу, чтобы вместе с Марией и Иосифом поклониться воплощённому Богу, который покоится в яслях на сене. Спешим принять любовь и мир, которые Господь приносит с собой в мир ненависти и насилия.

Евангельский рассказ о Рождестве Христовом передает нам устами ангела Благую Весть: «...вот вам знак: вы найдёте дитя в пеленах, что будет лежать в яслях» (Лк. 2, 12). В рождественских колядках и богослужениях этой таинственной ночи слышим, как большая сила небесная хвалит Бога и говорит: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14). Это ангельское пение славы в вышних и ​​мир на земле сообщает нам, что исполнилось пророчество Исаии о Мессии – Князе мира (Ис. 9, 5). Всё человечество, ожидая рождения Спасителя, надеялось на начало новой эры в своей истории, – нового времени, когда Мессия, как Князь мира, вернёт гармонию в отношения между людьми, устранит всякое насилие человека над человеком; уже не прародитель Давид будет победителем в войне, а Сын Божий преодолеет причины войн и вражды – человеческий грех, ту беду, что является наибольшим искажением райского счастья.

Человек создан Богом мира, что является признаком присутствия и действия Святого Духа (ср. Гал. 5, 22-23). Несмотря на свою греховную природу, человек постоянно стремится к этому миру, хотя не всегда умеет его понять. Не случайно наша Божественная Литургия, призывая к установлению и укреплению благословенного Царства Отца и Сына и Святого Духа, сразу молится за мир с высоты для всего мира и хорошее состояние святых Божиих Церквей. Именно нынешний праздник нам сообщает, что Христос – Князь мира и Божье могущество открывается в мире.

Впрочем, когда мы слышим слово «князь», сразу думаем о человеке, имеющем власть и силу. Мы встречаем «князей», добрых и злых, в разных сферах человеческой жизни: политико-общественной, трудовой, семейной и даже церковной. Однако с евангельской перспективы и в свете примера Христа как Князя мира становится очевидным, что Божья власть – это служение, а Божья сила – это безграничная и бескорыстная, верная и жертвенная любовь Господа к своему созданию.

Человек сможет жить в мире и стать служителем мира для других только тогда, когда примет родившегося сегодня Князя мира в своё сердце, в свой внутренний духовный мир, в личную и общественную жизнь. Святой Павел пишет в Послании к Ефесянам: «Он наш мир» (Еф. 2, 14). Поэтому высшее проявление Божьего всемогущества, проявление силы и власти Князя мира – это не унижение другого из-за несправедливости и насилия, а служение ближнему в бескорыстной любви ради мира!

Порой в повседневной жизни нам кажется, что сильным является тот, кто может унизить другого человека. Однако на самом деле такое проявление силы – это насилие. Поэтому, стоя перед яслями Князя мира, мы начинаем понимать, что насилие – это всегда аргумент слабого, который хочет выдать себя за сильного, это поведение труса, что просто боится другого человека, даже самого слабого.

Христос терпел насилие практически с момента рождения. Царь Ирод, которого в истории называют великим, на самом деле был маленьким трусом: боялся за свою власть, чувствовал себя неудачником перед лицом Бога в немощном Младенце. Чтобы удержать власть и связанное с ней богатство, он обратился к насилию: приказал убить вифлеемских малышей, детей собственного народа! Но Божий мир всегда сильнее человеческого насилия, поэтому именно он побеждает.

Стратегию коварного нападения, агрессии или слепого насилия как пути к утверждению своей власти выбирает бессильный и нестойкий, потому что ничем другим не может убедить или повести за собой. Зато залогом настоящей победы и прочного мира часто становится человеческая слабость, одетая в Божью силу. Вспомним, как объявил Господь Апостолу народов: «Моя сила в немощи» (2 Кор. 12, 9). Немощное Божее сильнее внешне могущественного человеческого. Ирода вскоре после рождения Иисуса похоронили, а Христос – Князь мира – живой вчера, сегодня и вовеки! (См. Евр. 13, 8).

Дорогие во Христе! Праздновать Рождество – это исполняться миром с небес и сказать «нет» насилию. Примем же новорождённого Спасителя как Князя мира в наши семьи и станем, по примеру святого Иосифа и Богородицы Марии, носителями и хранителями мира. Избегайте любого насилия в словах и поступках, прежде всего, в кругу семьи, в отношениях мужа и жены или родителей и детей. Отбрасывайте культуру смерти, что допускает убийство невинных нерождённых и призывает, как это бывает в некоторых странах мира, тяжелобольных или пожилых людей укорачивать себе жизнь под маской так называемой «сладкой смерти», на самом деле, это не что иное, как вызов Богу и преступление против святости и неприкосновенности человеческой жизни.

Пусть зазвучит прародительская колядка в наших школах и других учебных заведениях, предотвращая проявления насилия среди детей. В обществе, в котором мы живём, не позволительно, чтобы слепое физическое или моральное насилие было средством политической борьбы. Представители политических сил, которые призывают к насилию и разжигают конфликты, на самом деле слабонервны и никогда не будут способны послужить общему благу нашего народа. Где бы мы ни жили: в Украине, в недалёком будущем будем выбирать президента и парламент, или в странах наших поселений – давайте поддерживать тех, кто идет во власть не с целью господства, а чтобы служить, и имеет силу противостоять насилию, утверждая справедливый и длительный Божий мир.

Давайте праздновать сегодня Рождество Христово и будем носителями небесной радости и мира, что побеждает насилие и страх как в личной жизни, так и на всех фронтах войны, последствия которой каждый из нас сегодня очень глубоко переживает. Чужеземной агрессии давайте противопоставим, как это делают защитники родной земли на Востоке Украины, жертвенность нашей любви, действенную солидарность с жертвами агрессии, выносливость в молитве, которой совместно призываем Божий мир на нашу землю, в наши семьи и сердца! Пусть исполнятся для нас слова пророка Исаии: «Не слышно будет более о насилии в твоём краю и об опустошении и разорении в твоих пределах. Ты назовёшь стены твои спасением, а славой – твои ворота» (Ис. 60, 18).

Дорогие братья и сёстры! Этим рождественским словом поздравляю каждого из вас, родителей и детей, старших и молодёжь, что сегодня, как домашняя Церковь, принимаете в свои семьи новорождённого Христа. Спешу с Евангелием радости и мира к тем, кто на заработках – далеко от дома и от близких, обнимаю вынужденно переселённых братьев и сестёр, томящихся по родной стороне, и всех, кто сегодня носит на своём теле и в душе раны войны и насилия.

Особенно поздравляю с Рождеством Христовым наших военных, которые являются защитниками мира и победителями войны. Несусь мыслями и молитвой в холодные тюрьмы, где страдают наши военнопленные и узники совести, в больницы, где выздоравливают раненые в боях за нашу Родину, в дома, где убитые горем украинцы переживают потерю своих родных в результате войны. Господь мира есть со всеми нами! Пусть рождественская звезда сияет нам своим светом, а в каждом доме звонко раздаётся песня-коляда:

Ангелы поют:

«Слава» восклицают,

На небесах и на земле

Мир проповедуют.

Всем желаю настоящей радости детей Божьих, весёлых праздников Рождества Христова и счастливого, мирного и благословенного Нового года!

Христос родился! Славим же Его!

† СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святого отца нашего Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца,

19 (6) декабря 2018 года Божьего

 

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...