Семь тезисов о служении священника в больнице

воскресенье, 15 октября 2017, 09:48
Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие священника? Эти и другие важные вопросы из сферы медицинского капелланства обсуждали в эфире программы «Открытая Церковь. Диалоги» 12 октября 2017 года.

Гостем эфира был о. Руслан Пяста, глава Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию несколько его мыслей о служении священников в больницах.

• Присутствие Церкви в больницах − это присутствие Христа, как примера достойного отношения к человеческой личности, проявления милосердия к нему.

• Церковь понимает, что нужно сопровождать человека не только в моменты радости, когда всё хорошо, но и в минуты страданий и испытаний.

• Присутствие священника в больнице важно для исцеления человека. Это придаёт смысл жизни для больного, а также изменяет к лучшему атмосферу среди медперсонала и пациентов.

• Служение священника в больницах происходит сугубо на волонтёрских началах. От государства он не имеет никакого материального обеспечения. Церковь чувствует своё призвание служить больным, ибо они тоже нуждаются в духовной опеке.

• Существует стереотип, что священника зовут уже к умирающему человеку. Однако медицинский капеллан приходит, прежде всего, с другой целью − помочь выздороветь душой и телом.

• Больница может стать местом встречи с Христом. Возможно, сегодня человек не воспринимает присутствие священника, однако завтра может среагировать совсем по-другому. Наша миссия − прийти к человеку, который вне церкви.

• О священнике думают, что он всегда полон энтузиазма и должен всё делать безукоризненно. Однако и он способен переживать эмоциональное истощение. Поэтому для медицинских капелланов важно найти время и место, чтобы отдохнуть и набраться новых сил.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...